реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

«Ростех» против «Росатома»


Назначение Глебовой, давней соратницы Кириенко, будет означать, что в область полноценно возвращается политико-экономическая группа с традиционно сильными позициями в регионе, да еще на пике своего могущества.

Отъезд Бабича в Беларусь и назначение на должность полпреда президента в ПФО Любови Глебовой, а вероятность этого, по оценкам информированных источников, достаточно высока, понятное дело, приведет к серьезному изменению баланса сил в Нижегородской области, и, как следствие, переделу сфер влияния в политике и бизнесе. Поэтому надежды «Ростеха» как следует разгуляться в регионе при поддержке своего протеже Никитина могут оказаться несколько менее осуществимыми, чем это представлялось ранее.

Назначение Глебовой, давней соратницы Кириенко, будет означать, что в область полноценно возвращается политико-экономическая группа с традиционно сильными позициями в регионе, да еще на пике своего могущества. Кириенко, как известно, отвечает за внутреннюю политику в АП и, похоже, неплохо справляется, судя по его недавнему секретному награждению звездой Героя России. Алексей Лихачев, которого сплавили из региона еще при Шанцеве, сумел сделать карьерный рывок и возглавил «Росатом», не только имеющий на территории Нижегородской области крупные предприятия, но и фактический контролирующий город Саров.

Группа Кириенко имеет обширные связи с местной элитой, которая сейчас только и смотрит к кому бы большому и влиятельному прислониться, чтобы оградить себя от внимания силовиков, с подачи Бабича так лихо зачистивших местный истеблишмент, что уже начали появляться сомнения в том, что хоть кто-то из действующего состава Заксобрания досидит до окончания срока своих полномочий в депутатском кресле.

Заново выстроить отношения с медиа и экспертным сообществом группе Кириенко не составит большого труда: во-первых, на ключевых позициях в региональных СМИ по-прежнему остаются люди, с которыми кириенковцы активно работали до 2005 года, и ничто не мешает сотрудничество возобновнить; во-вторых, до недавненого времени в регионе работал Роман Скудняков, после ухода Кириенко в Росатом последовательно возглавлявший пресс-службу администрации города и пресс-службу правительства области, и так или иначе имевший влияние на все значимые СМИ региона. Сейчас Скудняков занимает должность замдиректора департамента коммуникаций «Росатома» и в случае, если возвращение группы Кириенко в регион состоится, его опыт и связи снова могут быть использованы.

Надо также отметить, что у группы Кириенко есть опыт противостояния с действующим губернатором Нижегородской области. В 2005 году Кириенко и Co. вынесли из губернаторского кабинета Геннадия Ходырева, тоже, кстати, большого любителя ВПК. Правда тогда воспользоваться плодами победы кириенковской команде не удалось, потому что президент предложил на должность главы региона не продвигаемого «полпредскими» Люлина, а Шанцева.

До выборов губернатора Нижегородской области в сентябре вряд ли стоит ожидать от кириенковской группы активности в публичной сфере, поскольку плохой электоральный результат Никитина может быть негативно воспринят в Москве и вызвать раздражение президента. Однако вскоре после их окончания может оказаться, что от избранного на высокий пост молодого технократа ждут не только пиара на реализованных предшественником проектах, бодрого вида и спортивного телосложения, но и каких-никаких достижений. А их отсутствие может неожиданно оказаться достаточным основанием для формирования мощного оппозиционного Никитину блока, обладающего серьезными аппаратными, политическими, экономическими и медийными ресурсами.

Оригинал материала опубликован телеграм-каналом «Полит-НН».

24.07.2018
Полит НН

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.