реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2020г., Понедельник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Сергей Потапов поступил неосторожно

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов был вынужден в последнее время достаточно много объясняться по поводу своих высказываний об отсутствии в регионе элиты и намерении правительства ее создать. Его версия заключается в том, что он не так выразился, а его не так поняли. Если исходить из строго научного определения элиты, в том числе региональной, то она есть, ее не может не быть. Другое дело, что качество элиты, внутренняя консолидированность элиты, тип элиты - серьезно различаются в разных регионах.

Скажем, Шанцев наблюдал московскую элиту, которая построена по принципу пирамиды, строгой иерархии, единоцентрия, и так далее. Но в большинстве регионов России сложилась и функционирует элита другого типа, что было для губернатора непривычно и непонятно.

Потапов в своем интервью привел два примера – Москву и Татарстан. Правда, в последнем случае он промахнулся, потому что только на первый взгляд татарстанская элита выглядит строго пирамидальной. На самом деле есть несколько центров влияния, между ними очень сложные взаимоотношения, сложная система распределения и перераспределения ресурсов. И величие Шаймиева как национального лидера заключается не в том, что он замыкает на себя все полномочия и все ресурсы, а в том, что он умело их перераспределяет.

Поэтому здесь аналогия была не совсем уместной. Но Потапов, видимо, не в курсе достижений современной элитологии, одной из составных частей социальной науки, и будь он несколько более осведомлен в соответствующей литературе, то не допустил бы такой методологической и, в каком-то смысле, политической ошибки. Политической - потому что есть вещи, о которых можно думать, но неприлично говорить вслух.

Разумеется, большое количество людей, прочитавших его высказывания, задали себе вопрос: «А я-то кто?» То есть, эти люди с большим или меньшим основанием причисляют себя к региональной элите, и высказывания вице-губернатора их травмировали, поскольку поколебали сложившуюся в их головах картину мира. В этом смысле Потапов поступил неосторожно, но он уже так долго извинялся, что даже сам понял, что совершил ошибку, сделав такие заявления.

24.05.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Левкович – на выход

Сообщают, что глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович написал заявление об уходе по собственному желанию.

Втирать порционно

Булавиновский вазелин дождался своего часа.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

Оскар-2020: Награды нашли своих героев

Жаль, зачастую не тех, кто их действительно заслуживал.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.