реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2020г., Среда

Карантин: точки напряжения


Нижегородская область пережила первую неделю самоизоляции. Какие проблемы выявились за это время?

Самая болезненная – получение медицинской помощи. Оно теперь происходит вне поликлиник и, в общем-то, по принципу «отвяжись». Теперь все, что не совпадает с описанием симптомов коронавируса, автоматически ушло в разряд несущественного. «Ничего страшного. Просто ангина/грипп/пиелонефрит». Вообще-то без должного лечения такие заболевания чреваты серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Но да – статистику по коронавирусу это не портит.

Можно было бы ожидать, что все силы брошены на борьбу с коронавирусом, и уж на этом-то направлении все идеально отстроено. Однако люди сообщают, что получают отказы в овет на свои просьбы обследоваться на наличие коронавируса. «У меня жена две недели назад вернулась из Москвы, у нас дома маленькие дети, я переживаю. Возьмите у меня пробы, пожалуйста». «Но она же не из-за рубежа! И у вас нет симптомов». Понятно, что это происходит не каждый раз. Понятно, что сейчас многие перестраховываются, что количество отрицательных тестов сильно превышает количество положительных. Понятно, что кто-то уже очень устал брать эти пробы. И все же у всех желающих должна быть возможность провериться и успокоиться.  

Следующая точка напряжения – торговля, а именно магазины и аптеки с их ассортиментом и ценами. Каждый магазин готов чем-то удивить: в одном астрономическая стоимость лимонов, в другом – сахара, в третьем – туалетной бумаги. Где-то совсем не найти спичек, где-то пропала гречки, где-то нет муки. Все это неплохо решалось бы путем сопоставления и компиляции, однако указ губернатора оставляет право на посещение только ближайшего к месту проживания магазина. Таким образом, для людей не предусматривается возможности отправиться за недостающими или слишком дорогими товарами в другой магазин. А количество денег у многих ограниченное, тем более, в нынешних экстраординарных условиях. То же самое с аптеками: идешь в ближайшую – масок там нет, борный спирт в пять раза дороже, чем до карантина. Как быть? Возникает твердая уверенность, что стоило бы отправиться в другую аптеку – уже не ближайшую.

Онлайн-заказы тоже не стали панацеей. Во-первых, помимо продуктов, надо оплатить еще и доставку либо сделать заказ на крупную сумму. При этом рассчитывать, что доставят сегодня же, не приходится: предлагают через три дня, через пять дней, через неделю... К такому количеству онлайн-заказов магазины оказались не готовы. А люди не готовы ждать: они хотят приготовить себе ужин сегодня, а не на следующей неделе. Рестораны доставляют свои блюда оперативнее – за полтора-два часа. Вот только это уже принципиально другая ценовая категория. Прямо скажем, процент нижегородцев, которые могут покупать себе еду в ресторанах, невелик.    

Домашнее времяпрепровождение – это тоже проблема. Что делать людям дома? Безусловно, есть те, кто сможет провести это время с пользой для себя, но есть и другие. В зоне риска точно оказываются люди, склонные к алкоголизму. По самым скромным подсчетам, это четверть взрослого населения, среди них и мужчины, и женщины. Новогодние каникулы каждый раз приносят всплеск смертей от алкогольных отравлений и преступлений на почве совместного распития спиртного. Сейчас речь идет не о неделе и не о десяти днях, а об ожидаемой месячной самоизоляции. Последствия неизбежны. Как защитить этих людей от самих себя? Наверное, никак: запрет на продажу алкоголя в магазинах приведет к переходу на потребление суррогатов, что только увеличит число летальных исходов.

Под ударом те, кто находится в тяжелом психическом состоянии. Отсутствие возможности бывать на солнце и свежем воздухе, вынужденная малоподвижность негативно скажутся на подверженных суицидальным мыслям и хроническим депрессиям. Весна и так является сезонным неблагоприятным фактором, но теперь на нее дополнительно накладываются страх заразиься коронавирусом, грядущие экономические сложности, связанные с обвалом рубля, вероятность потери работы или бизнеса. Хорошо, что в интернете можно найти телефоны доверия и специалистов, готовых предложить нуждающимся онлайн-консультации. И все же не все, кому бы они пригодились, ими воспользуются.

Наконец, формат контроля над соблюдением нижегородцами режима самоизоляции многие восприняли как грубейшее попрание базовых человеческих свобод и внедрение тотальной слежки. Тут не помогут заверения, что это буквально на несколько дней для нашей же безопасности. У России такой исторический анамнез, что в данном случае не удастся довериться и расслабиться. Население боится, что власти сдали его силовикам на произвол и растерзание. Опровергнут ли это представители силовых структур своим поведением?  

Итак, всего неделю спустя, можно констатировать, что точек напряжения хватает с избытком. Попытки отрегулировать то одно, то другое предпринимаются, пусть и не всегда успешно. Очевидно, что истинная цена, в которую региону обойдутся затяжные каникулы, станет ясна лишь после из завершения. Но уже сейчас понятно, что чисто символической она не будет.

Ольга Моисеева

03.04.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.