реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

ФНС подбирается к Интернету


Федеральная налоговая служба призвала организаторов совместных покупок в Интернете легализовать свои доходы.

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала организаторов совместных покупок (СП) в Интернете легализовать свои доходы от данного бизнеса. По информации "КоммерсантЪ-Деньги", в случае легализации им придется платить 13% с доходов физлица или 6% плюс страховые взносы в случае регистрации ИП. Выбор режима оставлен на усмотрение организаторов. Но и тот, и другой способ уплаты способны подсечь совместные закупки под корень: мало кто из организаторов позволяет себе взять вознаграждение выше 5-15% от суммы заказа. Уклонившихся от уплаты налоговики намерены отслеживать и карать по всей строгости.

Известно, что совместные покупки возникли как вполне законный и безобидный способ сэкономить. Распространялись они первоначально не столько на интернет-торговлю, сколько на мелкий опт в оффлайн-магазинах и складах. Потенциальные покупатели одинаковых товаров объединялись в группы и договаривались с поставщиком об отгрузке крупной партии за наличный расчет. В назначенное время они приезжали на какую-нибудь базу, дружно "сбрасывались", а затем делили оптовую партию на единицы.

Развитие Интернета позволило поставить этот шопинг на поток. Во-первых, в Сети легко организовать сообщество и быстро найти участников коллективных покупок. Во-вторых, переведя в on-line оплату, можно отказаться от общей встречи для сбора денег и раздачи товаров. Тогда и понадобились организаторы – те, кто ищет участников, договаривается с поставщиками, перечисляет им деньги, а затем раздает (а чаще высылает по почте наложенным платежом) заказы. Начав действовать на добровольной основе ("эй, мне нужен фиолетовый детский комбинезон, кто со мной?"), организаторы быстро набирали обороты, вводя комиссии за свои услуги, и в конце концов устроили в Сети полноценный бизнес.

Еще позже этот бизнес оброс "непрофилями" – например, "пристроями" – местами розничной торговли, куда сбрасываются лишние или не забранные единицы товаров, которые можно купить сразу. Кое-где появились даже скидки, распродажи, "черные списки" покупателей и многое другое из буден профессиональных ритейлеров. Официальные интернет-магазины получили серьезного конкурента. Мониторинг сообществ коллективных шопоголиков показал, что совместный покупки позволяют сэкономить в среднем 30-80% по сравнению с розничными офлайн-покупками. Комиссия организатора – фактически единственная накрутка; нет налогов, а нередко и таможенных пошлин, а главное – нет склада, курьерской службы и прочих расходов.

Официальной статистики по совместному шопингу нигде нет. Но о его масштабах можно судить по косвенным данным – крупнейшие интернет-сообщества, организованные для СП, насчитывают 20-40 тыс. участников. А в Сети можно встретить множество вакансий профессиональных организаторов.

Тем не менее, затея обложить налогом организаторов может провалиться с треском. Во-первых, невозможно достоверно отличить "организатора-любителя" (который ищет компанию только для того, чтобы самому сэкономить) от бизнесмена. Во-вторых, непонятно, как налоговики планируют отследить доход конкретного организатора. В-третьих, крупные "орги" – часто вообще не резиденты России, а номера телефонов и адреса в Сети оставляют в основном стихийные организаторы, которые и рискуют стать козлами отпущения.

Оригинал материала опубликован на сайет Oborot.ru.

07.08.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.