реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Июля 2020г., Понедельник

Без шума и пыли


Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Если прежде была предусмотрена процедура очных публичных слушаний, в ходе которой граждане могли высказывать свое мнение, то теперь, когда в связи с угрозой коронавируса массовые сборища запрещены, обсуждение будут проходить в интернете. То есть, все желающие смогут высказать свое мнение по тому или иному проекту онлайн. В мэрии утверждают, что мера эта вынужденная и продлится не дольше необходимого – до конца режима самоизоляции, а дальше все вернутся к прежней очной публичной процедуре.  

Казалось бы, все резонно и даже удобно. Но на самом деле для власти здесь открывается огромный простор для манипуляций. И сложно представить, что она устоит перед искушением разыграть ситуацию в свою пользу.

Пока неизвестно, как будет выглядеть то самое место, где желающие могут оставить свое мнение. Если это будет что-то вроде форума, то все заинтересованные лица смогут заходить туда и читать высказанные пожелания и предложения, видеть, какие моменты вызывают наиболее острую дискуссию, каково соотношение высказываний за и против. Если это будет форма обратной связи типа интернет-приемной, то после заполнения соответствующего поля текст будет доступен только тому, кому он адресован, а все остальные не будут иметь доступа к его содержанию, а также не смогут узнать, сколько именно жителей оставили свое мнение, что в проекте не понравилось, что попросили учесть или изменить, и так далее. То есть, данные будут только у самой мэрии, которая, как мы знаем, далеко не всегда готова раскрыть результаты заказанных ею опросов и экспертиз. Вот и тут у нее может не быть желания распространяться о подробностях. Можно дежурно отрапортовать, что «все полученные мнения учтены». При таком порядке совсем не исключена ситуация, когда большинство высказавшихся выступит против какого-либо проекта, а мэрия «учтет это при принятии окончательного решения» таким образом, что даст зеленый свет проекту, скромно умолчав о том, что онлайн жители его не одобрили. Результаты публичных слушаний и без того носят рекомендательный характер: власть сама решает, учитывать или нет высказанные населением пожелания. А если о результатах еще и никому, кроме самой власти, неизвестно, то это же как упрощает и убыстряет реализацию проектов, на которых можно осваивать средства, никак не считаясь с неудобствами, с которыми в дальнейшем столкнутся жители прилегающих территорий.

В Нижнем Новгороде мнения городских властей и жителей уже не единожды расходились диаметрально противоположным образом. По застройке парка «Дубки», по строительству аквапарка в Автозаводском парке, по благоустройству парка Кулибина, по пресловутому скверу на улице Прыгунова. Власть не желала слушать, пыталась продавливать свою точку зрения и все же вынуждена была идти на контакт, потому что конфликт происходил в публичной плоскости, он был очевиден. Теперь все это может тихо утонуть в онлайн-документообороте. Такой формат очень притягателен для власти.

В период начала мэрства Владимира Панова было очень много пиар-пара на тему его декларируемой транспарентности. На этой волне многие жители города не устояли перед призывом обращаться с просьбами и предложениями в интернет-приемную. Их обращения переправляли в различные городские структуры, из которых в установленные законом сроки приходили дежурные отписки типа «работа в этом направлении ведется», «исполнение предложенных функций – вне компетенций нашего подразделения», и т.п. То есть, проблемы, по поводу которых обращались жители, продолжали оставаться нерешенными. Но зато выходили красивые статистические релизы о том, как много нижегородцев обратились в интернет-приемную и получили ответы. С онлайн-слушаниями тоже можно провернуть что-то подобное. Посчитают число обращений, покажут красивую статистику про то, как данный формат оказался невероятно востребованным. На основании этого сделают вывод, что его следует непременно сохранить, ибо для многих жителей он доступнее и удобнее. А если большая часть участников интернет-слушаний выступила против какого-то проекта – об этом в релизе можно просто не упоминать.

Приятно было бы считать, что власти Нижнего Новгорода не станут замалчивать то, что им невыгодно, и выпячивать то, что выгодно, что онлайн-слушания будут совершенно честны и прозрачны. Но для этого пришлось бы полностью сбросить со счетов весь предыдущий опыт взаимодействия общественности и чиновников в градостроительной сфере – все эти бесконечные противостояния, попытки населения быть услышанным, надежды, отчаяние. Могут ли горожане доверять мэрии и гордуме? Вопрос риторический.  

Ольга Моисеева

30.04.2020

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.