реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Нет контакта


Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Выборы в думу Нижнего Новгорода назначены на 13 сентября 2020 года. То есть, меньше чем через два месяца будет избран новый состав депутатского корпуса. Однако активной избирательной кампании в городе не наблюдается. Большинство горожан и не подозревает, что в начале осени им вновь представится возможность воспользоваться своим избирательным правом. Впрочем, это еще неточно – это только на случай, если не объявят новую волну самоизоляции.

Тем не менее, чтобы иметь возможность быть избранными, кандидаты должны быть на виду, должны в должной мере намозолить глаза и уши избирателям. Если, конечно, это не кандидаты от «Единой России», у которой есть привычка делать ставку на административный ресурс. Единороссы заинтересованы в минимальной явке – чтобы голосовали только бюджетники, способы давления на которых просты, удобны и хорошо отработаны. Представители же всех других партий вроде как заинтересованы заявлять себя и работать на увеличение явки, но…

Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свой вклад: кандидатам стоило активизироваться хотя бы за полгода до выборов, но тут население заперли по домам, и вынести мусор в контейнер, расположенный в трех метрах от подъезда, разрешалось лишь строго с паспортом. Размещать наружную рекламу не было смысла – ее бы никто не увидел, проводить встречи с избирателями не было возможности – за это бы штрафовали. Тем больше рвения должно бы проявиться, как только ограничения частично сняли. Однако рвения нет. При том, что в городе полно проблем, вызывающих огромный общественный резонанс: и благоустройство парка «Швейцария», и систематическое уничтожение объектов культурного наследия, и сгоревший музей Горького, и подмоченная репутация подрядчиков, выигрывающих конкурсы, проводимые мэрией Нижнего Новгорода, и бесконечные коммунальные аварии… Есть болевые точки, которые не могут оставлять горожан равнодушными – берись за любую, и люди тебя поддержат. Но по-настоящему заряженных тем никто из кандидатов не касается.

Есть ощущение, что все заинтересованные лица уже обо всем друг с другом договорились. У них уже все решено, и им не нужны избирательные кампании. «Единая Россия» выделила отступные – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на них согласились. Немножко трепыхаются «Яблоко» и неприкаянный депутат Лазарев. Их шансы быть зарегистрированными в качестве кандидатов довольно призрачны. Как показал жизненный опыт, если избирком видит, что собранные подписи ненастоящие, то даже готовность людей лично придти и подтвердить подлинность своей подписи ничем не помогает. Ну, или можно зарегистрировать, а потом правильно посчитать и констатировать: «Видите – за вас не голосовали».   

Следующий состав думы обещает быть беспрецедентно бесхребетным и блеклым. Надо признать, что и нынешний, чей срок полномочий на исходе, выглядит весьма непрезентабельно. Скажем, коммунисты Кирилл Лазорин и Николай Сатаев неизменно смотрят на все городские проблемы так же, как и единороссы, и весь срок действия думы IV созыва солидарно с ними голосовали. Велит мэрия вырезать куски из «Швейцарии» - вырезают, велит вернуть обратно – возвращают и не задают ненужных вопросов. Впрочем, представители «Справедливой России» Евгений Сабашников и Игорь Богданов порой позволяли себе высказать альтернативное мнение. Видимо, именно поэтому их фамилий нет в списке тех, кого СР выставляет на выборы в следующий созыв: их относительная самостоятельность все-таки раздражает. В прежние времена про Сабашникова и Богданова сказали бы, что они своими высказываниями лишь сотрясают воздух, потому что положение дел в городской политике от их речей не меняется. Но теперь, видимо, даже слова стали чрезмерны. Подходят только те кандидаты, которые молчат и голосуют «за». Дума не должна быть политической силой – она должна быть аппаратом, бодро и безусловно одобряющим все спускаемые из мэрии решения.   

Одна из ближайших задач, которую предстоит решить новой гордуме – избрание главы Нижнего Новгорода. И можно не сомневаться, что здесь не будет никаких интриг, противостояний и групп влияния. Если думе спустят утвердить нынешнего исполняющего полномочия Юрия Шалабаева – она его утвердит. Если ей спустят другого, пусть даже такого, который раньше не слышал про Нижний Новгород – она утвердит его. Ни один депутат не будет утруждать себя размышлениями на тему, насколько этот человек справится, подходит ли его предыдущий опыт для этой должности, насколько ему вообще можно верить. А вопрос о том, насколько кандидат в мэры одобряется жителями Нижнего Новгорода и отражает их чаянья и интересы, вообще не поднимается. Он теперь бесполезен по умолчанию. Дума только формально – представительный орган власти, а депутаты – вроде как народные избранники, если не отстаивающие, то хотя бы знающие его интересы. В действительности в предыдущих созывах депутаты оглядывались на избирателей ни чуть не больше – они отстаивали свои бизнес-интересы. В этот созыв идут те, кто будет демонстрировать абсолютную лояльность. Им нет дела до мнения населения, реального положения дел в городе, последствий решений, за которые они голосуют. В свою очередь нижегородцы не расстроятся, если где-то опять решат, что часть депутатского корпуса надо пересажать, а другую часть – разогнать. Недовольных не обнаружится. Взаимное равнодушие нарастает.

Ольга Моисеева

17.07.2020

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.