реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Николай Распопов
Николай Распопов

Путин останется на третий срок

В свете президентских выборов в федеральном правительстве России ожидаются серьезные кадровые перестановки, поскольку борьба группировок около Путина продолжается, мы видим некоторые ее всплески. Я думаю, что на уже произошедших переменах дело не остановится, однако какие конкретно последуют кадровые перетряски - сказать очень трудно.

Однако достаточно ясным мне представляется, что глава Министерства финансов Алексей Кудрин останется на своем посту. Я думаю, что арест его заместителя – это как раз действие одной из группировок, которую называют «силовики».  Кроме того, я могу сказать больше – и Владимир Путин останется на посту президента страны. Я думаю, что сейчас главный вопрос, стоящий перед ним – как это сделать. Насколько я знаю, в политологическом сообществе эта точка зрения совершенно четкая, просто вся проблема – как этого добиться, потому что уход Путина – это была бы полная пертурбация, так как нынешний президент создает некое равновесие в политической ситуации страны. Таким образом, это сейчас самая главная сложность для правящей политэлиты: с одной стороны – удержать какое-то равновесие, с другой – того человека, который это равновесие установил.

Словам Путина о том, что на третий срок оставаться он не собирается, никакого значения придавать не стоит. В истории нашей страны много чего говорилось: то, что говорится – это как бы одно, а протокольные вещи – это другое. Я еще раз повторюсь, что в этом заключается главная сложность для политической элиты – идти на изменение Конституции РФ или не идти.

Кроме того, Путин предложил устроить собрание Государственной думы раньше установленного срока именно для того, чтобы принять какие-то изменения и так далее и так далее. Также инициация предложений оставить Путина на третий срок со стороны руководителей регионов и всех движений, которые его поддерживают – это не чисто выборные вещи, а вопрос легитимации. Его заявления об уходе с поста главы государства – это обычная нормальная политика: зачем брать на себя такую ответственность? Подобное в истории было не раз, достаточно вспомнить Ивана Грозного, который уходил в Архангельск, а потом все просили его вернуться на трон. У нас такая традиция есть, в этом нет ничего удивительного. Другое дело – как это совместить с существующей - пусть еще и не очень развитой, но демократией - для нашей страны и для международного сообщества – вот это действительно проблема.

Кстати, о переменах в федеральном правительстве - я слышал, что от МЭРТа могут отделить торговлю, поскольку возник целый проблемный ряд, в связи с чем министерство стало слишком неуправляемым. О якобы предполагавшемся слиянии Министерства финансов и МЭРТа я могу сказать, что это невозможно. Конечно, в последнее время разрабатывается много всяких проектов, но это же будет монстр, так как это совершенно разные структуры. Такого даже в Советском союзе не было. Экономика, торговля, финансы требуют специальных управленческих структур. На мой взгляд, слияние Минфина и МЭРТа – это абсолютно нерациональный проект.

06.12.2007
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.