реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье

Терпи и плати


Чему учит школа?

В рамках школьной системы каждый ребенок проводит целых 11 лет своей жизни. Поэтому качество этой системы имеет большое значение. Опросы родителей школьников показывают, что претензий к качеству хватает. Качество именно знаний в данном случае вынесем за скобки: это отдельная огромная тема. Посмотрим на сопутствующее – то, что создает атмосферу.

Школьное питание – один из камней преткновения. Большинство детей считают, что еда в школьных столовых невкусная, и отказываются ее есть. Для младших школьников питание теперь бесплатное, и здесь родителям как бы неловко жаловаться: дареному коню в зубы не смотрят. Тем не менее, дети не едят. Вроде бы выход – приносить с собой из дома какие-то приемлемые перекусы. Но школе нужна положительная отчетность, поэтому учителя борются с «избалованностью» детей тем, что запрещают им есть принесенное на переменах, настаивая, что, если они голодны – пусть отправляются в столовую и едят там, что дают. Это сказывается не только на успеваемости (голодному ребенку сложнее сосредоточиться), но и на состоянии здоровья (гастрит – одно из самых распространенных заболеваний у современных школьников).

Внешний вид ребенка – еще одно постоянное место битвы. Действующие правила позволяют девочкам носить брюки в качестве школьной формы, однако часть учителей ведет перманентный пилеж на тему «девочка должна носить юбки и платья». То есть, брюки хоть официально и разрешены, но порицаются. Также встречаются неожиданные «тонкости» на местах типа запрета на ношение блузок с короткими рукавами, даже если жарко. Стрижки для девочек не запрещены, и все же не приветствуются. Лучше пусть будет хвост или коса. Кое-где запрещены челки – «а то лезут в глаза». Мальчикам тоже непросто: слишком коротко стричься нельзя, волосы до плеч – ни в коем случае. Бритые виски и затылок, а на макушке волосы собраны в хвост и в глаза ничего не лезет? Абсолютно недопустимо. За серьгу в ухе парню может грозить отчисление из школы. Попытки родителей заявить, что они сами разрешили сыну – бесполезны. Им расскажут о том, что серьги – атрибут девочек, и если мальчик носит серьгу – значит, считает себя девочкой, и таким образом демонстрирует окружающим свою то ли гомосексуальность, то ли трансгендерность и подает дурной пример другим учащимся. Ничего, что половина мужчин в стране носит серьгу в ухе. Учителя лучше знают, как должен выглядеть правильный школьник.  

Объясняется этот жесткий диктат над внешностью каждого ребенка необходимостью приучения к дисциплине. На самом деле это банальный запрет на проявление индивидуальности. «Ты не можешь выделяться, мы тебе не позволим», - транслирует школа. Не выделяться, не высовываться, не привлекать к себе внимания – над этими навыками школа работает тщательно. Полезны ли они в современном мире? Если потом придется работать с начальником-самодуром, то, пожалуй, да. Во всех остальных случаях это будет токсичный опыт.

Поборы в самых разных видах и формах. Деньги на охрану. Деньги на покупку учебников, которых почему-то нет в школьной библиотеке, хотя школа обязана снабжать учебниками полностью. Есть другие, но они не такие замечательные, а ваш педагог хочет учить ваших детей по самым лучшим учебникам, так что раскошеливайтесь. Правда, когда вы их купите, они не станут вашими – в конце года их придется сдать в школьную библиотеку, и теперь уже следующему потоку школьников не придется их покупать – разве не здорово? А вот еще нужно оплатить ремонт в классе. Может быть, с вас только соберут деньги на краску – радуйтесь, если так. Потому что бывает и так, что красить тоже придется вам – родителям или школьникам. Еще не исключено, что вас постараются привлечь к мытью коридоров. Ведь зарплата уборщицы такая маленькая, что никто не хочет идти туда работать. Или пришел и получает зарплату, но еле таскает ноги. Ведь это нехорошо, если измученная пожилая женщина умрет, таская ведра с грязной водой? Но при этом вы ведь понимает, что дети не должны ходить по грязным коридорам? Получается, что нужно составить график, кто из родителей и в какой день приходит мыть полы в школе. Еще цветы на 1 сентября и на экзамены. Вроде они не обязательны, а по желанию. Но накануне классный руководитель предупреждает: «Приходите с цветами. Я запомню, кто придет без цветов». В общем, не обязательно, но, если не хочешь лишних проблем, то все-таки приноси. А еще есть платные дополнительные занятия – добровольно-принудительные. Ну, вы же не ждете, что с вашими детьми будут заниматься дополнительно бесплатно? А кто не придет на дополнительные занятия, на положительную оценку за четверть пусть не рассчитывает. Значит, придти и заплатить должны все.  

Ну и, наконец, самое грустное и, видимо, пока неискоренимое – отсутствие уважения к детям. Наверное, странно ожидать уважительной позиции от школьных учителей, когда далеко не в каждой семье родители уважительно и бережно относятся к своим собственным детям.

Ольга Моисеева

03.09.2021

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.