реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2020г., Суббота

Канун юбилея: Свобода от иллюзий


Итак, до 800-летия Нижнего Новгорода осталось меньше года. В связи с чем можно окончательно распроститься с надеждами на то, что эта дата могла бы стать для города прорывом в развитии.

За время, оставшееся до юбилея, невозможно свершить масштабные преобразования. Стоит заранее смириться с тем, что красивую годовщину отметят нестойким косметическим ремонтом фасадов в центре, от которого месяца через три останутся свежие кучки осыпавшейся штукатурки.

Конечно, ответственные чиновники поднаторели в том, чтобы бесконечно изворачиваться, поэтому в их картине мира обратный отсчет еще не начинался. Вряд ли они склонны считать юбилейным весь 2021 год, хотя реально это именно так. Возможно, у них 800-летие случится непосредственно в День города, который теперь, кажется, в августе, но ничто не мешает перенести его при желании хоть на 4 ноября – в рамках развития патриотизма и экономии. Когда начнется 800-летие – пока не ясно, но очевидно, что надолго оно не затянется. А зря: под это событие можно было бы целый год наращивать туристические потоки. Но тогда нужно, чтобы весь год в городе шли интересные события, улицы и площади не закрывались на ремонт, Кремль – на перекладку брусчатки, столбы и бордюры были уже покрашены, а не ждали момента за неделю до официального торжества. Город должен быть в большой степени готов заранее. Но он к этому не стремится.

Глобальных отличий от празднования 799-летия в юбилейный год ждать не стоит. Кроме одного – торжественного присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Административный ресурс над этим активно работает: в ряде районов учителей и воспитателей обязали поставить свои подписи под соответствующим обращением, добиться, чтобы подписи поставили также родители воспитанников и учащихся, о проделанной работе необходимо отчитаться. То есть, нужное количество подписей непременно соберут, и почетную грамоту, штандарт, вымпел и значок город получит. Наверное, в связи с этим бюрократы и наивные простаки могут даже испытать удовлетворение. Типа это признание наших выдающихся заслуг на уровне страны. Только, если немножко отвлечься от парадных нафталиновых речей и заглянуть в реальность, мы увидим, что ликвидаторы аварии на заводе «Красное Сормово» до сих пор не получили признания и поддержки на государственном уровне. А на региональном они получают копеечную компенсацию: Законодательное собрание регулярно отказывается увеличивать эту выплату, но его председатель Евгений Лебедев раз в год дежурно выступает с речью, в которой благодарит за проявленное мужество и самоотверженность. Люди без преувеличения пожертвовали своими жизнями и здоровьем. Чем их отблагодарили, кроме слов? Ничем. Это знают в Нижнем Новгороде все: у кого-то пострадали члены семьи или близкие родственники, у кого-то – знакомые, у других – знакомые знакомых. Высокопарными фразами не прикрыть унылую правду. В этом городе последствия твоей трудовой доблести являются твоей личной проблемой.

И, конечно, получение почетного звания не делает город ни современнее, ни перспективнее, ни удобнее. И никак не способствует решению проблемы хронического оттока молодых и активных в Москву, в Питер и за рубеж – каждый год количество уехавших измеряется десятками тысяч. Население Нижнего Новгорода сокращается, рождаемость падает, молодежь не видит смысла здесь оставаться. Очевидно, не все готовы обменять свой жизненный потенциал на почетные грамоты, пропагандистские речи и маленькие зарплаты.  

Даже люди, которые искренне любят Нижний Новгород и не собираются отсюда уезжать, не могут не видеть, что город неблагоустроен, неудобен для передвижения, коммунальное хозяйство лежит в руинах, исправно извлекая приличную прибыль из населения, культурная жизнь едва теплится. Большинство общественных пространств, включая Кремль, до сих пор в должной мере не оборудованы пандусами, передвигаться без посторонней помощи на коляске нереально. Пломбы, которые ставят в бесплатных поликлиниках, не держатся в зубах и суток. Исторические здания исчезают с улиц, несмотря на декларации властей о желании их сохранить. Дети массово попадают в больницы, отравившись едой в детских садах и школах. По рекам регулярно плавают красивые нефтяные пятна… Перечислять можно долго.

Проблемы копятся и не решаются не только годами, а порой и десятилетиями. И 800-летие – видимо, не тот момент, когда все должно стать по-другому. Еще пять лет назад нижегородских чиновников упрекали, что с подготовкой к юбилею они уже опаздывают. Сейчас понятно, что это не было стратегическим просчетом: просто изначально ничего глобального и не задумывалось. В лучшем случае в подарок город получит один благоустроенный парк – «Швейцарию». Это федеральный презент на федеральные деньги. В худшем – «Швейцарию» не столько благоустроят, сколько торжественно переименуют в парк имени 800-летия Нижнего Новгорода. Разобьют клумбы – в Кремле и у зданий районных администраций, с чистой совестью отчитавшись о том, что по случаю праздника в цветниках утопали все городские районы.

Если что-то можно было сделать для города, используя 800-летие как весомый аргумент, этого сделано не было. Хотя позитивная отчетность непременно проявится: все, что и так бы делалось в течение года, подадут с пометкой «сделано к 800-летию». Покрасят какое-то количество столбов, поменяют какое-то количество бордюров, где-нибудь достоят и откроют еще один детский сад, отремонтируют несколько неисправных светофоров…

Наивно думалось, что по случаю юбилея город может быть приведен в порядок целиком – не только Кремль и Покровка, не только исторический центр или даже нагорная часть. Все-таки большинство населения проживает в заречной части и любоваться свежепереложенной брусчаткой в Кремле наведывается даже не каждый год. Люди хотят комфорта там, где они непосредственно проживают: молодые – зеленые локации для утренних пробежек, пожилые – лавочки у подъезда, не имеющие личных авто – остановки общественного транспорта в шаговой доступности, а не буквально в 20 минутах, если срезать через грязь, родители – детские площадки с песочницами, в которых действительно песок, а не копившаяся 20 лет пыль от окрестных строек… О повсеместных велодорожках, спортивных площадках, скверах, уличных тренажерах даже неловко мечтать, хотя в России есть города, для которых это норма.   

Что-то покрасят, что-то поправят, где-то повесят флаги. Парадное разрезание ленточек – минимум в «Швейцарии». Плюс пара-тройка фестивалей в течение года – может быть, даже вполне приличных (один-два из них состоялись бы без всякого юбилея, но необходимость что-то перечислять в отчетах по итогам празднования никто не отменял). Плюс бесплатный концерт на площади Минина, обставленной металлоискателями, и на десерт – фейерверк. Пожалуй, банально для такой крупной и круглой даты, но уж как сумели. К 900-летию учтем этот опыт и подготовимся лучше – по крайней мере, те из нас, кто доживет. То есть, никто.

Ольга Моисеева

06.03.2020

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.