реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Население традиционно ждет от государства защиты

Стремительное повышение цен на продукты питания стало совершенной неожиданностью для действующей власти. Тем более что это произошло в критический для нее период выборов в Государственную думу и выборов президента. Эта проблема высветила главное – то, что в России на самом деле правительство уже не контролирует экономическую составляющую страны.

Дело в том, что повышение цен на продовольствие и вообще резкое повышение цен – оно, в принципе, прогнозировалось, и это было связано с общемировыми тенденциями. Включение России в глобальный рынок означает только одно – что отныне внутренние ресурсы регулирования рынка, и в первую очередь, ценового регулирования, резко сузились. И даже если какие-то события на рынке являются очень неблагоприятными и опасны для правительства, то все равно оно обладает лишь минимальными возможностями для того, чтобы снизить эти риски.

И вот эта ограниченность и неспособность власти к действиям в самой важной для населения сфере является очень тревожным сигналом и для общества, и для самой власти, поскольку население традиционно ждет от государства защиты в критических ситуациях интересов отдельного рядового гражданина. Теперь через некоторое время станет понятно, что государство это неспособно сделать и не собирается нести за это ответственность.

Но, тем не менее, для действующих политиков ситуация выглядит таким образом, что ее отрицательные последствия надо как-то минимизировать. Вот для этого сейчас в публичную сферу вбрасываются различные демонстративные акции, действия в форме соглашений, административных мер, которые должны продемонстрировать, что власть стремится контролировать ситуацию и не собирается пускать ее на самотек.

Здесь мы должны понимать, что цель всех этих акций только одна – создать в общественном мнении ощущение того, что государственные органы и центральные, и на местах способны и хотят контролировать ситуацию, и делают все от них зависящее, чтобы ее стабилизировать. При этом объективная реальность такова, что ни у центральной власти, ни, тем более, у региональной нет реальных средств для того, чтобы регулировать отношения, которые задаются общемировыми глобальными процессами.

Поэтому и нынешняя реакция губернатора – заключение с сетевыми компаниями соглашения на полгода о том, что торговая наценка на хлеб не превысит 20 процентов – она совершенно оправданная с точки зрения действий его как политика, как человека, который представляет государство на областном уровне. Но с точки зрения экономики, эти и все действия не имеют никакого смысла и не будут иметь никакого результата.

Цены необходимым образом вырастут до того уровня, который будет воспринят нынешним уровнем развития экономики России и уровнем доходов российских граждан. И ничто этот процесс остановить не может.

Поскольку действия по стабилизации цен, в частности в Нижегородской области, носит информационный характер, а не конкретный оперативный, регулирующий, то, естественно, здесь не имеет значения количество сетевых компаний, подписавших договор с правительством региона. Подписали соглашение три компании из девяти. Их могло быть сколько угодно: одна, две, три, четыре, двенадцать. Количество не играет роли. Важен сам факт, что подписывается соглашение, и что это у всех на слуху, и что ситуация вроде как берется под контроль.

Вот если бы принимались решения действительно оперативные, и в результате их реализации были бы конкретные последствия, тогда соглашение обязательно заставили бы подписать всех сетевых субъектов. Ну а с точки зрения информационной – никакой необходимости в этом нет.

18.10.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.