реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

Через Волгоград и Берлин на Майорку


Cловачка Марсела Мотоёва нашла свою судьбу, благодаря русскому языку.

У словачки Марселы Монтоёвой с детства было два увлечения - русский язык и музыка. И так вышло, что русский язык стал для нее профессией.

"С детства у меня было два увлечения - русский язык и музыка, я играла на скрипке, - рассказывает словачка Марсела Монтоёва. - Поэтому в 1989 году я с удовольствием поехала в Советский Союз по студенческой программе практиковать русский язык. Те полгода учебы в Волгоградском педагогическом университете были лучшим временем в моей жизни".

Марсела вспоминает студенческую практику в Волгограде как лучшее время в своей жизни. Нас с Марселой представил друг другу один общий знакомый француз. Он записался в языковую школу на Майорке учить русский и почти влюбился в преподавателя: Марсела преподает там русский и немецкий языки. То, что она училась в моем родном городе, оказалось приятным совпадением.

"Из нашей комнаты был виден Мамаев Курган. А еще я отлично помню набережную. Мы хорошо жили. По соседству с общежитием был чешский ресторан "Радогаст", и к концу семестра почти все девушки поправились на десять килограммов, - вспоминает Марсела. - В соседнем политехе училось много студентов из Латинской Америки. Они "входили" в наше общежитие через окна. Хорхе из Перу учился на инженера. Это был мой будущий муж. Получается, что мы познакомились благодаря русскому языку".

После учебы каждый собирался вернуться домой в свою страну, ни о каком общем будущем молодые люди тогда не думали. После России Марсела получила смогла получить займ на карту и отправилась учиться в Азебайджан, тоже по студенческой программе. По ее словам, к такой разнице культур она не была готова.

По возвращении в Словакию Марсела продолжала общаться с Хорхе, который доучивался в Волгограде. Обратный путь выпускника в Латинскую Америку лежал через Германию. "В аэропорту Хорхе обокрали, и ему пришлось задержаться в стране, - рассказывает Марсела. - Пока восстанавливали документы, он нашел работу и остался там жить. Мы стали ездить друг к другу и через некоторое время поженились. Я переехала в Берлин".

В Германии Марсела продолжила образование в университете - учила немецкий язык. Там они с мужем прожили одиннадцать лет. Их сын родился на Майорке - супруги переехали сюда двенадцать лет назад, когда Хорхе предложили хорошую работу. "Мне очень нравится на острове, наверное, больше никуда переезжать не будем", - улыбается моя приятельница.

Итак, русский язык, такой востребованный сегодня на рынке труда, стал для Марселы профессией. "В этом году у меня пять групп, примерно по десять человек в каждой, и количество студентов растет. Плюс индивидуальные ученики, - говорит Марсела. - Я всегда с удовольствием читаю русскоязычные газеты и рекомендую их своим ученикам".

Оригинал материала опубликован на сайте Голос России.

24.04.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.