реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Брест планируют превратить в международный культурно-исторический центр


Если изначально на территории цитадели и ее островов планировалось создать историко-культурный комплекс, то теперь концепция расширилась и превратилась в комплексный проект, куда включены не только крепостные территории, но и центр города.

В областном центре снова планировали развитие инфраструктуры Бреста, которую к 2019 году  намечено существенно изменить. Идея завязана вокруг легендарной крепости – именно она, по мнению инициаторов, должна стать отправной точкой для дальнейшего развития города над Бугом, сообщает «Заря».

Четыре проекта, из которых лишь один разработали брестские проектировщики, обсуждали 6 марта в горисполкоме. К дискуссии подключились все неравнодушные к вопросу: преподаватели Брестского государственного технического университета, специалисты и эксперты в вопросах развития городов СНГ и Европы, работники музеев, строители, архитекторы, краеведы и даже активисты интернет-форумов. Полет фантазии разработчиков, среди которых, помимо наших, – россияне и украинцы, похоже, границ не знает, в отличие от средств, которые расчетливые бизнесмены вложат под реальную прибыль.

Если изначально на территории цитадели и ее островов планировалось создать историко-культурный комплекс, то теперь концепция расширилась и превратилась в комплексный проект, куда включены не только крепостные территории, но и центр города.

Идея исходит от международной ассоциации менеджеров культуры. Как сообщила «Заре» оператор проекта «Брест-2019» Инна Прилежаева, концепция зародилась во второй половине 2012 года:

– В ноябре прошлого года мы провели международный семинар, на который пригласили экспертов из Англии, Голландии, России и Беларуси. Вопрос один: каким образом крепость может стать так называемым драйвером развития культурно-экономической составляющей города. Мы пришли к выводу, что у Бреста есть огромный ресурс, который поможет к 2019 году помочь областному центру стать международным культурно-историческим центром.

Инициаторы пригласили археологов и историков, которые занимаются изучением историко-культурного наследия. Тогда, по итогам семинара, было сформировано несколько групп, которые с января этого года занялись исследованиями. В первую очередь изучался объем работ. Кроме того, начали формировать электронный архив Бреста на основании данных архивов Беларуси, России и Европы. Предложения по преображению Бреста поручили четырем архитектурным студиям.

И вот 6 марта концепции были озвучены. У каждой студии свои предложения. Например, брестская студия А-3 предлагает связать узкоколейкой, используя рельсы р-18, центр с крепостью, как было когда-то. А из самой Брестской крепости, не трогая мемориал (это обязательное требование), сделать город цветов. По всем направлениям – торгово-развлекательные и деловые центры, современная инфраструктура и коммуникации. Разница лишь в архитектуре. Кто-то предлагает полностью «перекроить» парк, кто-то кардинально изменить улицы Гоголя, Пушкинскую и т. д.

Впрочем, долго уделять внимание подробностям пока не стоит, ибо все это – лишь обсуждения. По словам Инны Прилежаевой, впоследствии составят мастер-план, в котором будет проанализировано, что можно  сделать в городе в соответствии с основными показателями его развития.

Роль первой скрипки здесь будет играть бизнес-элита. Международная ассоциация менеджеров культуры по сути является связующим звеном между инвесторами и субъектами хозяйствования. Тех, кто может раскошелиться, еще нужно убедить в том, что в перспективе их вложения принесут прибыль, а для этого необходим подробный мониторинг и конкретный бизнес-план.

– Дальше рабочей группе будет дано подробное задание, которое должно учесть все особенности, – продолжает Инна Прилежаева. – Мы очень надеемся, что к концу декабря у нас уже будет много материалов и мы поймем, с чем имеем дело, доработаем мастер-план, предложим концептную деятельность.

Пока участники обсуждения говорили о возможных вариантах преображения города над Бугом, мэр Бреста Александр Палышенков напомнил о ближайших перспективах, в частности, о необходимости строительства моста от Тереспольских ворот на Пограничный остров. Его макет также был выставлен на всеобщее обозрение в холле Овального зала горисполкома.

Оригинал материала опубликован на сайте Туризм и отдых.

13.03.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.