реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Неудобные отходы  


Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Цивилизованный сбор отходов продолжает оставаться проблемой для России. Контейнерные площадки оборудованы не везде, вывоз мусора производится нерегулярно, раздельный сбор отнюдь не стал само собой разумеющимся. Проблему проанализировали эксперты тематической площадки ОНФ, опубликовав итоги на сайте. С января по май 2021 года местные жители через сервисы «Яндекса» сами оценивали состояние площадок и наличие контейнеров для раздельного сбора. Данные мониторинга 106,5 тыс. контейнерных площадок в стране показали, что 22 процента из них не имеют асфальтового или бетонного покрытия, 63 процента не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов, 71 процент площадок не имеет навеса, 81 процент – обходится без информации о графике вывоза.

То, что Москва и Московская область значительно опережают остальные регионы по всем ключевым замерам – ожидаемо. В столице чистота фиксируется на 82 процентах контейнерных площадок, наличие контейнеров для раздельного сбора – на 86 процентах. Грязная площадка и один контейнер под все виды отходов – редкая картина для московских улиц. Своего рода экзотика. В Подмосковье показатели чистоты площадок слабее почти вдвое, но раздельный сбор торжествует в 79 процентах случаев. Неожиданно продвинутыми в раздельном сборе оказались Алтайский край с показателем 73 процента и Оренбургская область, где этот показатель достиг 70 процентов. Аутсайдеры раздельного сбора Бурятия (3 процента), Кировская и Костромская области (по 4 процента). По 13 регионам данные отсутствуют: там обследовано слишком незначительное количество контейнерных площадок.  

В настоящее время раздельный сбор – явление в нашей стране далеко не массовое. Похвастаться его внедрением хотя бы на половине контейнерных площадок могут менее двух десятков регионов. Нижегородской области в их числе нет. Наш показатель – 40 процентов. Почти среднероссийский, который составил 41 процент. Чистота – тоже не наше сильное место. Чистыми признаны лишь 45 процентов обследованных нижегородских площадок. Информация о компании, вывозящей отходы, указана в 35 процентах случаях, график вывоза – в 20 процентах. То есть, в итоге грязных площадок больше, чем чистых. Площадок без раздельного сбора больше, чем с раздельным. Информацию указывать поставщики услуги обычно не склонны.

Тем не менее, процесс модернизации сбора отходов в Нижегородской области происходит. Невооруженным глазом это видно в частном секторе областного центра, который долгое время в этом плане был совсем заброшенным. За последний год современные контейнерные площадки установлены в целом ряде территорий. Причем, с основанием и навесом – что важно. Потому что раньше контейнер мог стоять прямо на земле и увязать в грязи после ливня или таянья снега. Героически извлекать контейнер из месива никто не стремился, и опорожнение контейнера могло быть отложено до лучших погодных условий. Отсутствие навеса вело к тому, что после дождей содержимое контейнеров начинало гнить быстрее, и зловоние нависало над всеми окрестностями. Жители частного сектора, до которых добралась программа модернизации контейнерных площадок, разницу ощутили.  

Что касается раздельного сбора, то он движется от центра к периферии. Без преувеличения можно сказать, что он начался прямо из нижегородского Кремля: именно там поставили первый комплект раздельных контейнеров примерно четыре года назад. Потом что-то добавили на центральных улицах, позднее открыли эко-пункты сбора отходов в каждом районе Нижнего Новгорода (один-два на район, что является каплей от реальных потребностей), затем добрались до значимых общественных пространств.

Все происходит не так стремительно, как хотелось бы: нельзя сказать, что практически в любом месте хотя бы в областном центре можно без проблем сортировать отходы. Это не так. Но важен сам факт движения в желаемом направлении. Объективно количество мест для раздельного сбора увеличивается. Хотя правда и в том, что здесь еще бескрайнее поле для дальнейшей деятельности.     

Самое важное, чтобы в обозримой перспективе это стало просто нормой жизни. Чтобы для раздельного сбора не требовалось совершать подвиги. Если однажды все окажется реально в шаговой доступности, населению будет гораздо проще перестроиться  и сойти с привычных рельсов выбрасывания всего в один контейнер. Если же каждая сдача ртутных ламп, сломанной бытовой техники и старого текстиля будет требовать отдельной часовой поездки куда-то в специальное место, то раздельный сбор останется уделом энергичных активистов, которые в регионе, конечно, имеются, но они не составляют основное большинство населения.

Ольга Моисеева

23.07.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.