реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2020г., Вторник

Опять очередь


Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

У нас уже были огромные очереди на проходных ГАЗа и «Лукойла». Затем последовало потрясающее шоу от компании «Ситикард», которая не разблокировала часть транспортных карт нижегородцев. Ее сотрудники игнорировали приехавшего вручную разруливать ситуацию замминистра транспорта. Уверяли, что ситуация нормальная, потому что большинство карт автоматически разблокировались, ну и что, что очереди – они состоят лишь из меньшинства. Наконец, настаивали, что во всем виноваты сами жители, потому что они не поняли объяснений, которые были размещены в СМИ… Теперь к этой компании присоединился Дзержинск, где жители давятся в толпе, мечтая попасть в МФЦ.

Надо отметить, что многофункциональный центр – это не то место, в которое хочется пойти просто так и постоять в очереди для своего удовольствия. Там оформляются документы, которые, во-первых, могут быть срочно необходимы, а во-вторых, те, кто не оформляют их в должный срок, автоматически штрафуются. Во время карантина оформление части документов было приостановлено, и количество людей, которых придется обслужить после, естественным образом накапливалось. Часть из них посидели без зарплаты два-три месяца, часть уволены, часть не потеряли своего дохода, но он очень скромный, так что платить штрафы, ожидая, пока в МФЦ станет меньше народу или закончится коронавирус, не представляется возможным. То есть, стимул придти и встать в эту гигантскую очередь у них есть. Массовое скопление людей в этом случае – явление совершенно закономерное, раз никто не утруждал себя подумать, каковы должны быть последствия, и что можно сделать, чтобы их как-то предотвратить.  

Ситуация повторяется снова и снова, просчитать на один шаг вперед не получается никак. А цена вопроса – жизнь и здоровье людей.

В Дзержинске, кстати, ситуация с коронавирусом совсем не выглядит безобидной: в регионе он на втором месте по количеству заражений, еще больше – только в Нижнем Новгороде. И в этих очередях дзержинцы реально рискуют не только тем, что заразятся и заболеют, но и тем, что, возможно, умрут.  

Кто несет ответственность за ситуацию? МФЦ не может увеличить свою пропускную способность, как и не может запретить людям, которым нужно оформлять документы, приходить туда. Разрулить что-то можно было бы только на уровне муниципалитета, но дзержинские власти, видимо, считают, что у них есть задачи и поважнее, чем вникать в тонкости функционирования МФЦ в период эпидемии. Заплатят за это рядовые дзержинцы – и хорошо, если только несколькими часами жизни, проведенными в очереди, а не своими смертями.

Уже как-то сложно надеяться, что из всех этих неприятных случаев будут извлечены полезные уроки, что фактор коронавируса, наконец, начнут принимать в расчет. Каждый раз вскрывается встроенная установка на то, что жизнь человеческая ничего не стоит, что не надо просчитывать последствия, не надо придавать им значения, потому что какая разница жив или умер какой-то очередной Иванов, Петров, Сидоров? Для компаний и чиновников это несущественно. Имиджевый ущерб? Нет, это их тоже не напрягает. У них нет задачи нравиться населению. Вероятно, в эту эпидемию дзержинская очередь – не последняя в череде тех, которых должно бы не быть.  

Ольга Моисеева

03.07.2020

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

О злокозненных духах и немодном беспокойстве

Хоть и вычислил Шалопаев, отчего невзгоды всякие с ним приключаются, да от этого легче ему не стало. Ибо вовсе он не сведущ в вопросах духов и ритуалов.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.