реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота

Мимо лета


Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Чиновники, отвечающие за это направление развития, конечно же, спишут все на проклятый коронавирус. Отрицать влияние пандемии на туристический сезон было бы бессмысленно. По данным исследования аналитического центра НАФИ, 81 процент россиян не поехал в отпуск из-за пандемии. Не решились путешествовать этим летом 90 процентов наших соотечественников в возрасте 65 лет и старше. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что на фоне закрытых границ внутренний туризм в России пережил определенный всплеск. Многие территории получили ощутимый прирост, несмотря на то, что отечественный сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, турпоток в Крым вырос на 50 процентов, в Краснодарский край – на 15 процентов. Положительная динамика у таких городов как Сочи, Анапа, Махачкала, Калининград, Геленджик. Впрочем, можно считать, что юг и морское побережье – это отдельная история. Однако туристический рывок на фоне пандемии пережили не только курорты.

Стала нарастать популярность Карелии, Алтая, Адыгеи и ряда сибирских регионов. Карантин способствовал росту запроса на путешествия в места, где природа почти не тронута, где хорошая экология. Да, эта новая тенденция точно не про нас. Интерес туристов к крупным городам упал, что почувствовали на себе Москва, Санкт-Петербург, Казань и, разумеется, Нижний Новгород. Это, если не считать того, что узнаваемость Нижнего на туристическом рынке и так небольшая. Мало кто знает, зачем сюда ехать, когда здесь нет Чемпионата мира по футболу. Максимум приезжают на выходные, поскольку не представляют, на что здесь можно смотреть дольше двух дней, а для обзора Стрелки, Покровки, Ильинки, Рождественки и Кремля этого хватит. Многие вообще Нижний Новгород от Великого Новгорода не отличают – как-то не задалось у нашего города с позиционированием.

Если после Мундиаля Нижегородская область вошла в десятку популярных направлений для путешествий (тут не только областной центр играет важную роль, но и Дивеево), то в этом году она из десятки вывалилась. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил своих пользователей об их путешествиях этим летом. Ответы следующие: Крым (43,84 процента), Краснодарский край (31,51 процента), Ленинградская область (6,85 процента), Татарстан (16 процентов), Ростовская область (3,42 процента), Свердловская область (2,74 процента),  Ярославская область (2,05 процента), Башкирия (1,37 процента), Воронежская область (1,37 процента), Самарская область (0,68 процента). Нижний Новгород не стал местом притяжения. Да и сами нижегородцы отмечают, насколько меньше туристов стало на улицах города.

Можно смотреть на это и с позитивной точки зрения: не приезжают и не привозят с собой коронавирус, нам и своего хватает. Но и экономический фактор никто не отменяет: не привозили денег, которые вкладываются в экономику города, которая от пандемии страдает сильно, ибо это рабочие места, зарплаты жителей, налоги в местный бюджет и прочее. Туристические деньги этим летом утекли в другие города.  

Свои позиции в данной сфере Нижний Новгород в этом году ощутимо ослабил. Сможет ли вернуть – это большой вопрос: конкуренция нарастает, а креативных ходов по привлечению внимания туристов объективно не хватает.

Иван Измайлов

18.09.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.