реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

Как Путин скажет - так и будет

Меня несколько удивило заявление Владимира Путина о том, что он возглавит список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную думу. Потому что «Единая Россия» и так имела стопроцентные шансы – я просто голову готов положить – занять очень серьезные позиции в Думе. Причем, эти шансы увеличиваются буквально с каждым днем. Тем более, что все остальные партии не находят какого-то уникального предложения, которое бы серьезно отличило их от «Единой России».

Мироновская партия «Справедливая Россия» - она все равно идет в арьергарде, хотя тоже пытается себя позиционировать как партия власти, которой она и является на самом деле – она так же пытается привязаться к Путину. Раньше это было возможно, этот шанс у нее оставался, потому что на самом деле это тоже путинская партия, но вторая. А всегда есть первое место, и не может быть вторая партия власти. Если раньше можно было сомневаться, то сейчас Путин четко обозначил, что он выбрал «Единую Россию». Поэтому шансы «Справедливой России» на выборах в Госдуму уменьшились.

Что касается остальных партий, я имею в виду фаворитов, то им к Путину, конечно, не удастся привязаться. Хотя Жириновский и говорит постоянно, что он – второй Путин, но понятно, что эта фигура такая обособленная… У него есть сторонники – они и останутся его сторонниками, пусть количество чуть уменьшается или чуть увеличивается, но они всегда есть, и для них поддержка Путиным «Единой России» не имеет значения. Ну, для коммунистов это тем более значения не имеет.

Больше того, сейчас оппозиция воспринимается как выступление против Путина. Ведь в большинстве стран оппозиция – это люди, которые также болеют за интересы страны, также являются патриотами, но имеют другую позицию. Сейчас у нас оппозиция – это те, кто против Путина. Так что все остальные партии потеряли некоторые возможности и их шансы уменьшились.

Для чего это было нужно? Ну бог его знает. Я считаю, что если совсем много мест завоюет «Единая Россия» в Госдуме – то может и таким образом получит конституционное большинство. Я не верю, что это действительно хорошо, потому что отсутствие серьезной оппозиции всегда ослабляет правящую партию – это известно всем политологам, да и всем людям.

С точки зрения политтехнологической – решение президента возглавить список партии «Единая Россия» - это блестящий ход, который обеспечит еще большие цифры победы «Единой России». И это, безусловно, уменьшит шансы других партий.

Пойдет ли Путин в премьеры при следующем президенте – боюсь, он сам этого еще не решил. Все, что говорится по этому поводу – это не есть результат политического или полтиттехнологического анализа, это результат гаданий. Захочет – пойдет. По моему представлению, он не пойдет – грубо говоря, я бы не пошел. А он, может, и пойдет…

По его словам представляется, что он еще точно этого не решил. Придет время – решит. Он пояснил – смотря кто будет президентом. Ну что это может означать? Или то, что он слегка посмеивается над всеми нами – ну так по-доброму. А может, он правда еще не решил, кто будет президентом.

Потому что ситуация так выстроена - абсолютно демократически, без всякого специального нажима и даже без особого административного ресурса – что, кто он скажет будет президентом – тот и будет. Тут не надо никого ни ругать, ни виноватить. Вот так сложилась в России ситуация. Слово Путина является в этой ситуации, как и во многих других, решающим. Путин доказал свою репутацию для всей страны, он абсолютно признанный лидер, чего не было в истории России никогда – ни один человек не был пока таким безусловным лидером в глазах большинства народа. Ни одна из великих фамилий, какую бы мы ни называли – вплоть до Петра I, Ленина, Сталина – ни один не имел такого настоящего – не навязанного, не насильственного, не придуманного историками – авторитета. Поэтому – как Путин скажет - так и будет. Хорошо это или плохо – это уже другой вопрос.

02.10.2007
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.