реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Сентября 2020г., Воскресенье

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову


В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Полномочному представителю
Президента Российской Федерации в ПФО
Комарову Игорю Анатольевичу.

 

Уважаемый Игорь Анатольевич!

В ноябре 2018 года мы, дольщики ЖК «Сердце Нижнего», уже обращались к Вам за помощью в завершении строительства и сдаче в эксплуатацию единственного построенного дома (г. Нижний Новгород, ул. Ильинская,36), Застройщик - ООО «МСК», генеральный подрядчик – ЗАО «Штрабаг» (Австрия).

Строительные объёмы на объекте были выполнены на 90-95% ещё в мае 2018 года, но стройка была приостановлена из-за вмешательства в ситуацию главы Нижнего Новгорода Панова В.А.

Вы перенаправили наши письма губернатору Нижегородской области Никитину Г.С. и просили нас, дольщиков, проинформировать о результате.

Сообщаем:

1) До сих пор никаких реальных действий со стороны властей области и города, направленных на разрешение ситуации с достройкой данного дома, сделано не было.

2) Более того, после огласки нами факта ухода из проекта российского подразделения крупнейшего европейского строительного концерна «Штрабаг» и наших нескольких обращений к Президенту РФ, мы буквально с быстротой молнии получили статус обманутых дольщиков. Хотя в течении уже целого года всеми силами пытались избежать такой участи и убедить чиновников, чтобы они вернулись к ранее согласованному на всех уровнях изначальному проекту постройки ЖК, при котором город в конечном итоге получил бы и красивое общественное пространство вместо заброшенного пустыря, и поступления в бюджет.

3) Совсем недавно впервые за год глава города Панов всё же согласился встретиться с нашими представителями, но как оказалось, возглавляемая им администрация никаких конкретных вариантов достройки дома не предлагает, а говорит, что всё будет решаться в процедуре банкротства. Простите, Игорь Анатольевич, а что в этой процедуре можно решить, если активов, попадающих в конкурсную массу недостаточно для достройки дома? Из какого источника будет получено финансирование в этом случае? Да и в чём роль горадминистрации в вопросе банкротства, если она даже не подала соответствующий иск? Процедура банкротства вообще ещё не начата и когда это случится (зависит от суда) - непонятно. А время идёт, у всех нас есть семьи, многие вынуждены арендовать жильё, многие выплачивают ипотеку, и все понимают, что достройка дома, в процедуре банкротства, за счёт активов, попадающих в конкурсную массу (если они, вдруг, обнаружатся), может занять годы.

Мы чувствуем, что городскую власть попросили принять участие в решении проблемы, ей же и созданной, но участие это формальное, для отчёта, чтобы доложить наверх: «мол, да, встречались, говорили, пытались, но сделать ничего нельзя, денег нет».

4) За всеми этими разговорами, на задний план отошло то, что именно загадочное неприятие мэром Пановым ранее признанного всеми профильными структурами и властными институтами области проекта застройки территории Почаинского оврага, фактически привело к потерям бюджета и, в конечном итоге, к будущему залезанию в карманы российских налогоплательщиков. Кто за это понесёт ответственность?

5) С 29 марта 2019 года компания «Штрабаг» ушла со строительной площадки. Оплата её охраны и электроснабжения, легли на плечи дольщиков, и без того несущих убытки, но никому из представителей областной или городской администрации не приходит в голову решить хотя бы этот частный вопрос.

Мы уже обнародовали информацию, что в мае 2018 года ЗАО «Штрабаг» обратилось с письмом к губернатору Нижегородской области, с предложением о готовности достроить наш дом, либо при условии продолжения дальнейшего строительства и освоения территории Почаинского оврага, либо с учётом участия в других строительных проектах города. И больше всего дольщиков, да и многих других граждан нашего города, среди которых, например, председатель комитета по бюджетам и налогам ЗС НО г-н Шаронов, удивляет, почему ни областные, ни городские власти не приложили сколько-нибудь серьёзных усилий, чтобы договориться с иностранным инвестором, а предпочли сами создать в области ещё одну проблему долгостроя с обманутыми дольщиками. На наш взгляд, нужно было сильно постараться, чтобы за целый год не решить её, что может свидетельствовать о наличии в ней только каких-то хорошо скрытых личных мотивов.

24 апреля 2019 года зампред правительства РФ Мутко В.Л. утвердил «дорожную карту» по достройке проблемных жилых комплексов в Нижнем Новгороде и области. Документ составлен на основании обращения Правительства Нижегородской области, однако нашего дома в нём нет (?!). А значит и финансирование его достройки из госбюджета в ближайшие годы не предусмотрено. И как тогда будет решаться наш вопрос?

Игорь Анатольевич, Вы представляете в Нижегородской области Президента России, который является гарантом Конституции нашей страны. В ней чётко определена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления создавать условия для осуществления права на жилище. Почему же Вы, никак не реагируете, когда, на наш взгляд, её положение грубо нарушается именно региональной и местной властями? Почему Вы не хотите их поправить? Переслать, адресованное Вам наше обращение, губернатору, который не предпринимает никаких действий, чтобы исправить ситуацию, не сложно. Но, мы и обращаемся именно к Вам с надеждой, что хоть Вы найдёте время и желание её разрешить.

Уважаемый Игорь Анатольевич, извините за эмоции. Накипело! Пожалуйста, покажите, что такое настоящая власть, заботящаяся о гражданах, ситуацию ещё можно исправить, не затягивая на долгие годы.

Как известно, в 2021 году Нижний Новгород будет отмечать большой юбилей - 800 лет со дня основания. Только в Ваших силах заставить руководство региона вернуть крупного иностранного инвестора, компанию «Штрабаг», и предложить ей всё-таки реализовать проект застройки Почаинского оврага. Это поможет восстановить инвестиционную привлекательность области, разрешить ситуацию с достройкой нашего дома без привлечения бюджетных средств и сделать наш город ещё красивее и интереснее.

 

С уважением и надеждой, дольщики ЖК «Сердце Нижнего» (г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 36)


28.05.2019

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.