реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин

Россия может стать парламентской республикой

Технический потолок партии «Единая Россия» - 45 процентов. И это, учитывая все ее административные ресурсы, медийное давление на избирателя, концентрацию усилий администрации в Кремле и т.д.

46 процентов «Единая Россия» набрала в среднем на региональных выборах осенью 2006 года, 44 процента с небольшим она набрала на весенних выборах в региональные парламенты в 2007 году, и при этом для поддержи этой партии были целиком задействованы и административные, и медийные, и все прочие ресурсы. То есть, есть реальная поддержка этой партии и есть поддержка, которую ей обеспечивает так называемый административный ресурс. При этих условиях выше 45 процентов «Единая Россия», похоже, не могла забраться. Более того, если два месяца назад ВЦИОМ давал ей прогноз на декабрьские выборы в размере 49 процентов, то неделю назад опубликован последний опрос и прогноз уже 44 процента.

В Кремле поняли, что выше прыгнуть нельзя при этих условиях, несмотря на то, что целиком и полностью включены медийные и прочие ресурсы. А надо обеспечить «Единой России» конституционное большинство в парламенте – 66 процентов мандатов. Для этого надо на выборах взять 55 процентов голосов, как минимум. Значит, нужно делать какое-то резкое движение, чтобы прибавить, как минимум, 10 процентов (а лучше 15) к рейтингу «Единой России».

Было решено это сделать с помощью популярного президента, который принял такое, в общем-то, непростое решение, позволившее избирателям ассоциировать президента с партией напрямую. Подразумевалось, что рейтинг Путина повысит рейтинг «Единой России». Но это вопрос неоднозначно ясно, потому что, с точки зрения свободного избирателя, вряд ли 70-процентный рейтинг президента перейдет непосредственно на «Единую Россию». Ну 10 процентов – может быть.

Но главное не в этом: главное в том, что весь административный ресурс, все региональные элиты очень ясно поняли сигнал, который заключается в том, что работать теперь надо на «Единую Россию». То есть лояльность губернаторов, их эффективность, их профессионализм, их умение решать поставленные задачи будет оцениваться в зависимости от того, сколько голосов «Единая Россия» наберет на выборах. Соответственно, все административные ресурсы на местах будут на всю мощность использованы – это можно легко предвидеть. И можно ожидать, что «Единая Россия» действительно соберет больше 50 процентов голосов. При этом губернаторы будут работать так, как они умеют работать – они будут давить на оппонентов, на средства массовой информации, на избирательные комиссии. Так что сильно красиво это выглядеть не будет. Но, тем не менее, результат будет обеспечен.

Результат будет заключаться в том, что у «Единой России» в новой Думе будет конституционное большинство, что подразумевает возможность внесения поправок в Конституцию. Для этого нужно иметь по закону две трети голосов в Думе, три четверти голосов в Совете Федерации, ну и поддержку в региональных парламентах – что при нынешних условиях дело техники.

Почему такая большая напряженность вокруг конституционного большинства? Видимо, внесение поправок в Конституцию является частью стратегического плана. Вполне логично предположить, что этим планом является перераспределение конституционных полномочий между президентом и премьером. То есть, например, Путин остается, условно говоря, на третий срок не в качестве президента, а уже в качестве премьера, но гораздо более полномочного, гораздо менее зависимого от президента.

У нас сейчас президентская республика: по Конституции весь объем полномочий фактически собран в руке президента. Та же Конституция запрещает третий раз подряд избираться на пост президента. Соответственно, Путин, по-видимому, принимает решение остаться на третий срок во власти, но уже в качестве премьера, для чего ему потребуется перетащить в премьерское кресло максимально возможный набор полномочий, прописанных в Конституции за президентом. То есть ослабить пост президента и усилить пост премьера. Это делается с помощью конституционной реформы.

Путин намекнул на такое развитие событий, но это вовсе не значит, что именно так развитие событий и пойдет. Главное в другое – что все козыри остались в руках президента Путина, все административные ресурсы и все способы влияния остались у президента Путина, он остался главной действующей фигурой в политическом пространстве страны, и как он дальше решит, так оно, собственно говоря, и будет.

Может быть, он пойдет в премьеры, а может – не пойдет. Может, станет президентом некоторая промежуточная фигура, она постоит некоторое время, а потом уйдет в отставку, и на ее место после досрочных выборов вернется президент Путин. А может быть, если новый президент будет смирным и с ограниченным объемом полномочий – его и на все четыре года оставят таким декоративным президентом, как, например, в Германии, или в Израиле, или в Италии. А реальным объемом полномочий будет обладать премьер. Тогда это будет называться парламентская республика, а не президентская.

Гадать о том, как Путин себя поведет – довольно бессмысленно. Главное – осознавать, что все ниточки у него в руках. Но это при условии, что удастся хорошо провести выборы. Но в этом сомнений нет: думаю, что административный ресурс тут свою роль сыграет – на местах понимают задачу правильно и ее выполнят.   

03.10.2007
Дмитрий Орешкин

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.