реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник

Осеннее обострение


Очень хочется видеть Нижний Новгород современным, благоустроенным, динамичным городом, в котором есть место памятникам старины, но только действительно ценным. И где актеры на улицах дарят людям радость общения с творчеством, а не горький осадок от акции-заказухи

Иногда на улицах Нижнего Новгорода появляются странные люди. Многие помнят, как в конце 80-х Покровку (тогда Свердловку) оккупировали персонажи в белых халатах, предлагавшие билеты в небо. В начале 90-х «Белое братство» сменили кришнаиты в оранжевых тогах, курсировавшие от «арки Цоя» до «памятнику Яшке» - они били в барабаны, собирая толпы зевак. Кришнаитов гоняли ребята в кожаных куртках, которых, в свою очередь, гонял ОМОН. Казалось все это ушло безвозвратно, но нет…

Группа клоунов в рабочих спецовках на днях старательно изображала на улицах центра Нижнего мигрантов из Средней Азии. Комедиантов, вооруженных лозунгами «Мы приехали строить, а не рушить!» «Не будем сносить!» «Россияне – мы ценим вашу историю? А вы?» сопровождали журналисты и фотографы, превосходившие числом участников действа. Оно и понятно: сегодня, когда каждая собака пишет в твиттер, важна медийность, фолловеры и обратная  связь. И еще, конечно, спонсоры!

Формально акция была посвящена российско-австрийскому проекту «Мир движется», но многим, кто наблюдал происходящее со стороны, казалось, что мир едет по фазе. Последователи Ровшана и Джамшута с удовольствием позировали под прицелом объективов на фоне ветхих зданий, определенных под снос, по ходу дела заявляя журналистам, что объявляют бессрочную забастовку, поскольку и у них есть сердце, рука их не поднимется на святое и ноги их не будет на стройплощадках.

Шутки шутками, но проплаченный какой-нибудь «Другой Россией» арт-проект носил явно провокационный характер и был рассчитан на неадекватную реакцию властей. К счастью, этого не случилось. Хотя там, где прокуратура порой таскает людей по судам за то, что они вывешивают над своим домом государственный флаг РФ, вполне мог бы найтись чиновник, разглядевший в кочующих мигрантах несанкционированную акцию. И тогда замелькали бы на обложках известных газет заголовки про ОМОН-сити.

Собственно, на это и был сделан расчет. Но кому же в Нижнем так нужно сегодня раздуть тему мультикультурализма до далеко идущих выводов в западной прессе накануне национального праздника россиян - Дня народного Единства? Ответ повисает в воздухе, ибо он очевиден. Конечно, тем, кто с упорством, достойным лучшего применения, недавно штурмовал предназначенные под снос гнилушки, и подставлял головы под дубинки ОМОНа, надеясь прославиться на весь мир. Ну, и доколе?

Складывается ощущение, что навязшая в зубах тема городской застройки превратилась в палочку-выручалочку для всех оппозиционно-настроенных, кто исчерпал свои креативные возможности и больше не видит поводов для протеста. Нечего сказать – протестуй против застройки, не ошибешься! Но ведь очевидно, что эти проблемы сегодня решаются в рабочем порядке.

Да, проблемы есть, но есть и система градостроительной политики. Она не может гарантировать светлое будущее для всех нынешних обитателей гнилушек, но поступательно решает эти задачи. О них, кстати, очень часто забывают борцы за сохранение культурного наследия.

Скажу честно, мне смешно, когда я вижу по ТВ, как бывший КВН-щик Миша Галустян изображает трудового мигранта из Средней Азии. Но мне грустно слышать, что за участие в корпоративах он выставляет райдер на 50 тысяч евро. Я не знаю, сколько заплатили участникам дурацкой акции на улицах моего родного города, и мне это неинтересно. Мне очень хочется видеть Нижний Новгород современным, благоустроенным, динамичным городом, в котором есть место памятникам старины, но только действительно ценным. И где актеры на улицах дарят людям радость общения с творчеством, а не горький осадок от акции-заказухи.

22.10.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.