реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

После достижения пикового результата у «Единой России» может пойти спад

Грустная ситуация для меня состоит в том, что партия «Единая Россия» с большим отрывом доминирует – отрывается от ближайшего конкурента в 3-4 раза. Поскольку я не являюсь идейным сторонником партии «Единая Россия», то, когда проводил подсчеты для фонда «Открытая социология», сердце мое обливалось кровью.

В период между двумя опросами в сентябре и октябре «Единая Россия» позиции свои укрепила. Особенно резкий скачок произошел после того, как о том, что возглавит список «Единой России» объявил президент. То есть президентский электоральный потенциал теперь стал потенциалом самой партии.

На самом деле, около 5 процентам людей это не понравилось, и они после этого сказали, что не будут поддерживать «Единую Россию», хотя до этого собирались ее поддержать. Зато в сторонники «Единой России» перешли 5-10-15 процентов бывших сторонников других партий. Самые большие потери понесла «Справедливая Россия», некоторые потери понесли и коммунисты, и ЛДПР. О более мелких партиях говорить несерьезно: пусть хоть всех своих сторонников они потеряют – это мало что прибавит партии власти.

Например, если «Яблоко» потеряет всех своих сторонников, при нынешнем рейтинге «Единая Россия» этого даже не заметит. Это партии с ползущим рейтингом, на графиках они где-то понизу ползут – пластуны, можно так их назвать.

Еще одна особенность состоит в том, что формат нынешних выборов немного был переделан: выборы по форме становятся референдумом по содержанию. Это референдум на тему «Вы поддерживаете политику, которую проводил президент Путин?» Если да – вы голосуете вот таким образом.

Когда это начало переводиться в формат референдума, произошла поляризация, которая привела к тому, что на политической сцене реально остаются только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. И эта ситуация приводит к тому, что все промежуточные политические элементы, которые находятся между полюсами «за» или «против» Путина, - раздавливаются. 

Если партиям «Справедливая Россия» и ЛДПР не будет оказана добрая административная поддержка, то их в Думе не будет. Если они в Думу попадут – это значит, что у них есть доброжелатели во власти. 

Когда речь заходила о том, чтобы создать вторую партию власти, то было бы понятно, если бы 70 процентам губернаторов велели вступить в «Единую Россию», а 30 процентам – в «Справедливую». Но когда все губернаторы в «Единой России», то где это место для второй партии власти? Поэтому проект «Справедливая Россия» можно считать благополучно законченным. После выборов в Думу этой партии не будет, она в нынешнем состоянии существовать не сможет.

Предвыборная кампания совпала с ростом цен. Все, кто опрашивал людей для социсследования, рассказывают одну и ту же историю – все хором кричат: «Посмотрите, что делается с ценами! Знают они, как мы живем?!» После того, как выплеснули, им задают вопрос, за кого они будут голосовать. Ответ: «За «Единую Россию».

Самый интересный опрос, который будет проводиться в середине ноября. Некоторые аналитики считают, что к ноябрю рейтинг «Единой России» достиг своего пика. Логика предвыборных кампаний такова, что после достижения пикового результата идет определенный спад. Потом этот пик может быть восстановлен, но сначала – спад. Вопрос в том, будет у нас это или нет.

Если мы обнаружим, что в ноябре пошел спад, то с точки зрения победы «Единой России» это ничего не меняет – победит она с результатом 70 процентов или 65. Но с точки зрения судеб отдельных списочников – это принципиально. Один процент дает 3-4 места в Думе.

И тем, кто проводит кампании «Единой России», не следует рассчитывать только на то, что они получат большой результат. Потому что много людей могут почувствовать себя кинутыми и обидеться на них. Самое плохое, на что сейчас можно нарваться лидирующей партии, это глубокая стадия спада (5-6 процентов) ко дню выборов.

02.11.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.