реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник

Финны проповедуют дизайн как часть жизни


Именно эта повсеместная и повседневная внедренность дизайна в обиход, вероятно, и склонила судей отдать им победу в конкурсе на право проведения World Design Capital 2012.

Для многих наших соотечественников и европейцев визит на выходные в Хельсинки превращается в экскурсию по большим и малым дизайнерским магазинчикам и лавочкам, аутлетам и выставкам-продажам при фабриках. Стекло и фарфор марки Iittala, деревянные безделушки от Aarikka, принтованный текстиль Marimekko, ювелирные изделия Lapponia, керамика ручной работы, мебель для ресторанов и кафе или для дома, предметы интерьера, ковры и многое другое. Сам этот город, по российским меркам небольшой, но очень благоустроенный и чистый, напоминает аккуратный музей современного искусства. Причем очень удобный музей, в котором все продумано для удобства посетителей: быстрый и пунктуальный транспорт, пандусы для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками, указатели и бесплатные карты для туристов. И множество кафе, ресторанов, чайных и кофеен, заведений на любой вкус — от забегаловок с экзотической кухней до аутентичной кондитерской Fazer с золоченым потолком и зеркальными стенами.

истами, но и крупнейшими мировыми дизайнерскими организациями. Два года назад, в ноябре 2009 года, в Сингапуре Международный совет по промышленному дизайну (ICSID) избрал Хельсинки третьей, после Турина (2008) и Сеула (2010), столицей мирового дизайна — World Design Capital 2012, сделав нелегкий выбор между главным городом Финляндии и другим финалистом, не менее оживленно-дизайнерским голландским Эйндховеном. Всего же за почетное присуждаемое раз в два года звание боролось 46 городов из 27 стран мира.

Финны вышли на конкурс с девизом Open Helsinki — Embedding Design in Life («Открытый Хельсинки — дизайн как часть жизни»), и именно эта повсеместная и повседневная внедренность дизайна в обиход, вероятно, и склонила судей отдать им победу. Но хозяева дизайнерской столицы мира-2012 не собираются почивать на лаврах или превращать свой город в разукрашенную ярмарку. В программе фестивального года, как это водится у финнов, куда больше практицизма, чем демонстративности и купеческого желания похвастать и разгуляться. Жители Хельсинки и его пригородов (Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти) стремятся на все сто использовать выпавший им шанс привести город в еще больший порядок, нежели сейчас (а он и сейчас, надо признать, в порядке — если и неполном, то стремящемся к таковому). Хельсинкцы, справедливо считая, что город — любой город, а их в частности — создан для жителей, немалую часть мероприятий, запланированных на 2012 год, посвящают реконструкции городской среды. У финнов все начинается с остановки — около узловой станции метро Kamppi на улице Фредрикинкату построят новые удобные автобусные остановки по проекту Стефана Линдфорса, одного из многих успешных и известных финских дизайнеров.

Мэр Хельсинки Юсси Паюнен, выступая в 2009 году в Сингапуре на заседании Всемирного дизайнерского конгресса, назвал главными целями фестивального года «развитие города и улучшение качества жизни». Вряд ли представителей жюри убедили исключительно слова мэра, скорее, многолетняя история самобытного финского дизайна, где во главе угла всегда стояли удобство и практичность. Не важно, о чем именно шла речь — о стеклянной вазе от Алвара Аалто или кресле от Юрье Куккапуро, об автобусной остановке от Линдфорса или гранитном вокзале в югендстиле, одном из самых примечательных зданий Хельсинки, которое встречает всех, приезжающих в город по железной дороге. Это здание с огромными суровыми фигурами, охраняющими фасад, спроектировано прославленным Элиэлем Саариненом, отцом не менее знаменитого Ээро Сааринена, придавшего специфически финский оттенок космополитичному предметному дизайну середины прошлого века.

Оригинал материала опубликован на сайте Эксперт Online.

26.10.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.