реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Станислав Белковский
Станислав Белковский

Создание движения «Народ» оппозицию не ослабит

В российском обществе есть очень большой запрос на национализм с демократическим лицом, лояльно-оппозиционный национализм. А движений, которые бы исповедовали этот идеологический синтез, нет. Поэтому создаваемое ныне движение «Народ» может иметь успех. Ясно, что рассчитывать на его регистрацию не приходится. Но влияние на общественное мнение тех или иных общественных деятелей или сил в сегодняшней России определяется только их моральным авторитетом и возможностью донести свои идеи и позицию до аудитории, а не формальной регистрацией.

С учетом растущего националистического запроса в условиях реальной демократии, реальной состязательности политических сил, на выборах при равном их доступе к средствам массовой информации националистические силы в целом могли бы получить до тридцати процентов голосов. Это и есть потенциальная база любого националистического проекта в сегодняшней России. Националистические проекты существуют, однако пока не было националистической силы, которая бы позиционировала бы себя достаточно четко как оппозиционная и демократическая.

Создание движения «Народ» оппозицию не ослабит. Любое появление нового оппозиционного проекта только усиливает оппозицию в целом. Потому что если мы говорим не о разделе, а о созидании, то для созидания как раз нужно больше людей, больше организаций. Когда идет раздел небольшого куска пирога, о котором спорят партии, считающие себя оппозиционными, типа «Яблока» и КПРФ, появление новых игроков – это плохо. Но если речь идет о мобилизации народа, о привлечении к активной деятельности максимального числа креативно мыслящих самостоятельных людей, то новая организация – это хорошо.

Я вижу прямой смысл в выдвижении трех кандидатов от «Другой России» уже в том, что тройка «Касьянов, Геращенко, Гуляев» совершенно очевидно сильнее, умнее и лучше любой кремлевской тройки, которая может быть выдвинута. Если сравнить Касьянова, Геращенко и Гуляева, например, с Фрадковым, Медведевым и Ивановым, то мы увидим, что явное преимущество на стороне первых. Сегодня это преимущество нивелируется разницей в возможности доступа к средствам массовой информации, но, на мой взгляд, утверждать, что Фрадков, Иванов и Медведев сильней первой тройки, не приходится. Поэтому чем больше ярких людей выходит на авансцену, тем для оппозиции лучше, потому что становятся очевидными интеллектуальные и личностные преимущества оппозиционных лидеров перед кремлевскими.

Что касается шансов Сергея Гуляева стать единым кандидатом от оппозиции, то они на этот раз невелики, скорей на эту роль будут выдвинуты Касьянов или Геращенко. Но в рамках этой президентской кампании Гуляев сможет проявить себя и стать федеральным политиком первого уровня, что в качестве программы-минимум вполне оправдывает его участие в этой кампании в качестве одного из оппозиционных кандидатов.

13.06.2007
Станислав Белковский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.