реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Администрация президента подбирает себе состав новой Государственной думы

Это только нижегородские депутаты Госдумы уверяли нас по телевизору, что региональный список зависит от них, от местной организации партии «Единая Россия», от так называемой игры в праймериз. А события показали, что ничего от них не зависит, и региональный список переделали в Москве. Как Москва скажет – так и будет. Скажет, что ты шестой в номере – будешь шестым, скажет, что ты тринадцатый – будешь тринадцатым.

Не было никаких сомнений в том, что список составляется в администрации президента. А верхушка «Единой России», может быть, участие и принимает – но решает не она. Администрация президента подбирает себе состав новой Государственной думы.

Каковы бы ни были влиятельные друзья такого депутата как Алексей Лихачев (один занимается Росатомом, другой - в «Лукойле») – даже они в этой игре участия не принимают. Лихачева взяли и перебросили в самый конец списка.

Он пиарится с утра до вечера на телевидении и все думают: «О, какой большой человек!» А оказывается – нет, оказывается, что Любомир Тян, которого давным-давно все списали со счетов, стоит выше него по списку.

Мне очень жаль, что в Думу не попадет Александр Косариков, которого вообще выбросили из списка. А это человек, который действительно работал над законопроектами, на котором держался госдумский комитет по экологии. Это еще раз говорит о том, что рабочие лошадки в Думе не нужны – там нужны руки для голосования.

Усиление позиций в списке у Ольги Носковой – это не усилие. Это женская квота, и попала она в список на такое место только потому, что она женщина, а не потому, что она журналист и великий деятель «Единой России».

Исключение из списка главы фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александра Вайнберга – это вполне понятно. Что такое Вайнберг для Москвы? Это он в Нижегородской области набрал какой-то мало-мальский вес, благодаря своей подруге заместителю губернатора Ирине Живихиной. А в Москве он – абсолютно пустое место. Он даже роль свиты толком играть не умеет – слишком угодлив. Помните, как был недоволен губернатор Шанцев, когда Вайнберг публично излишне заискивал перед ним, компрометируя этим лидера регионального списка «Единой России».

Выборы в стране начались, когда первый день работал съезд «Единой России» и Владимир Путин объявил, что он станет во главе списка. А мы все думали – что это никто ничего не делает?

И мы еще раз поняли, что не нужны никакие технологии на местах, не надо создавать никакие сети. Те выборы, которые мы помним, - они умерли, забудьте о них. Сейчас все будут сидеть и ждать инструкций из Москвы, в том числе партии-аутсайдеры. Они уже сегодня знают, кому три процента нарисуют, а кому – не нарисуют. И есть еще партии, которые мечтают, что им нарисуют прохождение семипроцентного барьера. Но на сегодня, судя по опросам фонда «Открытая социология», нижегородцы выбрали бы в Госдуму представителей только двух партий – «Единой России» и КПРФ.

«Справедливую Россию» кинули, причем – отряд не заметил потери бойца. Помните – руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Подлесов говорил, что он тут всех выстроит? Он думал, что договорится с губернатором и тот нарисует ему какую-то цифру. Да не будет этого – все, слили «Справедливую Россию». А Бочкарев будет крайним – каждый выбирает свою судьбу сам, а он не понял, что партия-то уже слита.  

04.10.2007
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.