реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Станислав Белковский
Станислав Белковский

Удар по Ирану будет нанесен с утроенной силой

Относительно доклада американской разведки по ядерной программе Ирана у меня есть две возможные версии. Первая заключается в том, что  таким образом администрация президента Джорджа Буша готовится выйти из темы борьбы с Ираном и операции против иранского ядерного оружия, поскольку сейчас у Америки недостаточно средств для того, чтобы ее осуществить.

Вторая же версия в том, что это отвлекающий маневр для того, чтобы успокоить как и сам Иран, так и международное сообщество, и все те страны, которые выступают против военного вторжения в исламскую республику. Если вторая версия верна то, следовательно, Америка будет вести приготовления к войне в Иране с утроенной силой.

Есть много подтверждений правильности второй версии, поскольку в последний год пребывания у власти Джорджу Бушу и республиканцам следует предъявить американской нации аргументы, которые оправдали бы предыдущие действия президента в области безопасности системы посредством намерения нанести удар по Ирану.

Президент США продолжает утверждать, что вторжение в Иран состоится даже после обнародования доклада, из которого стало ясно, что работы по созданию ядерного оружия в этой стране были прекращены еще в 2003 году. Джордж  Буш делает это потому, что для него в политическом смысле обратные утверждения стали бы финальным аккордом его правления.

На сегодняшний день репутация республиканской администрации подмочена неудачными действиями в области безопасности и международной политики в целом. Если операция в Иране незадолго до президентских выборов будет проведена красиво и успешно и приведет хотя бы к части тех результатов, на которые правительство рассчитывает, то республиканская администрация придет к президентским выборам в достаточно хорошем состоянии. Это им нужно для того, чтобы главным претендентом на победу стал именно республиканец.

Напомню, что большинство американского народа высказывалось за военные действия в Ираке и Афганистане, поскольку тогда эти страны воспринимались как воплощение международного терроризма и, естественно, народное и общественное мнение делегировало к исполнительной власти любые фактические полномочия по борьбе с терроризмом, не вдаваясь в анализ того, насколько эти  действия были обоснованы и оправданы.

На сегодняшний день, после американской неудачи в Ираке, для общественного мнения очевидно, что эти методы не работают. Однако если удар по Ирану состоится, и администрации удастся представить его успешным, то общественное мнение, возможно, будет преломлено.

Сама логика политического процесса неизбежно подталкивает Вашингтон и нынешнюю республиканскую администрацию провести в Иране военную операцию. Следует отметить, что этот удар будет нанесен только в том случае, если в американских элитах состоится широко определенный консенсус по этому поводу. Такой консенсус, возможно, будет достигнут, и на нем должно решится, что удар по Ирану необходим республиканской администрации США незадолго до президентских выборов именно по политическим соображениям.

08.12.2007
Станислав Белковский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.