реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

СПС сможет объединить часть оппозиции только в случае прохождения в Думу

На данный момент эта идея создания демократической оппозиции существует скорей на уровне политической риторики, и заявление Никиты Белых о готовности поддержать единого кандидата от такой оппозиции ни к чему СПС не обязывает. На данный момент не очень понятно, что понимается под единой демократической оппозицией, и не очень понятно, каков должен быть механизм выдвижения.

С одной стороны, достаточно очевидно, что вряд ли произойдет какое-то объединение системной и внесистемной оппозиции - и «Яблоко», и СПС фактически однозначно дистанцировались от каких-либо контактов с «Другой Россией», которая и сама испытывает большие внутренние трудности и противоречия. Плюс к тому – традиционные противоречия «Яблока» и СПС – уже было заявление Явлинского о его однозначном выдвижении, поэтому сложно сказать в данном случае, на какой поляне СПС собирается искать единого демократического кандидата, и о каких параметрах этой единой демократической оппозиции идет речь. С другой стороны, объективно не существует никакого устойчивого механизма согласования этой кандидатуры – ни выработанных процедур, ни договоренностей между разными политическими силами.

Иначе говоря, сама идея довольно давно существует и обладает определенной популярностью. На уровне лозунга ничто не мешает продолжать ее озвучивать. Но на сегодняшний день абсолютно непонятно, о каких участниках процесса идет речь, и какими могут быть реальные механизмы выдвижения этой единой кандидатуры.

Кроме того, надо учитывать, что и в самом СПС существуют некоторые внутренние противоречия относительно стратегии предстоящего участия партии в выборах. На мой взгляд, какая-то перспектива для СПС для того, чтобы партия стала лидером в процессе выдвижения единой кандидатуры, может возникнуть только в том случае, если СПС зацепится за семипроцентный барьер и пройдет в следующую Думу.

Поскольку у нас законодательство предусматривает привилегированные условия для парламентских партий по выдвижению кандидатов на президентских выборах, то если бы СПС смог пройти в Государственную думу и завоевать статус парламентской партии, он автоматически стал бы, что называется, оператором выдвижения единой кандидатуры. По крайней мере, СПС имел бы право сказать, что та кандидатура, которую он выдвинет, может рассматриваться как единая – особенно если другие оппозиционные демократические силы не смогут пройти сито выдвижения кандидатур.

Но на данный момент перспективы и шансы СПС неоднозначны. Мы видим, что в последнее время усиливается активность такой партии, как «Гражданская сила», которая в случае своего участия в выборах будет отбирать у СПС голоса. И сегодня заявление Белых можно трактовать как попытку наведения мостов, возможно, именно с «Гражданской силой».

Не думаю, что СПС сможет объединить вокруг себя отдельных участников движения «Другая Россия», и что контакты между ними будут каким-то образом развиваться. Дело в том, что СПС претендует на статус системной политической партии, собирается играть по тем правилам, которые существуют, в то время как стратегия «Другой России» заключается совсем в ином.

Думаю, что СПС в этом случае сможет чисто в ритуальном плане, не сильно надеясь и понимая недоговороспособность «Яблока», вести переговоры с Явлинским, но не более чем в имиджевом плане. Реально речь о попытках достигнуть каких-то соглашений и компромиссов может идти только с «Гражданской силой», с незарегистрированными республиканцами, но какого-то более существенного пространства для выстраивания вокруг себя какой-то коалиции СПС сейчас не имеет.

20.06.2007
Дмитрий Бадовский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.