реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье

ФМС: Ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев


В России сейчас пребывают 1,3 млн «легальных» гастарбайтеров, и еще 4,4 млн – «группа риска», из которой около 3,5 млн – подозреваемые «нелегалы».

Федеральная миграционная служба (ФМС) России наконец-то объявила нам, сколько в России трудовых мигрантов-иностранцев. Выступая на правительственном часе в Госдуме, глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что гуляющие по разным СМИ данные о миллионах оседающих в России мигрантов не подтверждаются собственной статистикой ФМС. И привел собственные данные, которые, впрочем, не особо противоречат информации тех самых СМИ, которых он только что укорил в явных преувеличениях.

Оказывается, ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев, из которых 77% – это граждане СНГ, а 10% – Евросоюза. Но далеко не все эти лица – трудовые гастарбайтеры: треть из них находятся в стране менее семи суток, отметил глава ФМС. Следовательно, «под подозрение» подпадают «всего лишь» около 10 млн «гостей».

И Ромодановский продолжил осыпать депутатов цифрами. В настоящее время, по его данным, в России находятся 9,5 млн иностранцев. «Из них 1,3 млн находятся законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 млн – группа риска. Около 3,5 млн человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно», – сказал Ромодановский.

Итак, по собственным данным ФМС, в России сейчас пребывают 1,3 млн «легальных» гастарбайтеров, и еще 4,4 млн – «группа риска», из которой около 3,5 млн – подозреваемые «нелегалы». Не ставя (пока) под сомнение корректность представленных

Теперь пора оценить правильность расчетов ведомства г-на Ромодановского. Собственная система миграционного учета функционирует в ФМС уже четыре года. Отправной точкой подсчета для ФМС являются, разумеется, данные российской погранслужбы, фиксирующей на своих контрольных пунктах приток и отток мигрантов. Ну а поскольку пограничный учет поставлен у нас хорошо, этим данным вполне можно верить.

Но ведь пограничники фиксируют только те «переходы через границу», которые осуществляются легально – на контрольных пунктах. А у России между тем – настежь распахнутые южные границы. И никто даже толком не знает, сколько иностранного люда прибывает к нам, минуя всякий пограничный учет.

Как-то в конце 2009 года глава Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре (тогда СК был еще «при» прокуратуре) по Московской области Андрей Марков подтвердил, что 90% иностранных граждан, с которыми сталкивается СК, не имеют в своих документах такой отметки как временная регистрация в москве или Московской области и, соответственно, проживают там незаконно. И их никто бы не заметил, если бы они не стали объектом внимания СК.

Так о какой же достоверности объявленных сейчас ФМС данных можно после этого говорить? Уж не правы ли как раз те эксперты (на которых ссылаются СМИ), оценивающие количество осевших в России трудовых мигрантов в 15-20 млн человек? А это – уже более 10% всего населения России, включая младенцев и стариков.

Оригинал материала опубликован на сайте KM.RU.

28.03.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.