реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Экология: без прорывов


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Как обычно, при расчетах учитывались природоохранные, промышленно-экологические и социально-экологические показатели, на основе которых составлялся сводный рейтинг каждого субъекта РФ. В десятку лидеров вошли Тамбовская и Белгородская области, Алтай, Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашия, Костромская и Калужская области, Чечня. В десятке худших – Еврейская АО, Севастополь, Приморский край, Якутия, Красноярский и Забайкальский край, Челябинская, Свердловская, Омская и Иркутская области.  

Нижегородская область по итогам лета заняла 51-ое место, сохранив ту же позицию, что и по итогам весны текущего года. То есть, постепенное улучшение позиций региона в экологическом рейтинге приостановилось. Сводный рейтинг с весны не изменился, оставшись на уровне 60 из 100.

Отсутствие ухудшений – сама по себе неплохая новость. Однако с каждым днем все более очевидно, что цепляние за старые способы решения экологических проблем, а также попытки закрывать на них глаза – это тупиковый путь. Развитие региона в целом без решения экологических проблем невозможно. Потому что среда обитания имеет большое значение. И если она продолжает ухудшаться, то это влечет за собой целый спектр последствий: люди чаще заболевают, люди раньше умирают, люди по возможности переезжают жить туда, где среда благоприятнее.

Откладывать решение экологических проблем на потом – значит терять уже сейчас и закладывать потери на будущее. По ряду направлений именно это и происходит в регионе. Один из показательных примеров – проблема ликвидации стихийных свалок. Это полномочия муниципалитетов, большинство из которых страшно ограничены в средствах. Поэтому они этим не занимаются. И стихийные свалки растут повсюду – в лесах вблизи поселений, в оврагах вокруг сел и деревень. Если кто-то пожалуется на свалку в минэкологии или в надзорные органы, то глава поселковой администрации получит предупреждение, после чего пришлет трактор, который весь этот мусор из пластика, помоев и сломанной бытовой техники закапает ровно в том же самом лесу или овраге. Таким образом очень часто «ликвидируют» свалки, тем самым загрязняя почву и подземные воды. Потом на это место, скорее всего, снова накидают новых отходов. Чисто по привычке – всегда же сюда кидали.

Немного другая ситуация у Нижнего Новгорода: у него есть средства на ликвидацию свалок. Поэтому в областном центре мусор загрузят в машины и вывезут на полигоны, заплатив за его размещение там. Но свалки на прежних местах, время спустя, с большой вероятностью снова появятся.   

Очевидно, что для решения проблемы недостаточно заметать под ковер или перекладывать в другое место. Надо проанализировать, почему свалки образуются в конкретных местах, и разработать механизмы, позволяющие избежать этого. Во многих случаях решения лежат на поверхности. Но принимать их не желают. Например, относительно лесов в черте города. Там много гуляющих, которые оставляют после себя мусор. Потому что нет ни урн, ни контейнеров, в которые можно было бы его бросить. Люди не готовы нести с собой домой пустые бутылки, коробки и обрывки пластиковой упаковки. Городские власти понимают, что за вывоз мусора из контейнеров в лесах придется платить из бюджета Нижнего Новгорода. А платить не хочется. Поэтому контейнеров нет в таких прогулочных зонах, а свалки – есть. Но за ликвидацию свалок в этих лесах муниципалитету все равно платить придется. Так не разумнее ли все-таки сделать выбор в пользу установки контейнеров и оплаты вывоза мусора?

Или свалки вокруг мусорных контейнеров в сельской местности. Они образуются, потому что птицы расклевывают мусорные пакеты, разбрасывают часть их содержимого вокруг себя в поисках подходящей пищи. Никто потом не хочет собирать разбросанное. Машины забирают только то, что находится в контейнерах. Люди оплачивают вывоз мусора и не считают, что должны еще и прибирать за птицами. Количество валяющего рядом с контейнерами растет и растет. Выход – контейнеры должны быть закрытыми. Но никто не посчитал нужным об этом подумать заранее, так что уже установили открытые. И что же теперь – платить за новые? Как-то не тянет. Легче развести руками и сказать: «Что поделаешь? С птицами не договоришься».

Наконец, свалки, которые создаются предприятиями и организациями – большими и малыми. Кажется, в эпоху видеонаблюдения не должно составить большого труда выявить, кто же не хочет избавляться от своих отходов легально и сваливает их, куда придется. Но почему-то это продолжает происходить сплошь и рядом. Может быть, потому что нарушители нашли, с кем договориться, чтобы их не замечали? Муниципальные бюджеты могли бы озолотиться на штрафах за нелегальные свалки. Но не делают этого. Выводы напрашиваются сами.

Все эти недодумки, недокрутки и междусобойчики муниципального масштаба – органичная составляющая неготовности решать вопрос отходов на всероссийском уровне. Для этого даже не надо ничего изобретать: Швеция уже делает это, достаточно просто перенять опыт. Там перерабатывают 99 процентов своих отходов. Часть идет в переработку, часть сжигается и энергия используется для отопления и работы общественного транспорта. Наверное, великая нефтегазовая сверхдержава может себе позволить то, что позволяет маленькая Швеция. Но зачем, когда у нас такие огромные территории? Новые места под мусорные полигоны найти проще.

К сожалению, нижегородцы пока не склонны к глобальным экологическим прорывам. И население, и власти в таких вопросах достаточно инертны. Запрос на улучшения есть, и даже готовность что-то для этого делать есть. Но только так, чтобы не слишком много, не слишком быстро, не слишком существенно. Похоже, до попадания в топ-40 экологического рейтинга ждать еще долго.

Ольга Моисеева

17.09.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.