реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2024г., Вторник

Восемь лет во главе Минздрава


Каких результатов удалось добиться Скворцовой за годы, в течение которых она возглавляла министерство?

Вероника Скворцова, возглавившая Федеральное Медико-Биологическое агентство, с 2012 по 2020 год руководила российским Минздровом. Информацию о том, чего ей удалось добиться на министерском посту, систематизировала «Лента.ру».

По мнению Скворцовой, здоровье граждан на 60 процентов зависит от них самих, поэтому с 2012 года российское здравоохранение стало работать в первую очередь на предупреждение заболеваний и комплексную профилактику. При этом российское здравоохранение включает в себя бесплатное обеспечение не только первичной медико-санитарной помощью, но также лечение в стационарах и оказание специализированной и высокотехнологичной помощи. В 2019 году средняя продолжительность жизни в России, а это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения в критериях оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигла исторического максимума и составила 73,5 года. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял 69,8 года.

Детская смертность в 2018 году снизилась на 9,9 процента — с 59,8 случая до 53,9 случая на 100 тысяч человек. Показатель младенческой смертности в России за 10 месяцев 2019 года достиг минимального значения и составил 4,8 промилле. Это, пожалуй, лучший показатель развития здравоохранения в России.

В последние годы Минздрав уделял особое внимание развитию комплексной профилактики: созданию системы общественного здоровья и формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров и диспансеризации, расширению вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость туберкулезом в 2 раза, а смертность от туберкулеза — в 3 раза; заболеваемость гриппом в 6 раз, а смертность от гриппа снизилась в десятки раз.

Кроме того, выявляемость самых ранних стадий онкологических заболеваний увеличилась до 57 процентов. Выявляемость ранних стадий при раках репродуктивной системы выросла с 67 до 84 процентов. Также благодаря профилактическим мероприятиям Минздраву удалось взять под контроль артериальную гипертонию более чем у 60 процентов пациентов.

Сегодня в России ежегодно делается свыше 5 миллионов прививок. А за последние три года проведения масштабной вакцинации против гриппа было сделано 20,1 миллиона прививок. В 2019 году во время вакцинации от заболевания гриппом было привито более 33 миллионов человек, что составляет около 23 процентов населения страны, из них — 9 миллионов детей.

Успешность профилактических мероприятий, осуществляемых в России, неоднократно отмечалась Всемирной организацией здравоохранения и международным врачебным сообществом. По словам Оксаны Драпкиной, достижение исторического максимума продолжительности жизни и исторического минимума общей смертности следует считать неоспоримым фактом эффективности работы министерства здравоохранения под руководством Вероника Скворцовой.

Другим следствием профилактики заболеваний стало внедрение программ общественного здоровья. Именно Вероника Скворцова выступила инициатором запрета на курение в общественных местах и ограничение продажи алкоголя. Эти инициативы встретили сопротивление не только со стороны населения, но и табачных и алкогольных компаний, их лоббистов во властных структурах. Борьбу с курением и алкоголизмом неоднократно критиковал Минфин. Так, в 2019 году Минфин поддержал законопроект о продаже пива на стадионах, выступил против законопроекта Минздрава о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года и не одобрил инициативу проводить ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 процентов и 20 процентов.

Тем не менее потребление табака в России снизилось с 38 процентов в 2011 году до 29 процентов в 2018-м. Кроме того, более чем в два раза снизилось курение несовершеннолетних. В результате предпринятых Минздравом мер по контролю за алкогольной продукцией, употребление спиртного в стране снизилось на 43 процента в пересчете на душу населения. Это повлекло и снижение количества смертей, связанных с употреблением алкоголя, поскольку причиной смерти может являться не только алкогольное отравление, но также ДТП по причине алкогольного опьянения водителя, циррозы, насильственная смерть и другое.

Трехуровневая система здравоохранения, также внедренная в нашей стране Вероникой Скворцовой, в настоящее время получила широкое признание во всем мире и используется сейчас во многих странах. Она включает в себя первичную медико-санитарную помощь, межрегиональную и высокотехнологичную медицинскую помощь

Первичным звеном системы является скорая, амбулатории, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Большая часть инфраструктуры первичного звена создавалась более 70 лет назад и серьезно пострадала в 90-е и 2000-е годы, особенно в сельской местности. Так, число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и сельских врачебных амбулаторий с начала 1990-х годов сократилось почти на 16 тысяч. И только с 2014 года началась масштабная модернизация первичного звена.

За этот период было открыто более 3 тысяч поликлиник, ФАПов и амбулаторий. Для медицинского обеспечения жителей малонаселенных пунктов (меньше 100 человек) активно внедряются выездные формы работы. Число передвижных подразделений в регионах увеличилось до 3800, а число выполненных ими посещений превысило 4,2 миллиона в год. К 2022 году в рамках Национального проекта запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов.

Была восстановлена санитарная авиация, необходимая для оказания помощи в отдаленных малонаселенных районах, в частности, на Дальнем Востоке. А в 2019 году вылеты осуществлялись уже в 49 регионах. Только за 9 месяцев прошлого года совершено почти 13 тысяч вылетов и спасено более 18 тысяч пациентов. С 2021 года санитарная авиация заработает по всей стране.

Результаты пилотных проектов в этой сфере демонстрируют существенное снижение летальных исходов среди экстренных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с 35 до 3 процентов) и на 60 процентов — смертности от дорожно-транспортного травматизма.

На сегодняшний день в России первичная медицинская помощь доступна на 99 процентах территории страны. В первичном звене здравоохранения работает более 305 тысяч врачей и более 545 тысяч средних медицинских работников.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях поэтапно создан второй — межрайонный — уровень. На сегодняшний день работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров.

Третий уровень системы здравоохранения — это уже 836 головных региональных организаций. Его развитие привело к увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 5,3 раза при существенном расширении перечня диагностических и лечебных технологий. В том числе созданы почти 100 перинатальных центров, координирующих региональные системы родовспоможения, что позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56 и 40 процентов — это один из самых низких показателей в мире.

До 2012 года сложные операции в России делались очень редко и за большие деньги. Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний. Сейчас уровень объемов ВМП увеличился в 5,3 раза при заметном увеличении спектра диагностических и лечебных технологий. Лидеры направлений ВМП — сердечно-сосудистая хирургия, онкология, ортопедия. В прошлом году высокотехнологичную помощь получили свыше 146 тысяч пациентов.

В России увеличилось количество хирургических вмешательств с использованием робототехники. Многие из таких операций уникальные. Например, пациентам с фармакорезистентной эпилепсией впервые в России провели комбинированное лечение с применением гамма-ножа. Разработан рекомендательный протокол для радиохирургического лечения эпилепсии. С помощью роботов-ассистентов проводят преимущественно онкологические операции в городской клинической больнице № 31, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, ГКБ имени С.П. Боткина и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

К сожалению, первое место по распространенности в России занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и более половины смертей в России связаны с инфарктом, артериальной гипертонией и инсультом. В 2012 году снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний было определено главным приоритетом Минздрава. В России была создана система оказания современной экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» (считается, что больше всего шансов предотвратить смерть пациента в течение часа).

Сегодня в России работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров, что позволило снизить с 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза (от инфарктов миокарда — на 18 процентов).

Стратегия развития медучреждений, специализирующихся на ССЗ, была подготовлена Вероникой Скворцовой. Документ предусматривает переоснащение медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Это позволит еще на четверть снизить смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений.

В этом году ресурсы на национальные проекты в здравоохранении должны вырасти почти вдвое — со 160 миллиардов рублей в 2019 году до 320 миллиардов в 2020-м. Это позволит и дальше модернизировать российскую систему здравоохранения.

24.01.2020

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.