реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2024г., Вторник

Этапы долгого пути


Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг по итогам весны 2021 года. При составлении рейтинга учитывались несколько параметров, которые в свою очередь вписывались в природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы. На основе этих данных составлялся сводный индекс, который и определяет положение региона в рейтинге.

Лидером весеннего рейтинга стала Тамбовская область с показателем 77 из 100 возможных. Также в десятке лучших – Белгородская область, Алтай, Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашия, Калужская область, Чукотский АО и Санкт-Петербург. Топ-10 практически тот же, что и по итогам этой зимы, только Чукотский АО и Питер поменялись местами.

Десятка худших в экологическом плане регионов тоже привычная: Московская область, Хабаровский край, Якутия, Приморский край, Свердловская область, Челябинская область, Забайкальский край, Красноярский край, Омская область и Иркутская область.

Нижегородская область находится на 51-ой позиции с показателем сводного индекса 60 из 100. И здесь можно отметить медленное улучшение позиций. По итогам весны 2020-го года регион был на 64-ом месте с показателем 52 из 100. По итогам прошедшей зимы – на 53-ем месте с показателем 59 из 100. Также есть некоторое улучшение, если смотреть в сравнении с соседями по ПФО: раньше хуже, чем у Нижегородской области, показатели были только у Оренбургской, а теперь – еще и у Саратовской. Таким образом, в рейтинге ПФО нижегородцы тоже чуть приподнялись. Это не сильно утешает, поскольку подавляющее большинство соседей (а именно 11) по тем или иным причинам оказываются в экологическом плане эффективнее. У кого-то меньше промышленный сектор и, соответственно, меньше последствия его влияния, у кого-то – больше денег в бюджете на устранение последствий, где-то хорошо работает местная ментальность, в рамках которой недопустимо загрязнять среду собственного обитания. Нижегородская область демонстрирует позитивную динамику, что радует. Но нельзя не признать, что путь у нее впереди еще очень длинный.

К сожалению, в регионе десятилетиями практиковалось безмятежное заливание опасных отходов просто в землю. Вывалить мусор в лесу, не довозя до полигона – обычное дело, к тому же и выгодное – платить никому не надо. Население регулярно создает тут и там стихийные свалки, иногда – прямо возле пустых мусорных контейнеров. Видимо, швырнуть куда-то примерно в нужную сторону нижегородцам по силам, а вот подойти и опустить в емкость – это уже слишком. Экологические нормы считаются необязательными к исполнению – как на уровне крупных предприятий, так и на бытовом обывательском. Есть, конечно, и определенная доля ответственного населения и бизнеса, но, увы, безответственные – не редкость и не исключение из общего правила.

Нижегородский подход к решению экологических проблем – тоже большая печаль. Он какой-то официозно-бухгалтерский. Главное, что требуется по итогам – это показать большие цифры – сколько проведено субботников, сколько деревьев высажено, сколько семян собрано. Эти цифры должны быть ошеломляющими.

И неважно, что на субботниках, может быть, не столько убирались, сколько позировали перед телекамерами и делали селфи с граблями. И неважно, что будет с этими тысячами деревьев – главное, что в землю их закопали, значит, ничто не мешает торжественно объявлять, что в Нижегородской области в этом году высажены тысячи саженцев.

Если же посмотреть, что происходит на самом деле, то картина получается какая-то странная. Детей заставили посадить возле школы саженцы, ямы выкопали через каждые 50 сантиметров – это слишком маленькое пространство, если рассчитывать на то, что деревья когда-то вырастут. Места будет недостаточно ни для корней, ни для крон. Но какое это имеет значение? Из департамента образования спустили конкретную цифру саженцев, а территория школы почти вся заасфальтирована под проведение линеек, прилегающие кусочки земли очень маленькие. Это не помешает воплотить в жизнь грандиозные планы озеленения. И неважно, что в такой тесноте на гибель обречено подавляющее большинство саженцев. Кстати, их еще и поливать никто не будет, кроме дождей, а в засушливые годы этого недостаточно. Мы же помним, как на площади Лядова погибли взрослые каштаны, которые город вроде как получил в подарок – их просто не поливали в засуху: у нас это не принято. Нам обещают 1600 новых деревьев и 32 тысячи кустарников в рамках благоустройства парка «Швейцария», но сколько из них в течение пары-тройки лет погибнет, а сколько реально останется – этого подсчитывать никто не станет. Потому что это будут уже не настолько эпичные цифры. Может даже обнаружиться, что процент выживаемости ничтожно маленький. Ни чиновники, ни подрядчики не заинтересованы в появлении таких данных.

Как утешение можно отметить то, что в Нижегородской области есть жизнь и вне официоза. В некоторых дворах люди сами высаживают деревья и заботятся о них. Кто-то собственными силами и за собственные средства создает потрясающие цветники в приподъездном палисаднике просто потому, что ему это нравится. Есть люди, которые каждый раз, уходя из леса, выносят пару мешков мусора – не за собой, а за всеми, кто его оставляет. Это не массовое явление, но встречается регулярно. Эти действия не находят отражения ни в каких отчетностях и программах, но реально делают мир немного лучше.

Ольга Моисеева

04.06.2021

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.