реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

Как Путин скажет - так и будет

Меня несколько удивило заявление Владимира Путина о том, что он возглавит список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную думу. Потому что «Единая Россия» и так имела стопроцентные шансы – я просто голову готов положить – занять очень серьезные позиции в Думе. Причем, эти шансы увеличиваются буквально с каждым днем. Тем более, что все остальные партии не находят какого-то уникального предложения, которое бы серьезно отличило их от «Единой России».

Мироновская партия «Справедливая Россия» - она все равно идет в арьергарде, хотя тоже пытается себя позиционировать как партия власти, которой она и является на самом деле – она так же пытается привязаться к Путину. Раньше это было возможно, этот шанс у нее оставался, потому что на самом деле это тоже путинская партия, но вторая. А всегда есть первое место, и не может быть вторая партия власти. Если раньше можно было сомневаться, то сейчас Путин четко обозначил, что он выбрал «Единую Россию». Поэтому шансы «Справедливой России» на выборах в Госдуму уменьшились.

Что касается остальных партий, я имею в виду фаворитов, то им к Путину, конечно, не удастся привязаться. Хотя Жириновский и говорит постоянно, что он – второй Путин, но понятно, что эта фигура такая обособленная… У него есть сторонники – они и останутся его сторонниками, пусть количество чуть уменьшается или чуть увеличивается, но они всегда есть, и для них поддержка Путиным «Единой России» не имеет значения. Ну, для коммунистов это тем более значения не имеет.

Больше того, сейчас оппозиция воспринимается как выступление против Путина. Ведь в большинстве стран оппозиция – это люди, которые также болеют за интересы страны, также являются патриотами, но имеют другую позицию. Сейчас у нас оппозиция – это те, кто против Путина. Так что все остальные партии потеряли некоторые возможности и их шансы уменьшились.

Для чего это было нужно? Ну бог его знает. Я считаю, что если совсем много мест завоюет «Единая Россия» в Госдуме – то может и таким образом получит конституционное большинство. Я не верю, что это действительно хорошо, потому что отсутствие серьезной оппозиции всегда ослабляет правящую партию – это известно всем политологам, да и всем людям.

С точки зрения политтехнологической – решение президента возглавить список партии «Единая Россия» - это блестящий ход, который обеспечит еще большие цифры победы «Единой России». И это, безусловно, уменьшит шансы других партий.

Пойдет ли Путин в премьеры при следующем президенте – боюсь, он сам этого еще не решил. Все, что говорится по этому поводу – это не есть результат политического или полтиттехнологического анализа, это результат гаданий. Захочет – пойдет. По моему представлению, он не пойдет – грубо говоря, я бы не пошел. А он, может, и пойдет…

По его словам представляется, что он еще точно этого не решил. Придет время – решит. Он пояснил – смотря кто будет президентом. Ну что это может означать? Или то, что он слегка посмеивается над всеми нами – ну так по-доброму. А может, он правда еще не решил, кто будет президентом.

Потому что ситуация так выстроена - абсолютно демократически, без всякого специального нажима и даже без особого административного ресурса – что, кто он скажет будет президентом – тот и будет. Тут не надо никого ни ругать, ни виноватить. Вот так сложилась в России ситуация. Слово Путина является в этой ситуации, как и во многих других, решающим. Путин доказал свою репутацию для всей страны, он абсолютно признанный лидер, чего не было в истории России никогда – ни один человек не был пока таким безусловным лидером в глазах большинства народа. Ни одна из великих фамилий, какую бы мы ни называли – вплоть до Петра I, Ленина, Сталина – ни один не имел такого настоящего – не навязанного, не насильственного, не придуманного историками – авторитета. Поэтому – как Путин скажет - так и будет. Хорошо это или плохо – это уже другой вопрос.

02.10.2007
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.