реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда

Дорасти до Таганрога


В плане организации раздельного сбора отходов Нижний Новгород звезд с неба не хватает.

Разговоры о раздельном сборе отходов в Нижнем Новгороде ведутся не так давно, как хотелось бы. В конце 2017 года Владимир Панов начал исполнять обязанности, а в начале 2018-го официально стал мэром Нижнего Новгорода, и в момент его захода на новый пост очень активно продвигалась идея современной и оперативной коммуникации с населением, инициировались сборы предложений и запросов от жителей через современные средства связи. Оставьте свою заявку на специальном портале, обратитесь в интернет-приемную – это звучало с завидной регулярностью. Хотелось верить, что можно быть услышанными сразу, что сказанное примут во внимание, что новые технологии – это новые возможности, новые скорости и новое отношение к жителям. И многие обращались, в частности, с просьбой организовать возможность раздельного сбора отходов. Ведь нижегородцы понимают, что достаточно приличная доля того, что выбрасывается как мусор и пополняет свалки и полигоны, могла бы идти в переработку. Ответ на обращение пришел вполне оперативно. В нем указывалось, что некоторое время назад на одной площадке Канавинского района уже попробовали реализовать подобную идею, и она с треском провалилась из-за того. Резюме: предложение нереализуемо, так как население не готово сортировать отходы. На этом вроде как приехали. Проблемой стремительно увеличивающегося объема неразлагаемых отходов мэрия явно не планировала себя занимать.

Впрочем, ближе к моменту проведения Чемпионата мира по футболу внезапно выяснилось, что, оказывается, принимающие города – а Нижний Новгород был в их числе – обязаны организовать раздельный сбор отходов. Переворота в сознании городских чиновников это не спровоцировало. Сильно заморачиваться не стали – просто покрасили урны в желтый и зеленый, воткнули в места массовых скоплений граждан, а их неизбежно смешанное содержимое вывезли на мусорные полигоны. После чемпионата урны демонтировали и благополучно обо всем забыли. И жили бы себе дальше без забот, если бы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не возглавил в Госсовете рабочую группу по экологии. Но это случилось, и стало как-то странно, что возглавляемый им регион продолжает оставаться на обочине процесса раздельного сбора отходов.

К тому времени раздельный сбор уже был мировым трендом, в который активно включался бизнес – в Нижнем Новгороде, конечно, не так активно, как в Москве или Берлине, но тем не менее. Сеть H&M во всех своих магазинах запустила кампанию по приему в переработку любого текстиля, а сеть «MediaMarkt» принимала от населения использованные батарейки и аккумуляторы. Позже батарейки стали принимать в «Икее» и «Эльдорадо», к сбору присоединились экомагазины, некоторые кафе, отели и даже ДУКи. Про последние, впрочем, все сомневаются, что они их правда сдают в переработку, а не выбрасывают в ближайшую мусорку.  

Первые шаги городских властей на этой ниве оказались робкими, если не сказать смехотворными. Сначала контейнеры для раздельного сбора предсказуемо появились на территории Кремля. Размером они оказались примерно с почтовый ящик. То есть, туда можно без проблем выбрасывать автобусные билеты, жвачки, фантики от конфет и носовые платки, но вот что-то более габаритное – это уже проблема. Да, пара-тройка алюминиевых баночек из-под пива поместится в контейнер для металла, а в контейнер для пластика можно культурно выкинуть три пластиковых бутылки, но только при условии, что они не полуторалитровые, потому что такие туда не поместятся. Может быть, в Кремле есть специальные люди, которые лихорадочно опорожняют крошечные контейнеры хотя бы ежечасно, и это решает проблему. Но контейнеры такой вместимости точно задумывались не для общественных пространств города-миллионника – скорее, для мелких офисов со штатом в 5-7 человек и режимом опорожнения содержимого не реже ежедневного. Наверное, тех, кто опорожняет кремлевские контейнеры, не спрашивали о том, как скоро они заполняются. Поэтому миниатюрные контейнеры в дальнейшем появились и в других точках исторического центра, где движутся потоки, измеряемые тысячами человек. Конечно, эти маленькие емкости уже с утра забиты под завязку и совсем не тем, что указано на картинках отсеков. Куда девать пустые пластиковые бутылки тысячам людей, если в специальный контейнер помещается пять? Да, можно нести к себе домой. Но обычно их выбрасывают в соседние контейнеры, предназначенные под металл, стекло и бумагу – пока еще есть место. Но и они скоро переполняются, и мусор начинают оставлять рядом с контейнерами – в результате образуется безобразная свалка. Тут снова можно снова пенять, что «жители показали, что они совершенно не готовы сортировать отходы». Вопрос о том, почему город устанавливает такие маленькие контейнеры, никем не поднимается. Ответ известен: потому что маленькие дешевле больших, а реальной заинтересованности в раздельном сборе у городских властей все-таки нет. Они довольствуются формальными действиями, которые можно предъявить в отчете в качестве подтверждения, что на этом фронте работа кипит.

Пункты сбора сырья, появившиеся в 2019 году, обнадеживают несколько больше. Правда перечень принимаемого очень ограничен. Сеть так называемых экопунктов пока небольшая и неплотная. Те, у кого есть личные автомобили, могут, конечно, добраться до ближайшего пункта, но те, у кого личного транспорта нет, продолжают выбрасывать все в общий контейнер. Есть люди действительно очень занятые, не имеющие времени на подобные поездки, есть престарелые, которым уже не под силу что-то куда-то возить, есть, наконец, люди больные – все они не будут героически добираться до экопунктов, а потом обратно. Контейнеры для раздельного сбора прямо возле подъезда – единственное универсальное решение, удобное всем категориям населения.

В связи с вышесказанным скромные позиции Нижнего Новгорода в рейтинге доступности раздельного сбора, опубликованном Greenpeace по итогам 2019 года, вполне естественны. Мы замыкаем восьмой десяток вместе с Ессентуками и Северодвинском. Нас обходят не только Москва и Казань, но и Курск, Тамбов, Оренбург, Муром… Не будем утешаться тем, что, наконец, хоть в чем-то обошли Самару, а Санкт-Петербург вообще оказался за пределами первой сотни. То, что в 2018-ом в Нижнем Новгороде всего один процент населения имел доступ к возможности сортировать отходы, а теперь уже 14 процентов – оптимизм внушает. До оплаты проезда в общественном транспорте сданными пластиковыми бутылками, как в Риме или Сурабае, нам – конечно, как до солнца. Но, как показывает опыт Коломны, Мытищ, Нижневартовска, Ногинска, Таганрога, Твери и еще двух десятков российских городов, повсеместно установить и обслуживать площадки с контейнерами для раздельного сбора – вполне возможно. Если двигаться вперед хотя бы теми же темпами, что и сейчас – по 13 процентов в год – показатель в 100 процентов будет достигнут в перспективе ближайших семи лет. Печальные примеры Самары и Кирова, где в течение года вместо приростов случились откаты (в первом случае с 41 процента до восьми, во втором – с 37 процентов до нуля), свидетельствуют о том, что расслабляться точно не следует.

Ольга Моисеева

13.03.2020

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.