реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Октября 2020г., Четверг

Опять очередь


Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

У нас уже были огромные очереди на проходных ГАЗа и «Лукойла». Затем последовало потрясающее шоу от компании «Ситикард», которая не разблокировала часть транспортных карт нижегородцев. Ее сотрудники игнорировали приехавшего вручную разруливать ситуацию замминистра транспорта. Уверяли, что ситуация нормальная, потому что большинство карт автоматически разблокировались, ну и что, что очереди – они состоят лишь из меньшинства. Наконец, настаивали, что во всем виноваты сами жители, потому что они не поняли объяснений, которые были размещены в СМИ… Теперь к этой компании присоединился Дзержинск, где жители давятся в толпе, мечтая попасть в МФЦ.

Надо отметить, что многофункциональный центр – это не то место, в которое хочется пойти просто так и постоять в очереди для своего удовольствия. Там оформляются документы, которые, во-первых, могут быть срочно необходимы, а во-вторых, те, кто не оформляют их в должный срок, автоматически штрафуются. Во время карантина оформление части документов было приостановлено, и количество людей, которых придется обслужить после, естественным образом накапливалось. Часть из них посидели без зарплаты два-три месяца, часть уволены, часть не потеряли своего дохода, но он очень скромный, так что платить штрафы, ожидая, пока в МФЦ станет меньше народу или закончится коронавирус, не представляется возможным. То есть, стимул придти и встать в эту гигантскую очередь у них есть. Массовое скопление людей в этом случае – явление совершенно закономерное, раз никто не утруждал себя подумать, каковы должны быть последствия, и что можно сделать, чтобы их как-то предотвратить.  

Ситуация повторяется снова и снова, просчитать на один шаг вперед не получается никак. А цена вопроса – жизнь и здоровье людей.

В Дзержинске, кстати, ситуация с коронавирусом совсем не выглядит безобидной: в регионе он на втором месте по количеству заражений, еще больше – только в Нижнем Новгороде. И в этих очередях дзержинцы реально рискуют не только тем, что заразятся и заболеют, но и тем, что, возможно, умрут.  

Кто несет ответственность за ситуацию? МФЦ не может увеличить свою пропускную способность, как и не может запретить людям, которым нужно оформлять документы, приходить туда. Разрулить что-то можно было бы только на уровне муниципалитета, но дзержинские власти, видимо, считают, что у них есть задачи и поважнее, чем вникать в тонкости функционирования МФЦ в период эпидемии. Заплатят за это рядовые дзержинцы – и хорошо, если только несколькими часами жизни, проведенными в очереди, а не своими смертями.

Уже как-то сложно надеяться, что из всех этих неприятных случаев будут извлечены полезные уроки, что фактор коронавируса, наконец, начнут принимать в расчет. Каждый раз вскрывается встроенная установка на то, что жизнь человеческая ничего не стоит, что не надо просчитывать последствия, не надо придавать им значения, потому что какая разница жив или умер какой-то очередной Иванов, Петров, Сидоров? Для компаний и чиновников это несущественно. Имиджевый ущерб? Нет, это их тоже не напрягает. У них нет задачи нравиться населению. Вероятно, в эту эпидемию дзержинская очередь – не последняя в череде тех, которых должно бы не быть.  

Ольга Моисеева

03.07.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.