реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Июля 2020г., Понедельник

Денег нет, но вы держитесь


Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Благодаря затянувшимся карантиновым каникулам, количество нижегородцев, находящихся за чертой бедности, ощутимо увеличилось. Сейчас еще нет официальных статистических данных, как меры по препятствию распространению коронавируса сказались на уровне жизни населения, но последствия уже можно наблюдать в своей жизни и в том, что происходит в непосредственном окружении.

Итак, кто-то получил свои карантинные зарплаты, которые государство настоятельно рекомендовало продолжать выплачивать. Многие впечатлились. Например, работающие в малом бизнесе сообщают о том, сколько им выплатили: кому-то – пару тысяч, кому-то – около 300 рублей, кому-то даже 26 рублей. Те, кого перевели на удаленку, отмечают, что работать пришлось больше, чем обычно, а вот зарплата оказалась в два-три раза меньше. То есть, зарплаты сохранили: нельзя сказать, что их нет. Но их размеры претерпели существенную трансформацию – вполне объяснимую, но все же не радующую. С учетом того, что в Нижегородской области каждый пятый – работник малого или микропредприятия, размах этого явления немалый.

Можно было бы порадоваться за бюджетников, которым сохранение их доходов во время карантина как будто бы гарантировало государство, но и тут все не так однозначно. Потому что часть бюджетников вынудили писать объявления об уходе в административные отпуска. И они их написали. Потому что иначе им обещали увольнение по какой-нибудь неприятной статье после окончания карантина. Что называется, был бы человек, а статься найдется. Так что их основная привилегия в том, что после карантина они не останутся без работы. А вот как они будут выживать во время него – это их личные проблемы. С юридической точки зрения все безупречно: они сами так захотели – отдыхать бесплатно.

Те, кто потерял работу в связи с карантином – не временно, а совсем – делятся на тех, кто имел официально оформленные трудовые отношения, и тех, кто работал без оформления. И те, и другие имеют возможность встать на учет в центр занятости и получить пособие в размере о 1 500 до 12 130 рублей за месяц. Последнее – только для тех, кто был официально оформлен на предыдущей работе, у кого была зарплата не менее 16 тысяч, кто уволен не позже марта, кто не являлся ИП, кто работал за последний год не менее девяти месяцев, кто сразу обратился в центр занятости после увольнения и еще ряд условий. В общем, большинство зарегистрировавшихся на бирже труда получат в диапазоне от двух до пяти тысяч рублей. Наверное, это лучше, чем совсем ничего, но прожить на эти деньги абсолютно точно не получится. Предполагается, что недостающее они добудут в другом месте. Где? На большой дороге, видимо.

И этот процесс уже начался в местах, где проживает население преимущественно с низким уровнем доходов. Там фиксируются регулярные нападения на пожилых людей, возвращающихся из магазинов – у них отнимают сумки с едой. По данным на начало 2020 года за чертой бедности находился каждый десятый нижегородец. Сейчас таковых однозначно стало больше. 

Не надо забывать и о том, что все выплаты, пусть и абсолютно ничтожные, предназначены исключительно для граждан России. А в Нижнем Новгороде проживает заметное количество трудовых мигрантов, не имеющих российского гражданства. Они тоже хотят есть, им нужно платить за аренду жилья, а также содержать семьи. Если они остались без работы и без денег, то наивно верить, что это никак не касается местного населения.

На практике поддержка со стороны государства любых категорий населения в сложившихся условиях очень скромна. Это печально, но неудивительно и местами даже объяснимо. Во-первых, власти уверены, что население не такое уж и бедное. Например, в Нижегородской области на 1 марта 2020 года объем депозитов на душу населения составил 176 700 рублей. Очень удобно рассматривать каждого среднестатистически и исходить из того, что вообще-то у всех в банке лежит сумма достаточная, чтобы спокойно пережить пару-тройку месяцев карантина. Во-вторых, тех, у кого все-таки ничего не лежит, удобно относить к категории «сами виноваты» - у них все плохо, потому что они не хотят работать и склонны вести асоциальный образ жизни, если дать им деньги – с большой долей вероятности они их пропьют. Отчасти это верно, и какая-то доля из этой категории именно так и поступит. Но это не повод грести всех под одну гребенку. В-третьих, по умолчанию предполагается, что люди справятся, взяв кредиты. Банки настойчиво прозванивают людей с призывами прямо сейчас оформить кредитную карту. От безысходности многие так и сделают. Но чем они будут потом возвращать? Никто не может с точностью сказать, когда именно получится найти новую работу, и какая там будет зарплата. Возможно, что возвращать будет нечем. И тогда однажды явятся судебные приставы, чтобы отобрать смартфон, холодильник, стиральную машину и телевизор, а за ними – органы опеки, которые сочтут, что детям гораздо безопаснее расти в детском доме, чем с родителями, чья платежеспособность оказалась неудовлетворительной. 

Прямо сейчас мы наблюдаем, как закручивается воронка будущих проблем. И прямо сейчас понятно, что в попытках их решить населению не стоит рассчитывать на поддержку власти, хотя шаги формальные и имиджевые непременно последуют.

Ольга Моисеева

14.05.2020

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.