реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

Адвокаты обсудили вызовы времени


Важным направлением дискуссии стало возможное введение так называемой адвокатской монополии на судебное представительство.

На "круглом столе" "Российская адвокатура и вызовы времени", который прошел 31 мая, статусные адвокаты обсудили проблему оплаты труда защитников по назначению, перспективы введения адвокатской монополии на представительство в суде и даже договорились до внесения изменений в закон о Конституционном Суде.

Начало круглого стола в пресс-центре РИА "Новости", приуроченного ко дню российской адвокатуры, слегка затянулось: ждали президента АП Москвы Генри Резника. Кроме него запаздывали и другие участники встречи, но без Резника, как выразился первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, начинать никак нельзя: "журналисты взбунтуются". 

Когда Резник все же приехал и круглый стол можно было считать открытым, адвокаты поздравили друг друга с профессиональным праздником и немного подискутировали о том, хорошо ли, что он, в отличие от дня милиции (полиции), не является государственным.

"У меня сильные сомнения, что наш праздник должен быть государственным. Минуй нас пуще всех печалей такое тесное объятие с государством", — сказал Генри Резник и плавно перешел к теме повышения оплаты труда защитников по назначению. Напомним, что в конце апреля в 25 регионах прошла трехдневная акция протеста адвокатов, требовавших повышения оплаты труда. В результате Минфин повысил размер гонораров с 298 руб. до 425 руб. за день участия в процессе. Новые расценки вступят в силу с 1 июля.

"Государство здесь выступает как заказчик, а адвокатура как подрядчик, это не должно утверждаться сверху, генеральные тарифные соглашения должны составляться на каждый год и за столом переговоров, — сказал Резник. – Во Франции защитник по назначению получает 80 евро за час, однако стоит учитывать, что там профессиональная адвокатура появилась в XIII веке, а в России – только в середине XIX века, а затем был еще 70-летний "перерыв"".

"В эту сумму включают в том числе и расходы на проезд, проживание. В Москве это не существенно, но если мы говорим о больших регионах Сибири, ситуация меняется. Эти расходы не всегда компенсируются государством", — поделился своими наблюдениями представитель ФПА в высших судах РФ Юрий Костанов. 

Другим важным направлением дискуссии стало возможное введение т.н. адвокатской монополии на судебное представительство: проект застрял  в Минюсте около двух лет назад на уровне замминистра. Как позднее сообщил "Право.Ru" первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, тогда Минюст "с пониманием отнесся к предложению ФПА", однако никаких подвижек не было. "Они все это время грозятся обнародовать концепцию реформы адвокатуры, где якобы будет предусмотрен и этот аспект. Но нас это вряд ли устроит".

"Адвокатская монополия это так же естественно как и врачебная, — с уверенностью заявил Пилипенко, обращаясь к коллегам. – В сфере оказания юридической помощи (в частности, представительство в суде) творится настоящий бардак, действуют какие-то тройные стандарты, отсутствую какие-либо требования к представителям в судах по доверенности". По словам представителя ФПА, противники адвокатской монополии боятся потенциального повышения цен на юридические услуги, но для этого "нет никаких оснований".

"Нужно говорить о введении квалификационных требований, а не адвокатской монополии, тогда все встанет на свои места, — парировал партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. — Этот термин был запущен специально чтобы провалить проект". После этого замечания Пилипенко и Муранов обменялись несколькими репликами, но остались каждый при своем мнении.

Президент АП Москвы Генри Резник, в свою очередь, возмутился поведением нечистых на руку коллег, которые "предают интересы клиентов и порочат в судах статус адвокатов, а потом (после изгнания из адвокатской палаты) регистрируют предпринимательские структуры и продолжают заниматься тем же самым". По его словам, ситуация, когда любой человек не только без юридического, но и вообще без высшего образования, может зарегистрировать юридическую фирму и оказывать юруслуги, недопустима, но именно так обстоят дела: "Люди, которые зарабатывают таким образом, не хотят, чтобы над ними был контроль".

В итоге адвокаты договорились до того, что неплохо было бы внести изменения в закон о Конституционном Суде, чьи решения, как известно, нельзя оспаривать. Юрий Пилипенко заявил, что позиция КС по адвокатской монополии в арбитражных судах "слабо мотивирована" (в 2004 году КС постановил, что юридическую помощь могут оказывать лица без статуса адвоката) и в качестве козыря представил известие о поступлении в ФПА законопроекта, предполагающего введение аккредитации для юристов в арбитражных судах.

Юрий Констанов высказал еще жестче: "пришла пора подумать об изменении закона о КС.  Мы столько раз высказали несогласие с его решением, что пора вносить в повестку дня. КС иногда не согласен даже с нормами русского языка (по КС слово "допуск" не имеет разрешительного смысла, но во всех словарях другого смысла у него нет).  Они загоняют нас в какой-то тупик". 

Оригинал материала опубликован на сайте Право.ру.

28.06.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.