реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник

Осеннее обострение


Очень хочется видеть Нижний Новгород современным, благоустроенным, динамичным городом, в котором есть место памятникам старины, но только действительно ценным. И где актеры на улицах дарят людям радость общения с творчеством, а не горький осадок от акции-заказухи

Иногда на улицах Нижнего Новгорода появляются странные люди. Многие помнят, как в конце 80-х Покровку (тогда Свердловку) оккупировали персонажи в белых халатах, предлагавшие билеты в небо. В начале 90-х «Белое братство» сменили кришнаиты в оранжевых тогах, курсировавшие от «арки Цоя» до «памятнику Яшке» - они били в барабаны, собирая толпы зевак. Кришнаитов гоняли ребята в кожаных куртках, которых, в свою очередь, гонял ОМОН. Казалось все это ушло безвозвратно, но нет…

Группа клоунов в рабочих спецовках на днях старательно изображала на улицах центра Нижнего мигрантов из Средней Азии. Комедиантов, вооруженных лозунгами «Мы приехали строить, а не рушить!» «Не будем сносить!» «Россияне – мы ценим вашу историю? А вы?» сопровождали журналисты и фотографы, превосходившие числом участников действа. Оно и понятно: сегодня, когда каждая собака пишет в твиттер, важна медийность, фолловеры и обратная  связь. И еще, конечно, спонсоры!

Формально акция была посвящена российско-австрийскому проекту «Мир движется», но многим, кто наблюдал происходящее со стороны, казалось, что мир едет по фазе. Последователи Ровшана и Джамшута с удовольствием позировали под прицелом объективов на фоне ветхих зданий, определенных под снос, по ходу дела заявляя журналистам, что объявляют бессрочную забастовку, поскольку и у них есть сердце, рука их не поднимется на святое и ноги их не будет на стройплощадках.

Шутки шутками, но проплаченный какой-нибудь «Другой Россией» арт-проект носил явно провокационный характер и был рассчитан на неадекватную реакцию властей. К счастью, этого не случилось. Хотя там, где прокуратура порой таскает людей по судам за то, что они вывешивают над своим домом государственный флаг РФ, вполне мог бы найтись чиновник, разглядевший в кочующих мигрантах несанкционированную акцию. И тогда замелькали бы на обложках известных газет заголовки про ОМОН-сити.

Собственно, на это и был сделан расчет. Но кому же в Нижнем так нужно сегодня раздуть тему мультикультурализма до далеко идущих выводов в западной прессе накануне национального праздника россиян - Дня народного Единства? Ответ повисает в воздухе, ибо он очевиден. Конечно, тем, кто с упорством, достойным лучшего применения, недавно штурмовал предназначенные под снос гнилушки, и подставлял головы под дубинки ОМОНа, надеясь прославиться на весь мир. Ну, и доколе?

Складывается ощущение, что навязшая в зубах тема городской застройки превратилась в палочку-выручалочку для всех оппозиционно-настроенных, кто исчерпал свои креативные возможности и больше не видит поводов для протеста. Нечего сказать – протестуй против застройки, не ошибешься! Но ведь очевидно, что эти проблемы сегодня решаются в рабочем порядке.

Да, проблемы есть, но есть и система градостроительной политики. Она не может гарантировать светлое будущее для всех нынешних обитателей гнилушек, но поступательно решает эти задачи. О них, кстати, очень часто забывают борцы за сохранение культурного наследия.

Скажу честно, мне смешно, когда я вижу по ТВ, как бывший КВН-щик Миша Галустян изображает трудового мигранта из Средней Азии. Но мне грустно слышать, что за участие в корпоративах он выставляет райдер на 50 тысяч евро. Я не знаю, сколько заплатили участникам дурацкой акции на улицах моего родного города, и мне это неинтересно. Мне очень хочется видеть Нижний Новгород современным, благоустроенным, динамичным городом, в котором есть место памятникам старины, но только действительно ценным. И где актеры на улицах дарят людям радость общения с творчеством, а не горький осадок от акции-заказухи.

22.10.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.