реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница
Игорь Даченков
Игорь Даченков

Путин останется первым лицом в государстве

Президент России Владимир Путин на съезде единороссов был объявлен фигурой номер один в федеральном списке партии власти. Много экспертов достаточно давно рассматривало этот вариант как один из возможных, но большая часть из них вряд ли могла предположить, что это будет настолько просто.

Давались разные варианты – и глава союзного государства Белоруссии и России, и председатель национального комитета по подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, и глава «Газпрома»… Безусловно, в этой когорте рассматривался и вариант со спикером в Госдуме, и с премьер-министром. Сейчас все стало на свои места.

Безусловно, Путину надо было уже определяться с механизмом ротации политической элиты после марта 2008 года, и во многом этот шаг был сделан. Теперь становится понятным активная риторика в течение последнего года относительно внедрения партийной составляющей во внутриполитический процесс – укрепление роли партий, отдельные реверансы в адрес партии власти и т.д. До недавнего момента интрига сохранялась, но 1-2 октября мы окончательно развеяли все иллюзии в отношении именно политических перспектив президента.

Есть несколько сценариев относительно того, какой пост он займет в дальнейшем. Но неважно, как он будет называться – премьер-министр, спикер Госдумы и т.д. В любом случае, по функционалу это будет первое лицо в государстве. На мой взгляд, скорее всего, будет вариант с креслом премьер-министра.

На региональном уровне уже существует и внедрен механизм, предполагающий формирование правительств партией, победившей на уровне законодательных органов субъектов Российской Федерации. Я думаю, что этот механизм будет распространен и на российский парламент. То есть, в случае победы, партия-победитель формирует правительство, ну и соответственно назначает своего премьер-министра, которого утверждает президент.

Этот сценарий мне кажется наиболее оправданным, и следует ориентироваться на него. Фигура президента в этом случае становится номинальной и чисто технической. На мой взгляд, Зубков именно и будет таким техническим президентом.

Второй аспект этой ситуации – это то, что президенту будет непросто с точки зрения имиджа партии, который он автоматически переносит на себя. Ряд законодательных инициатив, ряд нормативных актов были приняты при непосредственном инициировании и поддержке партии власти, в частности, по монетизации льгот, - это будет автоматически перенесено на имидж главы государства. Но думаю, что де-факто Путин и так у большей части населения отождествлялся с «Единой Россией», поэтому де-юре он стал лидером ее списка, но не членом партии, что не запрещает Конституция.

Относительно же самой драматургии парламентских выборов я думаю, что рейтинг «Единой России» будет составлять порядка 70 процентов, поскольку рейтинг доверия президенту достаточно высокий. Большинство россиян будет голосовать не столько за партию власти и «Единую Россию», сколько за доверие президенту Путину.

Другой момент заключается в том, большинству политических партий, которые объявили себя оппонентами «Единой России», практически нечего делать. То есть козыри выбиты у них из рук: стать конструктивной оппозицией, которая будет критиковать «Единую Россию» и одновременно с этим воздавать хвалебное первому лицо государства, - это будет довольно трудно. Сейчас это пытается продемонстрировать лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, и у него это не совсем хорошо получается.

Что касается шансов всех остальных, то они есть у двух, максимум трех партий. В этой связи возникает проблема ЛДПР с прохождением в Госдуму. По сути дела, мы имеем 30 процентов электората, который должен быть разверстан между двумя-тремя партиями. Этими партиями будут КПРФ, «Справедливая Россия» и, возможно, ЛДПР.

Таким образом, главная интрига кампании, по мнению политологов, в следующем – набирает ли «Единая Россия» тотальный контрольный пакет акций в новом парламенте, то есть набирает ли она две трети голосов, что соответствует приблизительно 300 депутатским местам. Думаю, что эта задача теперь вполне реальная и посильная для «Единой России».

03.10.2007
Игорь Даченков

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.