реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье

Трезвость по-нижегородски


В рамках федерального проекта «Трезвая Россия» составлен рейтинг трезвости регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область заняла в нем 58-ое место.

Таким образом оцениваются усилия субъектов РФ, предпринимаемые для снижения остроты проблемы. Составители заявляют, что данный рейтинг является общественным механизмом прямого контроля исполнения указа президента России о национальных целях и стратегических задачах развития страны.

Для получения итогового показателя использовались шесть критериев: количество умерших от отравления алкоголем, численность стоящих на учете с диагнозом алкоголизм или алкогольные психозы, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, количество выявленных случаев незаконного оборота и производства алкоголя, степень действенности регионального антиалкогольного законодательства (количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней в году, когда продажа алкоголя запрещена полностью). В процессе работы над рейтингом использовались данные МВД, Минздрава, Росстата, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Единой межведомственной информационно-аналитической системы.

Во главе рейтинга находятся самые малопьющие регионы: на первом месте – Ингушетия, на втором – Чечня, на третьем – Дагестан, на четвертом – Кабардино-Балкария, на пятом – Карачаево-Черкессия. В десятке также находятся Тюменская область, Ставропольский край, Северная Осетия – Алания, Калмыкия и Ростовская область. Москва занимает 13-ое место, Санкт-Петербург – 16-ое. Сильнее всего пьют в Коми, также в десятке аутсайдеров Чукотский АО, Удмуртия, Сахалинская и Магаданская области, Ненецкий АО, Кировская область, Камчатский край, Курганская область, Алтай.

С учетом того, что Нижегородская область не входит в число регионов с крайне холодным климатом, где более интенсивное потребление алкоголя, чем в других местах, отчасти вынужденное, следует признать, что причиной, помимо наследственности, является еще и депрессивность, вызванная, видимо, пессимистичными ожиданиями. Налегание на алкоголь явно свидетельствует о том, что население региона не в восторге от условий своей жизни, и перспективы дальнейшего пребывания в таких условиях его не радуют. 58-ое место в рейтинге трезвости вполне коррелирует с тенденцией последних двух десятков лет по оттоку из региона молодежи и высококлассных специалистов.  

Нельзя не отметить, что проблема алкоголизма актуальна для России в целом. И хотя, по данным Росстата, за последнее десятилетие количество алкоголиков в стране сократилось на 40 процентов, однако смертность из-за алкогольных отравлений за тот же период увеличилась на 14 процентов. Официально в стране насчитывается 1,3 млн. людей, страдающих алкоголизмом, но это лишь те, кто по тем или иным причинам стоит на учете, реально же злоупотребляющих – регулярно или эпизодически – в разы больше.

Самоизоляция тоже наложила свой отпечаток на ситуацию: продажи алкоголя за период ограничений выросли на 33 процента. Генпрокуратура РФ зафиксировала рост количества тяжких преступлений в период самоизоляции более чем на 13 процентов. С учетом того, что 82 процента убийств в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, понятно, что самоизоляция некоторым стоила жизни. В нижегородских реалиях это тоже получило свое проявление: в мае глава УМВД по Нижнему Новгороду Андрей Басов, не назвав конкретных цифр, все же отметил на заседании думы, что самоизоляция спровоцировала всплеск суицидов и преступлений на фоне злоупотребления алкоголем.  

Печально, что Нижегородская область выглядит настолько слабо в рейтинге трезвости регионов. Можно было бы сказать утверждать, что регион попросту спивается, но в том же рейтинге по итогам 2017 года мы находились на 80-ом месте. Так что в итоге можно сделать позитивный вывод: нижегородцы пить стали меньше – если не по сравнению с другими регионами, то по сравнению с самими собою прежними.    

Ольга Моисеева

22.01.2021

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.