реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Сентября 2019г., Понедельник
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Все удалось

Общественного резонанса акцией «Другой России» 28 апреля в Нижнем Новгороде никто добиваться не собирался. Изначально был заявлен не марш, а митинг с целью озвучить несколько пунктов, которые выдвигает коалиция «Другая Россия» в Нижнем Новгороде. Пункты, касающиеся уплотненной застройки и сноса архитектурных памятников в исторической части Нижнего Новгорода, вырубки парков, иных социальных и культурных проблем – все те же самые темы, которые мы не смогли выдвинуть 24 марта, поскольку тогда митинг был разогнан самым жестоким образом. В силу этого мы собирались делать не шествие, а митинг-встречу с представителями СМИ и общественностью.

В этом смысле все удалось – СМИ пришли. Единственным недостатком митинга стало то, что активисты, которые приняли в нем участие, подошли в два захода. Основная часть митингующих подошла уже после того, как первую часть во главе со мной задержали. То есть, сначала прибежал ОМОН и всех повязал, а потом пришли все остальные, которые опоздали минут на семь – собственно, они и общались с журналистами, и их уже не задержали. О первой части митинга говорят очень многие, а о второй – не говорит никто, хотя она была куда более многочисленной (подошло более пятидесяти человек, и еще порядка пятидесяти, а то и ста бродило вокруг площади).

Ясно, что людей напугала демонстрация силы 24 марта. Да и сегодня, лично я, двигаясь в направлении площади Свободы, видел, что в буквально каждом дворе патрулирует наряд милиции, наряды стоят каждые пятнадцать метров. Вся площадь Свободы, опять же, была заполнена сотрудниками милиции. Видимо, многие, увидев все это, просто разворачивались и уходили.

И здесь надо сообщить, что на площади Горького, где неожиданно и для нас, и для всех должен был пройти митинг «Молодой гвардии», согласно сообщениям СМИ, якобы присутствовали 50 человек. Но даже 50 человек там не собралось – несмотря на то, что там не было ни сотрудников милиции, ни кордонов, ни заслонов. То есть «комсомол» «Единой России» не смог собраться даже в таких условиях. А тут, в обстоятельствах дичайшего противостояния люди все-таки умудрились прийти.

Поэтому заявленные нами цели мы отработали. Мы желали озвучить несколько пунктов своей «другоросской» программы – мы их озвучили.

Вопрос о действиях власти в этой ситуации надо разделить на две части. Действия власти – неадекватны, действия правоохранительных органов целиком зависят от решений власти. Поэтому правоохранительные органы действовали совершенно адекватно. Власть им сказала, что митинг несанкционированный – они всех повязали. Причем в этом случае власть учла уроки Питера и Москвы, поэтому ОМОН, спецслужбы и милиция работали достаточно корректно и аккуратно.

Что касается власти, то совершенно очевидно, что она совершенно не права - такие митинги запрещать нельзя. Она не имеет никакого права их запрещать. Тем более смешно обсуждать последнее заявление городской администрации, что отныне у нас митинги будут проходить только в Канавинском, Автозаводском и Сормовском районах. Это вообще противоречит Конституции – какого черта, в конце концов!

С другой стороны, лично меня будет очень радовать, когда «Единая Россия» будет собираться только на Автозаводе или в Сормове. В этом смысле то, что мы делали, было не зря. Пускай «единороссы» собираются теперь на Автозаводе. Там им и место.

02.05.2007
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Аплодируем находчивости и предприимчивости

Шуваловская помойка = потемкинская деревня.

Ответственных нет

Нет цехов - нет рабочих мест. «Ъ» пишет о том, что на дзержинском заводе Свердлова планируют сократить до 1000 сотрудников.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.