реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Января 2019г., Четверг

Культурные ценности по закону


Как же можно вывезти культурные ценности, чтобы ее не «отобрали» на таможне?

Контрабанда культурных ценностей сродни по популярности контрабанде оружия. Из страны пытаются вывезти различные произведения искусства, которые представляют огромную ценность для России. Поэтому требования к вывозу таких ценностей становятся все более строгими. Конечно, это в какой-то мере уменьшает поток контрабанды, однако и простым обывателям, которые хотят честно что-либо вывезти приходится несладко. В этой статье мы немного поговорим о том, как можно вывезти те или иные ценности и можно ли вообще.

Итак, как же можно вывезти культурные ценности, чтобы ее не «отобрали» на таможне? Начнем с того, что иконы ручной работы старше 100 лет (на момент вывоза) по закону “О вывозе и ввозе культурных ценностей” (раздел 1 статья 9) вывозу из Российской федерации не подлежат.

Если иконы выполнены полиграфическим образом, то есть печатные, а не писаные, то сохранив товарный чек от покупки вывозить их можно в любом количестве (статья 8) . Естественно ясно, что ценность для иностранцев представляют, не печатные копии икон, а писанные, желательно более старые, чем современные. Писаные новые иконы можно вывозить со справкой из министерства культуры, взять такую справку можно в департаменте культуры субъекта РФ, или в экспертном совете (приказ Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117). Для вывоза более старой иконы потребуется получить Свидетельство Министерства Культуры о вывозе, время оформления бумаг зависит от датировки работы и от того, входит ли она в 50-ти или 100-летний период (закон N 4804-I раздел 3 статья 17). Прежде чем получить разрешение на вывоз работа должна быть описана, сфотографирована, должна пройти атрибуцию одного из аккредитованных экспертов Министерства Культуры. Эксперт определит уровень работы и обозначит ее рыночную стоимость, сообразно с которой будет назначен размер вывозной пошлины, составляющий 10% для произведений старше 50 лет и 5% для произведений младше 50 лет. После уплаты экспортной пошлины выдается Свидетельство на вывоз конкретного произведения из РФ. Свидетельство не имеет срока действия. (закон N 4804-I раздел 3 статья 19)

Физическое лицо может вывезти художественное произведение лично, в своем багаже. В этом случае в Свидетельстве будут обозначены имя и фамилия вывозящего, номер его загранпаспорта и страна, в которую вывозится произведение. Сделав, соответствующее заявление в таможенной декларации и предъявив Свидетельство о вывозе и само произведение таможенному инспектору в момент пересечения границы, можно вывезти работу за границу, сдав ее в багажное отделение, либо оформив ее с собой в салон самолета (купе).

Согласно закону РФ от 15 апреля 1993 г. “О вывозе и ввозе культурных ценностей” наряду с иконами предметами культурной ценности являются старинные книги, художественные ценности разного рода, почтовые марки, гравюры, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства и даже редкие коллекции флоры и фауны.

Федеральная таможенная служба уже не первый раз передает в храмы Русской Православной Церкви, изъятые и хранившиеся на складах временного хранения таможенных органов предметы религиозного назначения, которые решением суда признавались собственностью государства. Например, в январе 2002 года Шереметьевская таможня передала государственным музеям и православным храмам 240 предметов, представляющих культурную ценность. В мае 2008 года ФТС России передала на постоянное хранение архиепископу Истринскому Арсению викарию Святейшего Патриарха 81 икону и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней. А в октябре 2010 году храму Святых Апостолов Петра и Павла были переданы 11 икон, задержанных Шереметьевской таможней в 1998 году.

Попытки незаконного вывоза предметов религиозного культ за пределы России нередки. Чаще всего подобные нарушения совершают умышленно преступники и организованные преступные группировки. Иногда совершают без злого умысла граждане иностранных государств, прибывающие в Россию с туристической целью. Так, гражданин Швейцарии, приезжавший в Москву на отдых, проследовал по «зеленому коридору», не задекларировав находящиеся в его багаже десять икон (в их числе – «Вход в Иерусалим», «Неопалимая купина», «Знамение» и др.). По словам пассажира, он приобрел иконы на Измайловском вернисаже. При этом эксперты установили, что одна из перемещаемых пассажиром икон - «Святой Преподобный Серафим Саровский» - представляет не только культурную, но и музейную ценность.

В другом случае, 15 икон, были изъяты в 2006 году у граждан Испании, Португалии и Швейцарии, пытавшихся провезти их без предоставления специального разрешения Росохранкультуры на вывоз с территории России и без внесения сведений в пассажирскую таможенную декларацию. В одном из случаев, гражданин Испании, ехавший в Мадрид, проследовал на «зеленый коридор», однако в его багаже и ручной клади таможенники обнаружили три иконы - «Христос Вседержитель», «Архангел Михаил со спасом нерукотворным», «Святой Трифон Сокольник». По словам мужчины, он приобрел их на рынке для своей жены. Владелец в дальнейшем отказался от своих прав на них, и по решению суда иконы были переданы в собственность государства.

В заключение, хочется отметить, что в помощь желающим вывезти каких-либо художественных ценностей существуют фирмы, которые занимаются оформлением необходимых бумаг. Да и найти их не так уж сложно.

Оригинал материала опубликован на сайте cargo.ru.

13.12.2011

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.