реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июля 2018г., Понедельник

Обнаружен Каменный век


По мнению археологов, на Керженце жили до нашей эры.

На территории рабочего поселка Рустай в Борском районе Нижегородской области, недалеко от природоохранной границы биосферного заповедника «Керженский», были найдены орудия и отщепы эпохи каменного века. Много тысячелетий назад их изготовили из кремня древние люди, облюбовавшие приречные дюны реки Керженец.

Первые древние артефакты были обнаружены на краю поселка, в противопожарном рву, уже через час после приезда в Рустай. Вместе с несколькими кремневыми отщепами - отходами кремневого производства каменных орудий - заметили лежащую на поверхности песка маленькую пластиночку из белого кремня - на языке археологов – Микролит - с острыми краями на противоположных сторонах. Но это еще не все! Скоро на другом краю Рустая, за так называемой сплавной частью поселка, взору открылись высокие песчаные дюны со стоящими на их вершинах соснами. Любой археолог, изучающий эпохи каменного и бронзового веков, хорошо знает, что песчаные дюны с соснами-великанами - это самые настоящие маяки, именно они указывают исследователям путь к открытиям. Зачастую сосны отмечают берега, мысы, отмели, и именно на подобных песчаных дюнах селились и вели свое хозяйство древние люди, начиная еще с эпохи среднекаменного века - мезолита.

Многие из рустайских дюн очень сильно разрушены в результате хозяйственной деятельности человека. Чего только не было на их вершинах в XX веке! Когда-то тут пролегала узкоколейная железная дорога, по которой транспортировали торф и перевозили рабочих к торфяникам. Здесь же и по сей день можно найти белые высохшие кости скотины – останки некогда стоявшей фермы. Вместе с тем, большая часть песчаных дюн, полумесяцем опоясывающая древнюю пойму Керженца, оказалась хорошо задернована и практически не тронута ни людьми, ни временем. Тогда-то было решено осмотреть разрушенные дюны с целью сбора подъемного материала, то есть попытаться найти остатки разрушенного культурного слоя или какие-нибудь древние артефакты, лежащие на поверхности песка. Сначала я нашел валявшийся на песке кремневый отщеп, обработанный древним человеком, а метрах в десяти от него - кремневую пластину, острую с противоположных сторон (будто это лезвие бритвы).

У подножия рустайских дюн и на их вершинах были найдены несколько выходов разрушающегося древнего культурного слоя, а в одном месте, похоже, мы нашли даже остатки древнего разрушенного очага. Судя по найденным на этих древних стоянках каменным артефактам и полному отсутствию на них лепной неолитической керамики, были обнаружены стоянки эпохи мезолита. Скорее всего, эти стоянки принадлежали древнему лесному населению бутовской археологической культуры, а это VIII-VI тыс. до н.э.

Из этого следует, что не менее восьми тысячелетий назад на рустайских дюнах стояли примитивные жилища, и прямо у самого их подножия древнее племя рыбачило на мелководье в пойме Керженца.

В ходе будущих исследований на этих стоянках археологами могут быть найдены следы первобытной трапезы - кости рыб и животных. Хотя рыболовный и охотничий промыслы были распространены в каменном веке в среде первобытных рустайцев в большей степени, в дополнение к мясу и рыбе им требовались и другие продукты питания. Поэтому также, как и у нынешних рустайцев, у древних первопоселенцев Рустая важную роль играло собирательство. В богатых лесных керженских угодьях женщины и дети собирали грибы, ягоды, мед диких пчел, лесные орехи, съедобные и лекарственные травы и коренья. А на речных мелях первобытные гурманы занимались сбором речных моллюсков-беззубок.

Наши далекие предки были намного «экологичнее» нас. По крайней мере, о разбрасывании по лесу какого-либо мусора у них не могло быть и речи. К тому же нынешний человек охотится на дичь и ловит рыбу зачастую ради увлечения. Древним же людям эти промыслы были необходимы, чтобы не умереть с голоду. Например, у всех представителей древних племен существовали запреты на убийство тотемных животных и птиц, запрет на посещение членами родов лесных угодий, принадлежащих соседним племенам, и проч. И эти табу люди выполняли безукоризненно. Почему? Да потому, что, живя в гармонии с природой, древние ценили свои природные богатства и брали от них ровно столько, сколько им было нужно для полноценной жизни.

Оригинал материала опубликован на сайте издания Московский Комсомолец.

28.01.2015

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.