реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

Решение Путина возглавить список ЕР – позор для партии власти

Смогут ли какие-то партии получить дополнительные голоса на выборах в Государственную думу, сыграв на настроениях избирателей, вызванных повышением цен на продукты питания, - это вопрос сложный.

Это может сделать разве что КПРФ, но только в том случае, если сумеет привязать это к «Единой России». Однако сделать это чрезвычайно сложно: это требует чрезвычайно тонкой политтехнологической работы. А КПРФ, к сожалению, этим не отличается: у них традиционные приемы, сохранившиеся еще со времен советской власти, хотя есть, конечно, и приобретенные за эти годы выборов. Но если это сделать очень грубо – это не произведет впечатления. Больше того – сейчас ведь по закону практически невозможно критиковать оппонентов, по крайней мере, в СМИ.

Если коммунисты сумеют это сделать на уровне печатных изданий – да, тогда можно говорить о том, что они повысят рейтинг своей партии, но они этого не умеют: это очень тонкая технология, ее мало кто применяет.

Остальным партиям будет еще сложнее. Но для них это повышение цен и не имеет особого значения.

«Справедливая Россия», которая могла бы этим заниматься, она находится в неудобном положении: ей сложнее стало прямо критиковать «Единую Россию», поскольку там в списке есть первый номер – все знают, кто.

Это такая работа, которую сделать сложно, хотя и возможно. На это способны некоторые политтехнологи, но они, насколько мне известно, сейчас почти не работают с партиями – партии сами справляются.

Может, конечно, возникнуть такая ситуация, что все получится само – без политтехнологов, и это была бы неприятная вещь для «Единой России». Люди глубоко мыслящие непременно будут связывать подорожание и то, что у власти находится «Единая Россия». Никто ведь не сомневается, что это правящая партия – сам факт этого уже сомнений не вызывает, и Владимир Владимирович Путин это доказал – вольно или невольно.

Как будет развиваться ситуация? Если удастся как-то погасить эти события, то, возможно, это будет не так актуально. А если не удастся – тогда это тяжелый случай.

Если верить прессе, то сейчас уже начались большие закупки. До соли и спичек еще не дошло, но если это произойдет, то это создаст партии власти определенные неприятности.

Сложно определить, как вся эта ситуация сложилась. Думаю, что это элементы большого монополизма в России, с которым, к тому же, не особенно борются, а если и борются, то вяло и не очень успешно.

Скажется ли это на рейтинге «Единой России» перед выборами? Это зависит от остроты ситуации. Если она останется на сегодняшнем уровне, то серьезного влияния на политический расклад не окажет.

А потом – это не такое уж важное значение имеет. Я не думаю, что у «Единой России» может быть конституционное большинство – получить такие результаты на выборах все-таки очень тяжело. А будет у них 50 процентов, или 60 процентов, или 65 – это уже не принципиально ни для «Единой России», ни для Думы, ни для России в целом.

Но это подорожание все же штука неприятная: на фоне определенного подъема и определенных успехов, безусловно, нельзя не замечать такую негативную ситуацию, тем более что подорожание затрагивает интересы большинства населения, причем именно социально активных групп – пенсионеров. Если кому-то удастся поднять их на протестное голосование в пользу какой-то партии альтернативной партии власти, то у «Единой России» будут неприятности.

Конечно, раздраженность населения из-за подорожания может сказаться и на уровне явки, но это опять-таки не имеет никакого значения. Но все же участие Путина сыграет определенную роль – пусть порог явки и отменен, все равно придут в достаточном количестве. Если «Единая Россия» выдвинет такой лозунг, что, голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за Путина, тогда избиратели придут обязательно.

Но отмена порога явки – это вообще странное и ненужное решение, показывающее непонятный страх правящей партии. Это глупость, конечно. В избирательном законодательстве сделано много совершенно откровенных глупостей: не нужна отмена голосования «против всех», не нужна отмена порога – это все от какой-то непонятной тревожности, страха.

Некоторые избиратели – я занимаюсь изучением этого вопроса – очень удивляются, что мощная партия, которую поддерживает самый популярный за всю историю великой России руководитель государства, так боится. За тех, кто боится - не голосуют. Ну, все знают, что Путин-то ничего не боится.

В этом плане решение президента возглавить партийный список «Единой России» - оно нормальное для него и очень позорное для «Единой России». Получается, что без этого единороссы бы не справились. Я думаю, что на самом деле это не так, но они его, видно, убедили: Владимир Владимирович, помогите! Очень странно.

16.10.2007
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.