реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Января 2023г., Суббота

Мимо лета


Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Чиновники, отвечающие за это направление развития, конечно же, спишут все на проклятый коронавирус. Отрицать влияние пандемии на туристический сезон было бы бессмысленно. По данным исследования аналитического центра НАФИ, 81 процент россиян не поехал в отпуск из-за пандемии. Не решились путешествовать этим летом 90 процентов наших соотечественников в возрасте 65 лет и старше. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что на фоне закрытых границ внутренний туризм в России пережил определенный всплеск. Многие территории получили ощутимый прирост, несмотря на то, что отечественный сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, турпоток в Крым вырос на 50 процентов, в Краснодарский край – на 15 процентов. Положительная динамика у таких городов как Сочи, Анапа, Махачкала, Калининград, Геленджик. Впрочем, можно считать, что юг и морское побережье – это отдельная история. Однако туристический рывок на фоне пандемии пережили не только курорты.

Стала нарастать популярность Карелии, Алтая, Адыгеи и ряда сибирских регионов. Карантин способствовал росту запроса на путешествия в места, где природа почти не тронута, где хорошая экология. Да, эта новая тенденция точно не про нас. Интерес туристов к крупным городам упал, что почувствовали на себе Москва, Санкт-Петербург, Казань и, разумеется, Нижний Новгород. Это, если не считать того, что узнаваемость Нижнего на туристическом рынке и так небольшая. Мало кто знает, зачем сюда ехать, когда здесь нет Чемпионата мира по футболу. Максимум приезжают на выходные, поскольку не представляют, на что здесь можно смотреть дольше двух дней, а для обзора Стрелки, Покровки, Ильинки, Рождественки и Кремля этого хватит. Многие вообще Нижний Новгород от Великого Новгорода не отличают – как-то не задалось у нашего города с позиционированием.

Если после Мундиаля Нижегородская область вошла в десятку популярных направлений для путешествий (тут не только областной центр играет важную роль, но и Дивеево), то в этом году она из десятки вывалилась. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил своих пользователей об их путешествиях этим летом. Ответы следующие: Крым (43,84 процента), Краснодарский край (31,51 процента), Ленинградская область (6,85 процента), Татарстан (16 процентов), Ростовская область (3,42 процента), Свердловская область (2,74 процента),  Ярославская область (2,05 процента), Башкирия (1,37 процента), Воронежская область (1,37 процента), Самарская область (0,68 процента). Нижний Новгород не стал местом притяжения. Да и сами нижегородцы отмечают, насколько меньше туристов стало на улицах города.

Можно смотреть на это и с позитивной точки зрения: не приезжают и не привозят с собой коронавирус, нам и своего хватает. Но и экономический фактор никто не отменяет: не привозили денег, которые вкладываются в экономику города, которая от пандемии страдает сильно, ибо это рабочие места, зарплаты жителей, налоги в местный бюджет и прочее. Туристические деньги этим летом утекли в другие города.  

Свои позиции в данной сфере Нижний Новгород в этом году ощутимо ослабил. Сможет ли вернуть – это большой вопрос: конкуренция нарастает, а креативных ходов по привлечению внимания туристов объективно не хватает.

Иван Измайлов

18.09.2020

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.