реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Сработал баланс интересов

В Москве разрешили проведение Русского марша потому, что там, видимо, сработал баланс интересов. С одной стороны, посчитали, что накануне выборов было бы крайне невыгодно запрещать эти марши, потому что это была бы дестабилизация обстановки, у оппозиции появилась бы возможность вновь проявить себя и достаточно агрессивно.

Если бы Русские марши были запрещены, это в каком-то смысле сплотило бы оппозицию. Я не сказал, что это сплотило бы ее всерьез, но в данной ситуации «Другая Россия» и оргкомитет Русского марша могли бы уже находиться в одной стадии противостояния – в стадии открытого противостояния власти. Поэтому было принято решение эти марши разрешить.

С другой стороны, был и иной совершенно очевидный интерес. Конечно же, власти старательно используют символику отдельных представителей Русского марша, а именно символику, близкую к нацистской. Ее используют в качестве некого пугала, тем более это актуально накануне выборов.

Ее демонстрируют как внутреннему потребителю – человеку, сидящему у телевизора, неактивному, необразованному, неразмышляющему, и демонстрируют ее западному наблюдателю, показывая – вот, смотрите, кто может придти к власти в России, если уйдем мы.

В данном случае никакого массового освещения Русских маршей на телеканалах не происходило, но лишь потому, что не стояло такой задачи. Если такая задача возникнет, немедленно разыщут, скомпануют, нарисуют всевозможные фотографии или видеосъемки с какими-то там девочками, которые поднимают руки в нацистском приветствии, или с мальчиками какими-то… Найдут, подверстают, склеют, подобное уже делали и в ситуации с «Другой Россией» - только в несколько ином эстетическом аспекте, если тут можно говорить об эстетике. И опять это блюдо, обильно подперчив, подадут внешнему и внутреннему потребителю. 

А то, что в Арзамасе Русский марш сперва разрешили, а потом запретили – это обычные провинциальные перестраховки. Арзамасские правоохранительные органы явно никто не предупреждает из столицы, что им делать, не пытается их консультировать, и никому этот Арзамас к чертям собачьим не нужен.

07.11.2007
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.