реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Александр Табачников
Александр Табачников

Ощущение, что нормальных архитекторов в Нижнем Новгороде нет

Фрагмент выступления на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», посвященного теме «Актуальные вопросы развития Нижнего Новгорода»

У меня такое ощущение, что нормальных архитекторов в Нижнем Новгороде нет. Потому что нет уверенности у меня, что проекты застройки центра города в принципе выносятся на градостроительный совет. Вряд ли вопрос о красоте может быть адресован Вадиму Евгеньевичу Булавинову – он не архитектор, он мэр.

Мы же, когда ложимся на стол к хирургу, не говорим: «Ты вот так вот тут вскрой, тут вырежи, а здесь зашей». Он профессионал. И в данной области тоже есть профессионалы, и нужно апеллировать к их мнению.

А сегодня диктат капитала: кто платит, тот и заказывает музыку. Но должно учитываться и мнение профессионалов, что нельзя из этого красного – пусть красивого, броского – кирпича в Нижнем Новгороде строить дома – те же самые хрущевки, только цветные. Потому что через 15 лет нам об этом напомнят.

Мне кажется, что даже проекты другие согласовываются – не те, которые потом осуществляют на деле. Я уверен, что в проекте это красивые здания, отделанные другими материалами. Но после того как все согласования получены, вносятся изменения – увеличивается этажность, изменяется фасадный материал. Нет ответственности застройщика.

Та же самая проблема в городе, связанная с парковками. Насколько я знаю, есть очень четкие нормативы по парковочным местам при строительстве административных зданий и жилых домов. Насколько они выполняются?

Мне кажется, что одно из лучших применений этого пресловутого государственно-частного партнерства – это как раз муниципальные парковки.

Сегодня бизнес туда не идет, потому что понимает: если я буду получать площадку – то легче построить двадцатиэтажный небоскреб построю, нежели парковку.

Выделение земли под такие цели должно быть на каких-нибудь льготных условиях, тогда и сам по себе бизнес станет более доходным, и за счет ресурса партнерства с государством можно решить эту проблему.

Во всем мире есть муниципальные парковки. И никогда частный капитал  не пойдет туда так активно, как в другие сферы строительства.

13.11.2007
Александр Табачников

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.