реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

Дело Сорокина – одно из главных событий года


Уходит в историю 2018 год. Среди множества событий года эксперты единодушно выделяют и судебный процесс по делу Олега Сорокина.

Сейчас вновь объявлен перерыв в заседаниях до середины января. О процессе пишут многие журналисты и наблюдатели. Но пишут как-то описательно, излишне, на мой взгляд, детально. Вот опять отклонили очередное ходатайство защиты. Вот вновь удовлетворили ходатайство обвинения. Вот вновь перенесли заседание.

Есть и более существенные замечания. Сорокин сказал, что ему отказали в свидании с младшим сыном, хотя, по его словам, была договоренность о предоставлении свидания, если он и Никита напишут заявления о сложении депутатских полномочий. Понятно, что в нашем законодательстве нет четкого понятия «сделка со следствием». Поэтому все договоренности носят устный и, следовательно, недоказуемый характер. А, значит, могут использоваться как средство давления на подсудимых с целью получения нужных свидетельств.

Достаточно существенным выглядит и заявление защиты, что ее ходатайство об изъятии из дела доказательств, добытых, по их мнению, незаконным путем не было даже рассмотрено судом. Возможно, суд решил сам в процессе определиться с фактом незаконности полученных доказательств, а, возможно, что каждое добытое следствием доказательство «на вес золота». И даже незначительные изъятия могут разрушить обвинительную базу. В ходе судебного процесса это станет понятным. Пока не будем углубляться в конспирологию.

У меня же, все больше и больше складывается впечатление, что судебный процесс как бы идет, но как бы его и нет. Все это напоминает ситуацию, когда зрители пришли на спектакль, а труппа не готова его играть. Спектакль и не отменяется, и не играется. В результате интерес к процессу среди нижегородцев падает. Какой- то части нижегородцев все ясно и без судебного разбирательства. Для одних – Олег Сорокин заведомо виновен и должен получить срок. Для других – ясно как белый день, что дело политическое и Олега Сорокина надо немедленно освободить. Но, по-моему, для большинства, он все-таки остается тем бизнесменом, усилиями которого в городе построена треть нового жилья. И я еще ни разу не услышал нареканий со стороны покупателей квартир на качество этого жилья.

Так в чем же проблема в таком вялом развитии судебного разбирательства? Почему, собственно рассмотрения дела по существу, на мой взгляд, так и не начинают? Для меня ответ очевиден. Идет процесс переговоров с Олегом Сорокиным. Мне сложно сказать в чем содержание торга. Но это может быть признание Олегом Сорокиным вины на обязательство сохранить неприкосновенность семьи и бизнеса. Это может быть требование поделиться бизнесом или умерить темпы его развития. Вполне возможны условия, связанные с деятельностью других людей – депутатов или бизнесменов. Как экс-мэр города и заместитель председателя Законодательного собрания Олег Сорокин обладает важной информацией. И, не исключено, что следствие просит его информацией поделиться.

Гадать можно много и долго. Вряд ли мы сможем угадать точно. Понятно только то, что переговоры идут (об этом свидетельствует сам Олег Сорокин, говоря об обещании свидания с сыном). Понятно, что стороны не договорились. Но надежда на возможность договориться не исчезла. Вот судебный процесс и притормаживается. Всем ясно, что в случае отсутствия договоренностей, судебный процесс пойдет по одному из возможных сценариев. Но решить это сможет только суд.

Узнаем результат уже в новом 2019 году. Не исключено, что это все плод моей фантазии. Но в любом случае участники судебного процесса вряд ли будут отдыхать и веселиться в новогодние каникулы. Но поздравить всех с наступающим Новым годом все же необходимо!

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

29.12.2018
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.