реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Идет создание глобальной тоталитарной системы

Привлекшее внимание общественности введение биометрии в загранпаспорта российских граждан – не является чем-то особенным, предназначенным именно для России. Внедрение различных биометрических характеристик для более точной и – главное – быстрой идентификации личности каждого человека – это веяние, которое появилось в первую очередь в Соединенных Штатах, затем, под их давлением стремительно распространилось в Западную Европу, а теперь захватывает весь мир.

Даже там, где общество и государство в принципе не готовы к принятию новых правил игры, их принуждают к этому тем, что теперь лицам, которые не будут иметь биометрических документов, будет просто-напросто закрыт въезд в западные страны и в США. Именно таким образом эти страны принудят принять новые правила игры.

Эти правила направлены вовсе не на борьбу ни с каким терроризмом: это один из элементов процесса, который начался в последние десятилетия – процесса непрерывного сужения степени свободы отдельной личности, увеличения различных институтов и средств непрерывного контроля за повседневной жизнью отдельных граждан, за их перемещением. То есть это складывающая будущая гигантская тоталитарная система всеобщего контроля над обществом и над каждым отдельным человеком.

Судя по всему, западная цивилизация благополучно перескочила через период, когда человек, живущий в ареале западного мира, был наиболее свободен.

После первой мировой войны появились визы – до этого вообще института виз не существовало. Затем появляются такие инструменты как получение права на работу в какой-либо стране. Раньше в голову никому не приходило, что человек должен получить право на работу – работа была абсолютным правом каждого человека. Затем стали все больше и больше внедряться ограничительные меры при передвижении между государствами, стало появляться все больше инструментов для идентификации и контроля за отдельными гражданами. Теперь трудно представить, что еще в XIX веке в Великобритании любой человек имел право называть себя любым именем, и никто не требовал от него обязательно сообщить, как его зовут на самом деле.

То есть при всеобщих разговорах о том, что магистральный путь развития западной цивилизации состоит в расширении степени свободы личности и активности отдельного человека, реальность такова, что процесс идет в обратную сторону, а именно -  в сторону создания глобальной тоталитарной системы.

И это есть главный вызов, перед которым сейчас стоит человечество. А поводы, по которым ограничиваются свободы человека, по которым ограничивается его защищенность от государства – могут быть придуманы самые разные.

Последний пример – это Пакистан, где президент Мушарраф вводит чрезвычайное положение, объясняя его необходимостью борьбы с исламским фундаментализмом. Но при этом тысячами арестовываются представители западно-ориентированного истеблишмента – в первую очередь судьи, адвокаты, профессора, студенты, то есть люди, которые никаким боком не имеют отношения ни к какому терроризму и исламскому фундаментализму.

Такие процессы объясняются более-менее рационально одними причинами, но под собой имеют совершенно другие основания, а именно – то, что современное общество ступило на путь абсолютного контроля за индивидуальной жизнью своих членов. И думается, что в ближайшие десятилетия эта тенденция будет доминирующей. Посмотрим, сумеет ли человек справиться с попыткой со стороны государства вновь получить над ним тотальный контроль.  

09.11.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.