реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Июня 2020г., Четверг

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний


Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Он отличался от приговора районного суда только номером счета, на который должны поступить деньги от Сорокина - около полумиллиарда рублей - штраф в доход государства. Судья Кислиденко почему-то наложила арест на недвижимость Сорокина, низкая стоимость оценки которой вызвала большое удивление у профессионалов.

Итак, десять, пять с половиной и пять лет. Отсюда вычитается срок содержания в СИЗО. У Сорокина - с 19 декабря 2017 года, у Воронина с Маркеевым - с 5 марта 2018 года.

Скорее всего, адвокаты не будут подавать кассацию в президиум областного суда, наивных среди них нет, получат то же. В сентябре в Саратове начнёт работу Первый кассационный суд, его может заинтересовать дело, где все шито белыми нитками. Есть еще и Верховный суд, и Европейский - Сорокин будет бороться с несправедливым приговором, пока жив. Это его слова, сказанные на суде.

«Унизительно и оскорбительно, что меня судят по статье «взяточничество». Я работал всю жизнь. Да, я заработал большие деньги, но потом мне стал неинтересен бизнес, я выбрал политику. Задача следствия была заклеймить меня как взяточника. Не согласен. Мое время еще наступит. Такое в России бывало не раз: людей осуждали, а потом реабилитировали. Я добьюсь реабилитации, потому что имею отношение к истории города, к истории своей фамилии и семьи».

«А с кем договаривался Сорокин? Называются фамилии - Садеков, Беспалов, Хан. А кто они такие? Следствие проведено поверхностно, не установлены личности важнейших фигурантов дела».

И Сорокин подробно анализирует деятельность этих людей, на деле оказавшихся бандой жуликов и провокаторов, перед которыми стояла задача: спровоцировать главу Нижнего Новгорода на неблаговидные поступки.

Это им не удалось. Но что остается делать судье? Она пишет: «В силу своего положения мог оказывать»… Ей парирует Сорокин: «Моя судьба решается на основании предположений». И продолжает анализировать обвинения, ведь в деле достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно оправдать осуждённых.

Но судебной тройке это неинтересно. В соседней комнате их ждет написанный все той же судьей Кислиденко приговор, который они огласят через сорок минут после окончания заседания. Кислиденко читала его около четырёх часов. На этот раз время сэкономили, зачитали только ту часть, где говорится о сроках наказания.

Воронину и Маркееву назначены все те же пять с половиной и пять лет строгого режима. Хотя в последнем слове Сорокин, как и в Нижегородском районном суде, просил «поступить справедливо с Ворониным и Маркеевым, которые ни в чем не виноваты. Это на меня был осуществлён политический запрос».

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

15.04.2019
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.