реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Самый доходный бизнес – тот, который делают на бедных

Сегодняшняя политическая ситуация для всех партий сложна одинаково. Реальная жизнь, по мнению большинства обывателей, никакого отношения к политике не имеет. Так сложилось, что заявления, масштабные проекты, грандиозные планы, великие победы (например, такие, как Сочи – столица Олимпиады) – они в одной плоскости находятся, а цена буханки хлеба и молока – в другой. И каким образом и кто это сможет связать – вообще непонятно.

Потому что если, например, предположить, что каким-то образом претензии за подорожание продуктов питания могут быть предъявлены правящей партии, то она уже по этому поводу вполне достойно высказалась, объяснив все тем, что это у нас такие вот некачественные бизнесмены, которые вообще не понимают, сколько что стоит, и каким образом нужно делать бизнес, чтобы всем это нравилось. И в этом смысле они опять выиграют, потому что они скажут: «Мы как партия власти всех научим работать, и бизнес научим работать, и профессионалов научим работать, и никто не будет вот такого себе позволять».

Это удивительно парадоксальная ситуация, в которой, кажется, левый фланг – и «Справедливая Россия», и коммунистическая партия – могли бы эту тему совершенно спокойно освоить и говорить о том, что это безумие, невозможно людям при таких ценах. Но опять мы ищем - где светло, а не где потеряли. Проблема заключается в том, что процесс расслоения общества настолько очевиден, что невозможно уже признаться в простых вещах.

Оливковое масло, например, не подорожало, которое доступно 5-10 процентам людей, и цена на креветки осталась прежней – если кто понимает, о чем идет речь. Получается, что самый доходный бизнес – это бизнес, который делают на бедных людях. Это общепризнанно. Поэтому удачными для инвесторов считаются диктаторские режимы.

Тема подорожания продуктов первой необходимости накануне выборов в Государственную думу – она очень сложна для политического содержания, и не вполне корректная. Потому что разговор надо вести – если уж вернуться к тому, что мы потеряли – о нормальных заработных платах, о нормальных пенсиях. Вот об этом стоит говорить. Вот тогда будет не столь важно, сколько что стоит, и тогда рыночные законы начнут действовать.

Если я действительно понимаю, что я зарабатываю и буду получать достойную пенсию, потому что много работаю, тогда все будет в порядке. И если мы будем говорить о том, что подоходный налог должен быть все-таки прогрессивным, и неправильно, что люди, очень много получающие, платят столько же, сколько бедные. И это же касается других налогов,

Мы никак не сможем изменить ситуацию с продуктами. Дорожать будут, к сожалению, по пресловутым этим рыночным законам, именно те продукты, которые пользуются наибольшим спросом.

И партия, которая честно скажет, каким образом она собирается изменить ситуацию с оплатой труда, например, педагогов, - будет как раз двигаться в русле решения этой проблемы. Явно же не обойтись 20-процентным повышением. А если мы скажем каждому педагогу: ты можешь работать хорошо – тогда стоимость часа твоей работы будет дорожать каждый год. Или ты можешь до 500 рублей в месяц проходить аттестацию и быть суперпрофессионалом – так же, как и везде. Тогда какая разница этому педагогу, сколько в конечном счете будет стоить молоко?

Сложившаяся ситуация вполне может быть отыграна в сторону волевого решения, но это-то, как раз и обидно. Потому что сейчас мы уже не можем получить другую экономику, кроме той, которую мы начали строить. А вот как сделать так, чтобы человек чувствовал себя внутри этой экономики спокойно и уверенно, и знал, что если у него есть работа, если у него есть зарплата, если он знает, как дальше он будет работать, как ему повышать свой профессиональный уровень, потому что это будет повышение заработной платы для него, и как ему переходить на другую работу, потому что он такой профессионал, что его и в другом месте ждут – вот это важный вопрос. И мне кажется, что этот разговор гораздо более серьезный, но именно он вряд ли будет поддержан многими партиями. Но «Справедливая Россия» будет говорить именно об этом.

Нужно понимать, что несправедливость именно в том, что у нас самые низкие цены на труд, самые низкие пенсии – и это неправильно.  

10.10.2007
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.