реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье
Павел Святенков
Павел Святенков

Праймериз – это лучший вариант и для Касьянова, и для всей «Другой России»

То, что на региональных конференциях «Другой России» по выдвижению единого кандидата для участия в выборах президента в 2008 году в большинстве случаев побеждает Михаил Касьянов, вполне логично. Бывший премьер-министр, занимавший этот пост в течение почти всего первого срока президентства Владимира Путина, он является наиболее тяжелой фигурой среди нашей оппозиции, поэтому естественно, что в борьбе за место единого кандидата от оппозиции он имеет преимущество перед другими лидерами «Другой России». В силу своего былого статуса Касьянов является фигурой федерального масштаба, в то время как остальным за этот статус еще нужно бороться. Четыре года подряд Касьянов не вылезал с телеэкрана, и это дает ему известное преимущество.

Как воспринимают его простые избиратели, сказать трудно, дело в том, что в отличие от главы государства, наши избиратели традиционно не воспринимают премьер-министра как политическую фигуру, как того человека, который может претендовать на верховную власть. Конечно, Евгений Примаков в бытность премьер-министром воспринимался как претендент на верховную власть, но он воспринимался в личном качестве, - и после того как он ушел с этого поста, его по-прежнему воспринимали как претендента на высший пост.

Сама по себе должность премьера еще не делает человека политиком. То есть, то, что Касьянов в прошлом занимал пост главы правительства, не сильно повышает его шансы на власть. Разумеется, избиратели знают, что такой человек существует, но, думаю, они не готовы за него голосовать, тем паче, что популярность несистемной оппозиции в том виде, в каком она существует сегодня, невелика.

Если оппозиции удастся выдвинуть единого кандидата, и удастся его зарегистрировать, она получает возможность заявить о себе как о политической силе, и бороться за власть. Собственно, это главное. Для несистемной оппозиции сегодня нужно проводить какие-то акции, делать шаги, которые позволят коалиции «Другая Россия» сохраниться и получить какое-то политическое будущее, потому что после того, как Марши несогласных сошли на нет, естественно, оппозиция должна была изобрести какую-то другую «фенечку», «фишку», для того, чтобы продолжать привлекать внимание своих сторонников. Такая «фенечка» была изобретена – это праймериз, это попытка выдвинуть кандидата в президенты. Понятно, что оппозиция не будет, скорее всего, допущена до участия в выборах в Государственную Думу, поэтому она попытается весь период выборов проводить праймериз или какие-то другие акции, и тем самым сохранять свой «ядерный» электорат, своих сторонников.

Конечно, для Касьянова договоренность, которую он предлагал – взамен праймериз - достигнуть по поводу единого кандидата, была бы совершенно оптимальной по той простой причине, что у него есть «железный» аргумент – он самый известный и самый крупный тяжеловес среди возможных кандидатов в президенты от оппозиции. Понятно, что если будут происходить какие-то закулисные торги - «заседания в прокуренных комнатах», как в свое время называли подобные совещания американцы, - Касьянов имеет все шансы быть выдвинутым.

Но с точки зрения интересов не лично Касьянова, а оппозиционной коалиции, естественно, праймериз являются более предпочтительными, поскольку они привлекают внимание к этой политической силе. Если сегодня лидеры «Другой России» соберутся и одномоментно выдвинут Касьянова в президенты, то тем самым неожиданно обнаружится, что: сентябрь, кандидат в президенты выдвинут, выборы в марте – и что дальше делать, совершенно не понятно. Потому что сразу начинать предвыборную кампанию за полгода до выборов у нас не принято. Если в Америке избирательная кампания началась еще несколько месяцев назад, а до выборов президента еще более года, и не состоялись даже партийные праймериз, то для России подобные стаерские электоральные кампании в новинку, и народ их, скорей всего, просто не воспримет.

Поэтому участие в праймериз – это лучший вариант и для самого Касьянова, потому что, победив на них, он имеет шанс заявить, что он избран всеми оппозиционерами, всеми рядовыми функционерами этого движения, и получит лишний козырь.

28.08.2007
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.