реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг

Говорите правду, или Из зала – сюда!  


Вот и обратили федеральные СМИ внимание на процесс над Олегом Сорокиным.

Но лучше бы они этого не делали – настолько непрофессионально были сняты сюжеты, прошедшие в эфире каналов «Вести» и «Россия 24».

Я далёк от мысли, что автора сюжета специально «зарядили», проведя инструктаж, что и как говорить, но давненько я не видел такого снежного кома нелепостей и несуразностей, что уже граничит с враньём, а может – и перешло границу.

Впрочем, обо всём по порядку. Начнём с того, что автор сюжета в Нижний Новгород не приезжал, в повестку дня не погружался, но с лихим кавалерийским наскоком раздал всем сёстрам по серьгам. Точнее – вывалял в дёгте и перьях обвиняемых и их адвокатов.

Так, с болью в сердце журналист поведал о том, что адвокаты завалили суд ходатайствами с единственной целью – затянуть процесс. Правда в том, что с ходатайствами выступала и сторона обвинения, как и потерпевший Новосёлов. Последний 7 декабря сначала обвинил защиту в затягивании процесса, после чего попросил прервать заседание ввиду плохого самочувствия. Суд заседание перенёс.

Кроме того, как мне пояснили знакомые и весьма компетентные юристы, обвинять кого бы то ни было в затягивании процесса путём подачи ходатайств – глупо и бессмысленно. Участники процесса (обе стороны) могут подавать ходатайства на любой стадии процесса, включая судебное разбирательство. И ведёт это не к пресловутому затягиванию, а к соблюдению прав стороны, подавшей ходатайство, если оно, конечно, будет удовлетворено. Напомню, суд – это процедура, состязательная и правосудная. Необходимо установить все факты. Иначе можно было бы обойтись судом Линча, вздёрнуть на суку, кого толпа пожелает и разойтись пить чай с булочками, делов-то!

Прежде, чем делать заявления про ходатайства, журналисту федерального канала было бы неплохо прочесть Уголовно-процессуальный кодекс, хоть в бумажном, хоть в электронном виде, если в Гугле и Яндексе не забанили, конечно.

Дальше. Журналист смело называет прихотями просьбу начинать процесс раньше, чтобы не лишать подсудимых, больных диабетом, питания, а также сообщение подсудимых о том, что поскольку зал 132, в отличие от зала 232, не оборудован микрофонами, то в стеклянной клетке им плохо слышно. И истоки тех прихотей - в привычке Сорокина к роскошной жизни. Действительно, слышать, что произносят в зале суда, от чего зависит твоя жизнь и судьба – несомненно, прихоть избалованного деньгами и властью плейбоя. Как и соблюдение графика питания при диабете, что сопряжено, кроме всего прочего, с уколами инсулина. Не принял инсулин вовремя или упал уровень сахара в крови из-за пропуска в приёме пищи – можно впасть в диабетическую кому. Прихоть же явная, чо! К слову, диагноз «диабет» у двоих подсудимых подтверждён медиками СИЗО. То есть, это не фабрикация, а суровая реальность.

Более того, столичный журналист в сюжете сомневается, было ли вообще покушение на Сорокина. Возможно, ему бы стоило взглянуть на рентгеновский снимок – осколки пули до сих пор в теле Олега Сорокина.

Теперь о слышимости в зале 132, факт признан судом, который постоянно просил гособвинителя, потерпевшего и его представителей говорить громче – микрофонов в зале нет, и разобрать, что они себе под нос бубнят, невозможно. А судья не для проформы спрашивает – ему важно слышать ответы, он формирует мнение на их основании, что потом ляжет в основу приговора. Принято решение следующее заседание проводить в зале 232, оборудованном микрофонами, что и было сделано, хотя журналист федерального канала, далекий от процесса, об этом, конечно, не знает, и потому в очередной раз идёт вразрез с позицией суда, на поводу своей буйной фантазии.

Пожалуй, едва ли не единственное, за что можно похвалить журналиста – не назвал нас, жителей Нижнего Новгорода, новгородцами, как оно принято в Москве. И на том спасибо! Хотя, если берёшься освещать резонансное дело, лучше вникать во все тонкости и не выставлять себя некомпетентным непрофессионалом.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгрод».

11.12.2018
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.