реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница
Андраник Мигранян
Андраник Мигранян

Партийная идеология должна быть эклектичной

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагмент выступления политолога Андраника Миграняна на заседании нижегородского отделения Клуба политического действия «4 ноября», прошедшем 1 июня в Нижнем Новгороде:

Есть, как ни странно это вам может показаться, и конструктивная оппозиция, и неконструктивная оппозиция. В политической науке это называется системная и антисистемная.

Посмотрите – в итальянской политической системе, во французской политической системе – почему левые не приходили к власти никогда? Почему существовала, особенно в итальянском случае, система доминирующей партии (сегодня у нас в этой роли выступает «Единая Россия»)? Да потому что левая оппозиция – кстати, мощная была, почти половину электората собирала итальянская оппозиция – это была антисистемная оппозиция, потому что приход этой оппозиции мог привести к качественным изменениям в экономической, социально-политической, в институциональной сферах.

В рамках демократических институтов эти антисистемные силы (как справа, так и слева) маргинализируются. Но при этом мы должны иметь очень широкий и большой средний класс, который цементирует левый и правый центры и выталкивает на края левых и правых маргиналов и, скажем так, экстремистов и представителей антисистемных сил.

Если у вас очень большие антисистемные силы, вы не имеете возможности и права допустить их к власти. Кстати, долгое время в России значительная часть оппозиционных сил всегда была антисистемной.

Ну, представьте себе в 96-м году приходит к власти Зюганов или в 2000-м году – Жириновский или еще кто-нибудь. Вы можете себе представить, какие могли бы быть экономические и социально-политические последствия? Это тотальное перераспределение собственности, это уничтожение в плюралистической политической системе тех основ, которые мы пытались формировать.

Я хотел бы вернуться к реплике представителя партии «Справедливая Россия». Я, честно говоря, сначала был противником формирования такой партии: мне казалось, что это будет таким искусственным продуктом российской политической системы. Но со временем я начинаю думать, что, может быть, это неплохое начало для формирования принципиально другой политической системы.

Почему «Справедливая Россия» может превратиться в реальную оппозиционную партию, которую можно будет принимать всерьез и которая действительно своим присутствием и развитием может стабилизировать политическую систему, работать на формирование двухпартийной политической системы? Дело в том, что самим позиционированием себя как провластной партии эта партия снимает с себя подозрения, что если она вдруг придет к власти, то сможет радикально изменить природу социально-экономических отношений и политической системы. А это позволяет, чтобы бизнес-структуры имели нормальные отношения с этой партией, то есть увеличили бы, возможно, финансовый ресурс этой партии. Это позволяет, имея выходы в Администрацию президента и на самого президента, позиционируя себя как президентскую партию, иметь определенную политическую поддержку и выход в средства массовой информации. Это позволяет, может быть, чтобы со временем формировалась у нас некая система, что мы могли бы сказать, что эти две партии – это два крыла господствующего класса. А сегодняшние партии не являются классовыми партиями и, конечно, они апеллируют ко всему обществу.

И отсюда я хотел бы перейти к тому, с чего я хотел бы начать свое выступление. Я понял в процессе выступления, что партия находится в процессе формирования собственной идеологической линии, по крайней мере, пытается понять, на каком идеологическом поле и с какими ценностями должна работать и обращаться к обществу.

Вы знаете, что современные партии на западе, а тем более в России никогда не могут быть чисто идеологически ориентированными партиями. Мы уже такую партию имели – это был СПС с этой чудовищной идеологией либерализма XIX века. Я 30 лет занимался теорией демократии и изучением разных демократических течений. Такой либерализм, который проповедывали в российских условиях в 90-е годы, мир преодолел в середине XIX века.

Сегодня чистых идеологически-ориентированных партий нет. Все идеологии всех партий, которые обращены на народ, на большие сегменты населения, должны быть синкретическими, эклектическими и иметь все три компонента – либеральный (права человека и т.д.), федерализм (сохранение плюрализма и т.д.), консервативный обязательно (сильное государство, уважение к традициям, к церкви, семье) и обязательно социал-демократический компонент. 

07.06.2007
Андраник Мигранян

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.