реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Павел Святенков
Павел Святенков

Выборы в Госдуму проходили с серьезными нарушениями

Мое мнение по поводу прошедших выборов в Государственную думу достаточно простое, потому что никаких особых изменений не произошло, то есть выборы прошли очень предсказуемо - «Единая Россия» одержала уверенную победу. Политическая система консолидировалась вокруг правящей партии, потому, что у нас теперь есть только «Единая Россия» и несколько партий вассалов. По сути дела это стало похожим на систему народной демократии, такую, какая существовала в Восточной Европе в советский период.

Вопрос устойчивости этой системы достаточно сложный, потому, что российская экономика держится в основном на сырье и, следовательно, ее достаточно легко дестабилизировать из-за каких-то внешних факторов мировой экономики. На мой взгляд, такая система народной демократии является нестабильной, то есть любое изменение мировой конъюнктуры, любое крупное кризисное явление в нашем государстве может ее опрокинуть.

По поводу того, что в Чечне, Дагестане и некоторых республиках РФ «Единая Россия» набрала более 90 процентов голосов, я могу предположить, что здесь действовали два фактора. Во-первых – традиционная лояльность местного населения по отношению к начальству, то есть руководство республики может приказать и подавляющее большинство подконтрольных ему кланов выполнит его волю, и соответственно народ будет послан на выборы. Во-вторых - административные ресурсы этих республик.

Соответственно эти регионы на прошедших выборах продемонстрировали, что они являются наиболее верной лояльной опорой нынешней власти, но одновременно этим был обозначен и раскол России в политическом смысле. Мы видим, что крупные города нашей страны оказали «единороссам» поддержку значительно меньшую, чем эти республики - по последним данным лишь четверть жителей Москвы проголосовала за правящую партию, в то время как жители Чечни оказали «Единой России» 99-процентную поддержку. То есть это некий раскол между национальными регионами, не столько по национальному признаку, сколько по методу отправления власти, потому что в национальных республиках все зависит от воли руководства и кланов, в русских же регионах ситуация в этом смысле получше. Такой раскол между крупными российскими городами и наиболее отсталыми национальными республиками является если не опасным, то проблемным для России.

Требование партии КПРФ, чтобы прошедшие выборы признали недействительными чрезвычайно интересное, оно может сыграть большую роль в дальнейшем политическом процессе, потому что власти сами чувствуют, что они перегнули палку на этих выборах. На первый взгляд это заявление кажется бессодержательным и не могущим в будущем иметь какое-либо значение, но в действительности оно является основанием для возможной ревизии итогов путинского правления после того, как он отойдет от власти.

Вполне возможно, что при новом правителе наступит оттепель, которую легче всего будет сделать, признав выборы в Госдуму недействительными. Также я полагаю, что в ходе голосования случались значительные нарушения, которые в первую очередь мы видим на примере национальных республик. Кроме того, власть сильно натягивала процент «Единой России», поскольку Путин, поставив себя во главе этой партии, не мог получить какой-то незначительный результат – это расценивалось бы как его собственное поражение. Мы видим, что натянули примерно 2/3 процента голосов. Это все естественно очень печально, вполне возможно, что после ухода Путина выборы в Госдуму будут отыграны назад.

06.12.2007
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама

купить volkswagen polo подробнее

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.