реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник

Власть размышляет, как реанимировать ЗИЛ


После двухлетнего перерыва на ЗИЛе вновь начали выпускать грузовики.

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с президентом Сбербанка Германом Грефом детали восстановления производства на московской площадке ЗИЛа. Они рассматривают возможность создания СП между ЗИЛом и одной из структур банка. Предполагается, что СП будет выпускать несколько моделей легких коммерческих автомобилей под марками Fiat и среднетоннажных Hyundai. Контрольный пакет в СП может получить Сбербанк, пишут «Ведомости».

СП будет выпускать несколько моделей, преимущественно коммерческую технику. При этом конкуренции между Fiat и Hyundai не возникнет, поскольку на конвейере будут собираться легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и Hyundai hd78.

Однако реализация этого проекта невозможна без получения льгот по промсборке. Режим промсборки для производителей автомобилей дает возможность платить таможенные пошлины за ввозимые детали и агрегаты по льготным тарифам. Соглашения по новым правилам подписывались в прошлом году. Всего Минэкономразвития заключило 31 такое соглашение. Новые соглашения о промсборке с декабря не подписываются из-за вступления России в ВТО.

Впрочем, Москва и Сбербанк нашли способ получить льготы. В проекте будет участвовать компания, которая подписала соглашение, но сама льготами не пользуется. Эту компанию купит структура Сбербанка.

Сейчас есть четыре «спящих» соглашения. Их подписали Suzuki, Magna, СП «Укравто» и «Богдана» – «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ) – и Mitsubishi, подчеркивает Левченков. Первые три так и не построили заводы, а Mitsubishi пользуется льготами режима промсборки, которые получила калужская «ПСМА рус» (СП Mitsubishi и французской PSA Peugeot-Citroen). Скорее всего, Сбербанк и ЗИЛ рассчитывают купить ОТТ.

«Успешность этой схемы будет зависеть от качества ее реализации и готовности Fiat и Hyundai к сотрудничеству на базе отечественного ЗИЛа. Стоит отметить, что рынок легких коммерческих автомобилей полной массой менее 6 тонн вырос по итогам 2011 года на 28%, до 174,487 тыс. единиц новой техники. Доля Fiat на нем составила 7,4%, доля Hyundai – 2,6%, однако оба автомобилестроителя обладают потенциалом расширения своей доли. В особенности это касается Hyundai, продажи которого в данном сегменте выросли на 173%. В сегменте грузовых автомобилей полной массой 6–16 тонн бесспорный лидер рынка – Hyundai. Рыночная доля корейского концерна в 2011 году достигла 56,2% из 9,318 тыс. проданных автомобилей. А это говорит о том, что партнерство с Hyundai является еще и стратегически важным для российской стороны», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

Напомним, в прошлом году столичные власти выделили более 2,2 млрд рублей на перезапуск автозавода. После двухлетнего перерыва на ЗИЛе вновь начали выпускать грузовики. Но ситуация на заводе ЗИЛ, несмотря на оказываемую поддержку, остается сложной.

Сейчас количество выпускаемых в месяц грузовиков не соответствует ранее объявленным планам. В октябре Сергей Собянин говорил, что долг ЗИЛа составляет 15 млрд рублей. «Нам предстоит большая работа по привлечению новых инвестиций, созданию новых технологий. Главное – сохранить рабочий коллектив», – отметил тогда мэр.

Основная проблема ЗИЛа заключается в том, что он выпускает морально устаревшую продукцию. В последнее время завод выпускал лишь грузовые «Бычки» и спецтехнику для МЧС, но это производство приносило одни убытки. Заводу удавалось иногда показывать прибыль лишь за счет удачной аренды своих непроизводственных площадей.

Однако, как оказалось, ЗИЛ сохранил потенциал для выпуска правительственных лимузинов. Производство таких автомобилей на заводе не умерло: до сих пор для богатых клиентов ежегодно собирается пять–семь автомашин ценой около 300 тыс. евро. ЗИЛ надеется получить заказ на выпуск дорогих автомобилей для руководителей государства.

Первые образцы новых правительственных лимузинов могли бы появиться уже через 2,5–3 года, а массовое производство началось бы через 3,5–4 года.

Помимо этого, у правительства Москвы есть и другие намерения. По плану Москвы, завод должен привлечь стратегического инвестора к середине 2013 года. В числе возможных партнеров назывались КамАЗ и Renault Trucks. Шли разговоры о привлечении  Daimler Buses для сборки автобусов на мощностях завода. Конкретных результатов в этом направлении пока нет, но переговоры ведутся.

Среди предполагаемых проектов, за счет которых можно будет сохранить бренд ЗИЛа, рассматривалась возможность организации сборочного предприятия с объемом производства 500 машин в год, производства современных автобусов по лицензии крупного производителя. Власти Москвы даже думали о том, чтобы организовать на ЗИЛе сборку метровагонов по технологии германских производителей.

Оригинал материала опубликован на сайте Взгляд.

24.05.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.