реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Нижний Новгород – город не для жителей, а для инвесторов

История с парком «Дубки» в Нижнем Новгороде еще раз показывает нам цинизм правящих властей, что их абсолютно не интересует мнение людей, как будут жить эти люди. Их не интересует будущее этого города – вот что самое главное. Потому что правят нами временщики, и это не обязательно упрек в адрес москвичей, которые сегодня находятся у власти в Нижегородской области: и начальники-нижегородцы – тоже временщики. Пока они начальники, их выбрали, они правят, а завтра они уйдут – и у них нет никакой ответственности перед этим городом.

Ведь мы сейчас пожинаем плоды того, что закладывалось еще при и при Немцове, и при Склярове, и при Лебедеве, и при Ходыреве. Все это при них начиналось. Просто идет время – и аппетиты властей возрастают, все идет в прогрессии, тем более, сейчас всем процессам у нас придано московское столичное ускорение.  

Боюсь, что жители Нижнего Новгорода скоро окажутся у разбитого корыта. В нашем городе становится неуютно жить, это город не для жителей, а для инвесторов – об этом нам постоянно говорит губернатор Нижегородской области. Кто-нибудь от него когда-нибудь слышал словосочетание «жители Нижнего Новгорода»? Очень редко – вот сейчас, пожалуй, в рамках избирательной кампании. А так – с утра до вечера идет разговор об инвестициях.

А что нам – рядовым жителям Нижнего Новгорода – эти инвестиции? Что – мы стали жить лучше в окружении вот этих громад домов? И сколько еще этих громад настроят. Посмотрите на улицу Минина – красные линии улицы остались прежними, а высота-то домов завышается. И мы получаем в Нижнем Новгороде улицы-щели. Об этом кто-то думает?

Я уже не говорю о том, что все улицы запрудили машины, потому что их просто-напросто некуда поставить – автомобилистов можно тоже понять. Нас ведь ожидает война между владельцами транспорта и жителями домов, которые живут на этих заставленных автомобилями улицах. Да эта война в принципе уже началась.

Нам постоянно говорят о том, что изобретаются какие-то генеральные планы развития Нижнего Новгорода. Генеральный план – это план того, как нужно устроить жизнь людей в конкретном городе, чтобы людям жилось удобно, чтобы они любили этот город, чтобы они хотели приложить свою энергию в этом городе. Я вам скажу честно – мне в этом городе делать ничего не хочется. Потому что он стал для меня чужим, как, наверное, и для многих других. По нему не хочется ходить пешком, потому что он для этого уже не создан. А что будет, когда освоят остатки парков в Нижнем Новгороде? Вот замахнулись сейчас на «Швейцарию», на Гребной канал, не оставляют в покое парк Кулибина, парк Пушкина весь застроен… Что останется нижегородцам?

Ведь есть же у нас местное самоуправление, мы выбираем депутатов городской думы, чтобы они представляли и защищали наши интересы. И что же в результате? Мы боролись, чтобы сохранить магазин «Ноты. Изопродукция» на Большой Покровской, теперь хозяин этого магазина депутат городской думы Дмитрий Бирман. Он позаботился о своих интересах. Много разговоров ходило вокруг магазина «Мелодия» - сведения эти еще не проверены, но говорят, что владельцем этого магазина стал депутат городской думы Олег Сорокин. Все они приходят к власти, чтобы урвать что-то для себя.

Другое дело, что нам, рядовым нижегородцам, дается возможность – пусть раз в четыре года – высказать свое мнение. Что же мы видим сейчас по социологическим опросам? Большинство будет голосовать за партию власти – за партию, которая приняла эти законы, за партию, которая проворонила все, и сейчас мы видим кризис с ценами на продовольствие. Кто все это проворонил? Не местные ли власти? Не губернатор ли, который возглавляет нижегородский список «Единой России»?

Народ безмолвствует. Раз безмолвствует – пусть получает то, что заслужил. Может быть, когда-нибудь на смену придут другие – моложе и лучше нас.

01.11.2007
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.