реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

Решение Путина возглавить список ЕР – позор для партии власти

Смогут ли какие-то партии получить дополнительные голоса на выборах в Государственную думу, сыграв на настроениях избирателей, вызванных повышением цен на продукты питания, - это вопрос сложный.

Это может сделать разве что КПРФ, но только в том случае, если сумеет привязать это к «Единой России». Однако сделать это чрезвычайно сложно: это требует чрезвычайно тонкой политтехнологической работы. А КПРФ, к сожалению, этим не отличается: у них традиционные приемы, сохранившиеся еще со времен советской власти, хотя есть, конечно, и приобретенные за эти годы выборов. Но если это сделать очень грубо – это не произведет впечатления. Больше того – сейчас ведь по закону практически невозможно критиковать оппонентов, по крайней мере, в СМИ.

Если коммунисты сумеют это сделать на уровне печатных изданий – да, тогда можно говорить о том, что они повысят рейтинг своей партии, но они этого не умеют: это очень тонкая технология, ее мало кто применяет.

Остальным партиям будет еще сложнее. Но для них это повышение цен и не имеет особого значения.

«Справедливая Россия», которая могла бы этим заниматься, она находится в неудобном положении: ей сложнее стало прямо критиковать «Единую Россию», поскольку там в списке есть первый номер – все знают, кто.

Это такая работа, которую сделать сложно, хотя и возможно. На это способны некоторые политтехнологи, но они, насколько мне известно, сейчас почти не работают с партиями – партии сами справляются.

Может, конечно, возникнуть такая ситуация, что все получится само – без политтехнологов, и это была бы неприятная вещь для «Единой России». Люди глубоко мыслящие непременно будут связывать подорожание и то, что у власти находится «Единая Россия». Никто ведь не сомневается, что это правящая партия – сам факт этого уже сомнений не вызывает, и Владимир Владимирович Путин это доказал – вольно или невольно.

Как будет развиваться ситуация? Если удастся как-то погасить эти события, то, возможно, это будет не так актуально. А если не удастся – тогда это тяжелый случай.

Если верить прессе, то сейчас уже начались большие закупки. До соли и спичек еще не дошло, но если это произойдет, то это создаст партии власти определенные неприятности.

Сложно определить, как вся эта ситуация сложилась. Думаю, что это элементы большого монополизма в России, с которым, к тому же, не особенно борются, а если и борются, то вяло и не очень успешно.

Скажется ли это на рейтинге «Единой России» перед выборами? Это зависит от остроты ситуации. Если она останется на сегодняшнем уровне, то серьезного влияния на политический расклад не окажет.

А потом – это не такое уж важное значение имеет. Я не думаю, что у «Единой России» может быть конституционное большинство – получить такие результаты на выборах все-таки очень тяжело. А будет у них 50 процентов, или 60 процентов, или 65 – это уже не принципиально ни для «Единой России», ни для Думы, ни для России в целом.

Но это подорожание все же штука неприятная: на фоне определенного подъема и определенных успехов, безусловно, нельзя не замечать такую негативную ситуацию, тем более что подорожание затрагивает интересы большинства населения, причем именно социально активных групп – пенсионеров. Если кому-то удастся поднять их на протестное голосование в пользу какой-то партии альтернативной партии власти, то у «Единой России» будут неприятности.

Конечно, раздраженность населения из-за подорожания может сказаться и на уровне явки, но это опять-таки не имеет никакого значения. Но все же участие Путина сыграет определенную роль – пусть порог явки и отменен, все равно придут в достаточном количестве. Если «Единая Россия» выдвинет такой лозунг, что, голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за Путина, тогда избиратели придут обязательно.

Но отмена порога явки – это вообще странное и ненужное решение, показывающее непонятный страх правящей партии. Это глупость, конечно. В избирательном законодательстве сделано много совершенно откровенных глупостей: не нужна отмена голосования «против всех», не нужна отмена порога – это все от какой-то непонятной тревожности, страха.

Некоторые избиратели – я занимаюсь изучением этого вопроса – очень удивляются, что мощная партия, которую поддерживает самый популярный за всю историю великой России руководитель государства, так боится. За тех, кто боится - не голосуют. Ну, все знают, что Путин-то ничего не боится.

В этом плане решение президента возглавить партийный список «Единой России» - оно нормальное для него и очень позорное для «Единой России». Получается, что без этого единороссы бы не справились. Я думаю, что на самом деле это не так, но они его, видно, убедили: Владимир Владимирович, помогите! Очень странно.

16.10.2007
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.